Роботы
Роботы
Главная / Военная аналитика / Вооружение и техника / Роботы / Небесные тихоходы исторического назначения
Небесные тихоходы исторического назначения

Стремление израильских военных, с одной стороны, минимизировать людские потери ЦАХАЛ в ходе постоянных войн с арабами, но, с другой стороны, эти войны всегда выигрывать, а также наличие в стране очень мощной научно-технологической базы, синтезирующей западные и советско-российские наработки, естественным образом привели к большим успехам Израиля в области разработки и применения беспилотников. Сначала внешне примитивных, но в реальности весьма эффективных разведывательных, а затем и боевых, причем весьма необычных.

В отличие от своих главных конкурентов в данной области, США и Китая, Израиль не создал ни одного БПЛА с реактивным двигателем, соответственно, ни один из них не достигает скорости даже 500 км/ч (подавляющее большинство израильских беспилотников летает медленнее 300 км/ч). За исключением последних модификаций «Геронов» и «Гермесов» (о них будет сказано ниже), дальность полета израильских БПЛА не достигает даже 500 км, очень часто она составляет менее 100 км. Кроме, опять же, последних модификаций «Геронов» и «Гермесов», в Израиле не создано классических боевых БПЛА. Тем не менее, именно израильские беспилотники являются самыми продаваемыми на мировом рынке (количество экспортированных Израилем БПЛА приближается к тысяче), поскольку создавались для решения такой важнейшей задачи, как достижение максимальной ситуационной осведомленности непосредственно на поле боя и в ближайшей тактической глубине.

При этом первыми БПЛА в ВС Израиля стали американские BQM-34 «Файрби» (они же «Райан-147», в Израиле назывались «Мабат»). Они применялись во время Октябрьской войны 1973 г. в качестве «мишеней-приманок» для арабских ЗРК. Те расходовали ЗУР на эти беспилотники вместо того, чтобы сбивать «нормальные» (пилотируемые) самолеты израильских ВВС. При этом арабские ЗРК еще и обнаруживали свое местоположение и, тем самым, подставлялись под удар с этих самых «нормальных» самолетов.

По итогам Октябрьской войны в Израиле было принято решение создавать малые БПЛА, способные передавать телевизионное изображение на наземный пункт управления в реальном масштабе времени. Первыми такими БПЛА стали «Мастифф» и «Скаут». Они активно использовались в Ливанской войне 1982 г. для выявления и дальнейшего подавления системы ПВО ВС Сирии. БПЛА «Скаут» также были закуплены для ВС ЮАР (производились в этой стране по лицензии), ВС Сингапура, ВС Шри-Ланки (использовались ими в ходе гражданской войны). Кроме того, на базе «Скаута» для ВС Швейцарии был создан и выпускался в этой стране БПЛА «Рейнджер» (также он был приобретен ВС Финляндии).

На основе БПЛА «Мастифф» было создано семейство из нескольких модификаций беспилотника «Сёрчер» с более мощным двигателем, более высокими дальностью и продолжительностью полета и полезной нагрузкой, способные нести не только оптическую аппаратуру, но и РЛС, что значительно расширяло его разведывательные возможности.

Модификация «Сёрчер-2» производится в России под названием «Форпост». Различные варианты «Сёрчеров», кроме тех же Сингапура и Шри-Ланки, были куплены для ВС Испании, ВС Турции, ВС Азербайджана, ВС Кипра, ВС Индии, ВС Индонезии, ВС Таиланда, ВС Эквадора. 

Одновременно с первыми вариантами «Сёрчера» в начале 90-х в Израиле для ВС США был разработан БПЛА «Хантер». Он производился в самих США (под обозначениями RQ-5 и МQ-5, последний может нести легкие УАБ), также был закуплен ВС Франции и ВС Бельгии.

В конце 80-х был разработан боевой БПЛА «Гарпия», действующий в стиле «камикадзе». Он может запускаться с наземных ПУ или с боевых кораблей, наводится на излучающие радиоэлектронные средства противника (которые сам же и обнаруживает), выбирает приоритетную цель (исходя из параметров излучения) и поражает ее с помощью фугасной БЧ весом 16 кг. Дальность полета «Гарпии» достигает 500 км, продолжительность полета – до 6 ч. В конце 90-х не менее 50 «Гарпий» приобрели ВС КНР, также эти беспилотники покупали Индия, Турция, Республика Корея.

Развитием семейства БПЛА «Сёрчер» стало семейство БПЛА «Герон», также включающее несколько модификаций. Эти беспилотники, кроме ведения разведки в различных диапазонах и выдачи целеуказания, способны решать задачи РЭБ и ретрансляции сигналов связи, а «Герон-ТР» (он же «Эйтан») может нести авиационные средства поражения. Первые «Героны» участвовали в Ливанской войне 2006 г., хотя официально еще не были приняты к тому моменту на вооружение. Различные варианты данного БПЛА были приобретены традиционными покупателями израильских беспилотников – Францией, Турцией, Индией, Азербайджаном, Сингапуром, Республикой Корея, Эквадором. Также купили «Героны» ВС Германии, ВС Канады, ВС Австралии.

Параллельно с «Геронами» было создано семейство БПЛА «Гермес» (несколько более легкие и дешевые, соответственно, с меньшими дальностью и продолжительностью полета). Последние варианты этого БПЛА («Гермес-450», «Гермес-900») также способны нести авиационные средства поражения. Кроме «традиционных» Азербайджана и Сингапура, различные варианты «Гермесов» купили ВС Великобритании, ВС Хорватии, ВС Грузии, ВС Мексики, ВС Бразилии, ВС Чили, ВС Колумбии. Предполагается закупка «Гермесов-900» Швейцарией.

Сходные ТТХ с «Гермесом-180» имеет БПЛА «Аэростар», который может использоваться как в военных, так и в гражданских целях. Кроме всё тех же Турции, Азербайджана, Грузии, Таиланда, Мексики, «Аэростар» приобрели ВС Голландии, ВС Нигерии, ВС БСК.

Развитием «Гарпии» стал БПЛА-«камикадзе» «Хароп». В отличие от «Гарпии» он, однако, не является одноразовым: при отсутствии подходящих целей этот беспилотник способен вернуться и использоваться снова (в т.ч. и в качестве «чистого» разведчика). Также в отличие от «Гарпии», он наводится на цель оператором с помощью оптического и инфракрасного каналов. Способен поражать бронетехнику в наименее защищенную верхнюю проекцию. Именно таким способом в апреле 2016 г. азербайджанские «Харопы» поражали танки Т-72 армии Нагорного Карабаха. Также «Хароп» состоит на вооружении индийской армии. 

Весьма необычным является разведывательный БПЛА «Доминатор», созданный на базе австрийского обычного (т.е. пилотируемого) легкого самолета DA42. Единственным его покупателем стала Мексика.

В Израиле создано семейство мини-БПЛА «Орбитер» массой от 7 до 30 кг, имеющих крайне низкий уровень заметности во всех диапазонах, включая акустический. Один из представителей этого семейства, «Орбитер-1К», является еще одним БПЛА-«камикадзе» с оптическим наведением (подобно «Харопу») и БЧ массой 2,2 кг. «Орбитеры», включая боевой вариант, производятся в Азербайджане.

Еще меньше по размерам, чем «Орбитер-1К», беспилотники-«камикадзе» семейства «Герой», самый маленький из них весит всего 3 кг и несет БЧ массой 500 г на дальность 30-40 км. Переносятся и запускаются «Герои» из ранцевых ПУ. Причем, как и «Хароп», при отсутствии подходящих целей эти беспилотники могут вернуться назад и использоваться снова. Наведение осуществляется либо оператором по оптическому каналу, либо в автоматическом режиме по заранее заложенной программе. Подобные БПЛА предназначены, в первую очередь, для ССО.

Имеется еще целый ряд семейств малых разведывательных БПЛА, в т.ч. I-View и «Бёрд Ай», которые в небольших количествах закупались Россией.

По-видимому, Израиль и дальше будет совершенствовать именно малые и средние БПЛА с поршневыми, электрическими и турбовинтовыми двигателями, которые в наибольшей степени удовлетворяют потребностям самой ЦАХАЛ, а также востребованы во многих армиях мира. Он практически полностью занял данную «экологическую нишу», конкурировать с ним сложно даже США и Китаю. Как было показано выше, главными покупателями израильских беспилотников сейчас являются Азербайджан и Индия, но всего их приобретают до трех десятков стран всех континентов, как развивающихся, так и высокоразвитых. Вытеснить израильтян с этого рынка крайне сложно. Скорее, они его еще больше расширят.    

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

14 января 2019 10:46 915
0
0