Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Финляндии

Финляндия, как и соседняя Швеция, никогда не были членами НАТО, что весьма благотворно влияло на развитие их ВС. Обе эти страны надеялись только на себя, поэтому очень ответственно подходили к вопросам военного строительства. Их ВС обладали весьма высокой боеспособностью. Финляндия, в отличие от Швеции, до определенной степени входила в советскую сферу влияния, из-за чего ее армия была оснащена, в основном, советской техникой. При этом страна имеет достаточно развитый собственный ВПК. Наиболее известной его продукцией являются колесные БТР. На местных верфях полностью построены нынешние ВМС Финляндии.

После окончания холодной войны пути скандинавских нейтралов начали расходиться. Швеция в значительной степени стала следовать общеевропейским тенденциям значительного сокращения ВС и перехода от призывного к наемному принципу комплектования. Это привело к значительному снижению боеспособности шведской армии. Финляндия же идет против мэйнстрима. Она сохраняет призывной принцип комплектования ВС (его отмена даже не обсуждается, срок службы - 6-12 месяцев) и почти не сокращает количество техники, при этом обновляя ее качественно. Более того, Финляндия в последние годы приобрела в США отдельные новейшие виды наступательных вооружений, которых не имеют страны НАТО (кроме, естественно, самих США). Это объясняется, очевидно, тем, что Финляндия всерьез опасается роста военной мощи России в последние годы и рассматривает возможность очередной войны с ней.

Сухопутные войска Финляндии организационно делятся на 4 военные провинции. В их составе имеется пять бригад и два полка.

Танковый парк включает более 150 машин.

Имеются до 1,2 тыс. БРМ, БМП и БТР.

По количеству артиллерийских систем Финляндия занимает 6-е место в Европе после России, Украины, Турции, Греции и Белоруссии. Количество орудий, минометов и РСЗО превышает 2,6 тыс.


Войсковая ПВО насчитывает до 1,2 тыс. ЗРК, ПЗРК и зенитных орудий.

Армейская авиация имеет около 30 транспортных вертолетов.

ВВС страны включают 3 авиационных крыла.

ВВС имеют в своем составе до 150 боевых, транспортных и учебных самолетов.

ВМС Финляндии включают 8 ракетных катеров, 5 минных заградителей, 13 тральщиков, более 100 десантных катеров.

Береговая оборона включает батарею ПКР и до 50 береговых орудий.

ВС Финляндии обладают значительным боевым потенциалом, которого, впрочем, в любом случае недостаточно для противостояния России. Однако данные рассуждения носят чисто теоретический характер, поскольку вероятность войны между двумя странами, на самом деле, равна нулю.

12 ноября 2013 17:08 6798
3
0