Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Германии

Одной из главных целей создания в 1949 г. блока НАТО был контроль над Германией, в то время лишь Западной. При этом ФРГ оказалась на потенциальной передовой, причем на главном направлении так и несостоявшегося удара войск Варшавского договора. Поэтому Бундесвер стал главной ударной силой НАТО в Европе, кроме того, на немецкой территории были дислоцированы мощные контингенты ВС США, Великобритании, Франции, Канады, Голландии, Бельгии. Эти силы были объединены в две группы армий сухопутных войск и две воздушные армии.

После объединения Германии в 1990 г. Бундесвер достиг огромной боевой мощи – 7 тыс. танков, 8,9 тыс. БМП и БТР, 4,6 тыс. орудий, минометов и РСЗО, 1 тыс. боевых самолетов. Кроме того, на немецкой территории находились 5,9 тыс. американских танков, 5,7 тыс. БМП и БТР, 2,6 тыс. артсистем, более 300 самолетов. Еще до 1,5 тыс. танков, столько же БМП и БТР, не менее 500 артсистем имели здесь другие страны НАТО.

Всё это в далеком прошлом. Расформированы группы армий и воздушные армии. Французы, голландцы, бельгийцы и канадцы давно покинули Германию.


Сухопутные войска включают 3 дивизии и ряд других частей и подразделений.

Танковый парк включает около 250 машин.

Имеется более 3 тыс. БТР и бронеавтомобилей.

Артиллерия включает до 300 артсистем.

Войсковая ПВО включает более 900 ЗРК и ПЗРК.

В составе армейской авиации имеется более 250 вертолетов.

ВВС Германии (Люфтваффе) включает Оперативное командование и Центральное управление (оба находятся в Кёльне).

В составе ВВС имеется до 250 боевых, до 100 транспортных самолетов, около 90 вертолетов. На ВВБ Бюхель размещены 20 американских ядерных авиабомб В-61, которые в случае войны будут применяться самолетами ВВС самой Германии.

Наземная ПВО включает 20 батарей ЗРК.

ВМС Германии (Бундесмарине) насчитывают менее 50 боевых единиц. Подводный флот включает 6 ПЛ. Фрегатов имеется 10. Кроме того, в составе Бундесмарине имеется 5 корветов и 12 тральщиков.

Морская авиация включает более 10 самолетов и более 40 вертолетов. 

Как было сказано в начале статьи, группировка иностранных войск на территории Германии радикально сократилась за последние 20 лет.

В целом, сократившись за два десятилетия в разы или даже на порядки по всем классам боевой техники, Бундесвер остается одной из крупнейших европейских армий, поскольку остальные сократились почти также радикально. Однако никакой главной ударной силой НАТО в Европе немецкая армия больше не является. Это определение по отношению к нынешним европейским армиям теперь неприменимо в принципе.


03 июня 2013 13:34 6545
2
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи