Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Канады

Канада занимает второе место в мире после России по размерам территории. При этом, подобно России, большая часть этой территории приходится на незаселенные арктические районы. Кроме того, в отличие от России, Канада граничит только с одной страной – США, своим ближайшим союзником по НАТО и неформальному блоку англосаксонских стран. Канадские ВС активно участвуют в большинстве военных кампаний США и НАТО. Как и почти во всех остальных странах НАТО, имеет место тенденция к постоянному сокращению количества боевой техники и численности личного состава. Однако это не является проблемой, поскольку ВС Канады не рассчитаны ни на оборону страны, ни на самостоятельные действия за ее пределами. Канадские армия и флот имеют чисто экспедиционный характер, ориентируясь на участие в коллективных действиях в составе коалиций с гораздо более сильными в военном отношении странами (в первую очередь – США и Великобританией).

Сухопутные войска формально делятся на 5 дивизий и ряд других структурных единиц.



Танковый парк включает около 100 машин.

Имеется более 1,5 тыс. БТР и бронеавтомобилей, около 400 орудий и минометов.



BBC организационно состоят из двух дивизий. 

В составе ВВС имеется более 100 боевых и патрульных самолетов.


Имеется около 150 транспортных и учебных самолетов, около 150 вертолетов.


ВМС Канады имеет в своем составе 4 ПЛ, по 12 фрегатов и тральщиков.

На территории страны нет иностранных войск и военных объектов. При этом Канада вместе с США входит в систему ПВО Северной Америки NORAD. Фактически Канада предоставляет в состав NORAD все истребители «Хорнет», а также примерно 50 РЛС различной дальности, размещенных на севере страны.

В целом ВС продолжают сокращаться. Однако с учетом географического положения страны и реальных задач ВС их потенциала вполне достаточно.


15 октября 2013 11:43 5068
2
0