Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Чили

Чили имеет уникальную конфигурацию территории, которая протянулась с севера на юг на 4,3 тысячи километров, при этом ее ширина с запада на восток нигде не достигает даже 200 километров. Длина как береговой линии, так и сухопутной границы составляет по 6,4 тысяч километров. Оборонять такую территорию с чисто военной точки зрения практически невозможно. К счастью для Чили, почти вся сухопутная граница страны приходится на Анды, которые крайне сложно преодолеть пехоте и почти невозможно – тяжелой технике. Кроме того, среди соседей Чили нет стран, превосходящих ее по боевому потенциалу ВС. Наоборот, благодаря значительным доходам от экспорта меди в Чили созданы ВС, входящие в пятерку сильнейших в Латинской Америке. Главными поставщиками вооружений для Чили традиционно являются США и Израиль, некоторое количество техники закупается в Западной Европе и в Бразилии, имеется также собственный ВПК, впрочем, весьма ограниченный по своим возможностям. Доля устаревшей техники в ВС Чили достаточно велика, но гораздо ниже, чем в подавляющем большинстве латиноамериканских армий.

Сухопутные войска включают 6 дивизий, а также две отдельные бригады.

Танковый парк состоит из примерно 300 немецких машин.

Имеется более 1,1 тыс. БРМ, БМП и БТР.

Артиллерия включает до 1,1 тыс. различных артсистем.

Войсковая ПВО включает не менее 50 ЗРК, ПЗРК и зенитных орудий.

Имеется довольно многочисленная армейская авиация. На вооружении состоит около 60 легких самолетов и более 30 вертолетов.

ВВС включают 5 авиабригад. На вооружении имеется до 100 боевых и до 100 специальных, транспортных и учебных самолетов, более 40 вертолетов.


Наземная ПВО включает до 200 ЗРК и зенитных орудий.

ВМС и объединенная с ними Береговая охрана в организационном плане делятся на 5 военно-морских зон.

В составе ВМС находятся 4 ПЛ. Основу надводных сил составляют 8 фрегатов. Их дополняют 3 ракетных катера. Имеется более 100 патрульных кораблей и сторожевых катеров, 5 десантных кораблей. 

Морская авиация имеет в своем составе до 50 самолетов и вертолетов.

Морская пехота состоит из одной бригады и двух групп защиты ВМБ. На вооружении имеется 30 легких танков, до 100 БТР, до 50 орудий и минометов.

Иностранных войск на территории страны нет.

С учетом вышеупомянутой географической специфики потенциала ВС Чили (хотя он весьма значителен, особенно по меркам Латинской Америки) формально недостаточно для обеспечения обороноспособности страны. Фактически же никаких внешних угроз для страны нет и в обозримом будущем не предвидится. 



09 ноября 2015 09:53 5342
0
0