Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Кипра
После войны между Грецией и Турцией в июле 1974 года, Кипр оказался разделенным государством. Причиной войны стала попытка военного правительства Греции аннексировать Кипр. Это привело к высадке на острове турецких войск и отделения северо-восточной части острова, где преобладает турецкое население. С тех пор здесь существует Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), чья независимость признана только Турцией.

Собственно Кипр, населенный греками, соответственно, ориентируется на Грецию. Кроме того, страна традиционно имела тесные связи с СССР, а теперь с Россией. Приобретается также оружие на Западе, в первую очередь – во Франции.
 
ВС Кипра называются Национальной гвардией. Она не делится на виды и состоит из сухопутных войск, которым приданы очень незначительные по размерам воздушный и морской компоненты, формально заменяющие ВВС и ВМС.

В составе НГ имеется около 10 бригад, а также три Командования.

Танковый парк включает около 200 машин.

Имеется более 500 БРМ, БМП и БТР. 

Артиллерия включает до 450 различных артсистем.
 



Наземная ПВО включает около 200 ЗРК, ПЗРК и зенитных орудий.



Авиационный компонент НГ включает до 30 самолетов и вертолетов.

Морской компонент включает до 20 патрульных кораблей и сторожевых катеров.



На территории Кипра находится до 1 тысячи военнослужащих ВС Греции, которые, фактически, несут службу непосредственно в составе НГ. 

ВС ТРСК являются чисто символической величиной. Они имеют в своем составе 7 пехотных батальонов. Кроме того, в Береговой охране состоят 5 сторожевых катеров.

Реальной армией ТРСК является находящийся на ее территории контингент ВС Турции. 



Кроме контингентов Греции и Турции на Кипре находится крупная база ВС Великобритании Акротири. На ней размещен контингент общей численностью до 3 тысяч человек (2 пехотных батальона, 4 вертолета Белл-412). 
 
Кроме того, на острове находятся войска ООН – более 800 человек из Великобритании, Аргентины, Словакии, Венгрии, Сербии, Чили, Парагвая. 

Разделенность острова, с учетом тех обстоятельств, при которых она возникла, делают обстановку на Кипре крайне взрывоопасной. НГ Кипра имеет подавляющее превосходство в силах над ВС ТРСК, но, в свою очередь, турецкий 11-й АК имеет значительное превосходство над НГ Кипра, а ВС Турции в целом – над ВС Греции, которые в случае войны заведомо выступят на стороне Кипра. Важнейшим сдерживающим фактором является членство как Греции, так и Турции в НАТО, однако в 1974 году это не предотвратило войну.




06 октября 2014 10:09 5271
0
0