Европа вне НАТО
Европа вне НАТО
В полном окружении
Из всех постсоветских непризнанных государств Приднестровье традиционно казалось наименее проблемным, а конфликт между ним и Молдавией – в наибольшей степени поддающимся урегулированию. Потому что конфликт этот был гораздо больше политическим, чем этноконфессиональным, а поэтому не породил крайнего взаимного ожесточения сторон, исключающего примирение (как, например, в Нагорном Карабахе).
210
0
0
  • Косово считается «колыбелью» сербской государственности, при этом его заселение албанцами началось еще при турецком господстве на Балканах. Но по-настоящему это заселение ускорилось во времена первого коммунистического лидера Югославии Иосипа Броз Тито. Он целенаправленно поощрял переселение албанцев в Косово, надеясь благодаря этому в будущем присоединить Албанию к Югославии. Получилось, по сути, наоборот, только уже после смерти Тито.

    311
    0
    0
  • У Швейцарии и Австрии много общего и много разного. Две небольшие страны зажаты в Альпах, не имея выхода к морю. Обе они являются нейтральными, не входя в военные блоки. Обе сохраняют воинский призыв, который был поддержан населением почти одновременно на всенародных референдумах в 2013 г. 

    224
    0
    0
  • В период холодной войны нейтралитет двух скандинавских стран выглядел по-разному. Финляндия, по сути, находилась в советской сфере влияния, хотя социализм и не строила. Швеция занимала позицию гораздо более прозападную, при этом сумела войти в число всего пяти стран мира, которые практически всю боевую технику для себя производили сами. Только ядерное оружие Швеция не создала, хотя такие попытки и предпринимались. 
    256
    0
    0
  • Кроме Сербии, еще две страны, ранее входившие в состав Югославии, пока не удостоились быть принятыми в НАТО. Причины этого разные, выходили они из Югославии тоже по-разному.

    290
    0
    0
  • Из-за Сербии Россия влезла в Первую Мировую войну и, тем самым, погубила сама себя. Зато во Вторую Мировую Югославия (в первую очередь – именно Сербия) стала, по сути, настоящим Вторым фронтом: с 1941 по 1944 гг. немцы и итальянцы вынуждены были вести там полномасштабную войну, затрачивая массу сил и средств. А то, что открыли англосаксы в Нормандии в июне 1944 г., справедливо было бы назвать Третьим фронтом. 

    419
    0
    0
  • Война в Донбассе до сих пор кажется чем-то нереальным. Ведь она ведется в ХХI веке в Европе, между людьми с высоким, в целом, образовательным уровнем и свободным доступом к печатным и электронным СМИ различных направлений, без каких-либо реальных этноконфессиональных противоречий между воюющими сторонами. 

    886
    0
    0
  • Виновный в гибели малазийского «Боинга» над Донбассом уже объявлен, хотя еще точно не определена даже причина катастрофы.
    503
    0
    0