Ближний Восток и Северная Африка
Ближний Восток и Северная Африка
Главная / Военная аналитика / Геополитика / Ближний Восток и Северная Африка
Карфаген и Геркулесовы столбы

Долгое время принадлежавшая Франции северо-западная Африка в 50-е – 60-е гг. ХХ в. распалась на множество новых государств. Североафриканские (арабские) страны оказались, как и следовало ожидать, более развитыми, чем страны Сахары и Тропической Африки. 

128
0
0
  • Вблизи азиатского побережья Средиземного моря нефти гораздо меньше, чем на Аравийском полуострове и в зоне Персидского залива. Поэтому здешним арабским странам жить сложнее. В частности, им сложнее заниматься военным строительством. Но геополитическая ситуация обязывает это делать.
    133
    0
    0
  • Все аравийские нефтяные монархии очень похожи друг на друга, но у каждой есть и что-то особенное. Самая большая и самая особенная, конечно, Саудовская Аравия. Но интересны и остальные.
    153
    0
    0
  • Аравийские нефтяные монархии представляют собой особое явление в мировой политике. При этом Саудовская Аравия выделяется даже на их фоне.
    93
    0
    0
  • Ирак за свою короткую историю как независимого государства совершил головокружительную эволюцию от состояния одной из богатейших и сильнейших в военном отношении стран не только Ближнего Востока, но и мира в целом к положению страны разгромленной, оккупированной и раздираемой гражданской войной. Сейчас в Ираке «почти мир», но, тем не менее, он гораздо ближе к возвращению в хаос и войну, чем к процветанию и демократии.

    136
    0
    0
  • Сирия в силу своего географического положения еще 70 лет назад оказалась «на переднем крае борьбы с сионизмом». Из-за этого она уже в середине 50-х начала втягиваться в советскую сферу влияния, из которой, в отличие от Египта и целого ряда других арабских стран, так и не вышла (хотя сфера уже не советская, а российская).

    157
    0
    0
  • До исламской революции 1979 г. Иран считался почти таким же близким союзником Запада в регионе Ближнего и Среднего Востока, как Израиль. Соответственно, в плане закупок вооружения он ориентировался, в первую очередь, на страны НАТО.

    134
    0
    0
  • Конфронтация между Россией и Западом не просто приняла затяжной характер, но явно перешла в идеологическую плоскость. Что практически не оставляет надежд на примирение в сколько-нибудь обозримом будущем. Наоборот, надо ожидать дальнейшего обострения. 

    139
    0
    0
  • «Исламский халифат» (он же «Исламское государство», ранее – «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ) в своем нынешнем виде возник в начале 2014 г. в Ираке, где нанес сокрушительное поражение нескольким дивизиям иракской армии. «Халифат» захватил значительную часть территорий на севере, в центре и на западе Ирака, а затем на востоке и в центре Сирии.
    223
    0
    0
  • Участию России в сирийской гражданской войне исполняется два года. До окончания боевых действий еще явно далеко, но дата является хорошим поводом для подведения промежуточных итогов.

    Очень многие в России боялись, что Сирия станет для нас «вторым Афганистаном», а кое-кто из наших соотечественников и масса «друзей» за рубежом очень хотели этого. В связи с этим вполне логично сравнить сирийскую кампанию России с афганской кампанией СССР. 


    214
    0
    0
  • Ближний Восток после Первой мировой войны (как и Африка после Второй мировой) был поделен на новые независимые государства весьма искусственно. В регионе возникло множество этнических, конфессиональных и клановых противоречий, что чрезвычайно осложнило и без того крайне непростую обстановку.

    234
    0
    0
1 2 3