Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Колумбии

Хотя в начале ХХ века США силой отторгли у Колумбии территорию нынешней Панамы (с целью строительства там межокеанского канала под американским контролем), сегодня именно Колумбия является ближайшим союзником Вашингтона в Южной Америке. Страна обладает очень большой по численности армией, которая почти постоянно ведет тяжелую противопартизанскую войну с двумя чрезвычайно сильными противниками – кокаиновыми наркокартелями и с левацкой группировкой FARC. В этой бесконечной войне колумбийские войска приобрели значительный боевой опыт. Однако ВС Колумбии совершенно не готовы к классической войне «армия против армии», не имея не только соответствующего опыта, но и необходимой боевой техники. У них нет танков, БМП, САУ, РСЗО, ударных вертолетов, очень слабая истребительная авиация. Лишь ВМС более или менее отвечают ситуации на потенциальном ТВД. ВС Колумбии в аспекте ведения классической войны несопоставимо слабее венесуэльских ВС при очень напряженных отношениях между Боготой и Каракасом. 

У Колумбии практически нет ВПК, строятся лишь небольшие корабли и катера и легкие самолеты. Большую часть оружия страна приобретает в США, Израиле и Бразилии. Почти вся техника серьезно устарела. 

Сухопутные войска составляют основу ВС Колумбии, именно они и ведут перманентную противопартизанскую войну. Почти все боевые бригады входят в состав восьми дивизий, которые, на самом деле, являются региональными командованиями (военными округами). 

На вооружении состоит до 500 БРМ, БТР и бронеавтомобилей.

Артиллерия насчитывает более 800 орудий и минометов. 

Имеется до 150 ПЗРК и зенитных орудий.

Сухопутные войска Колумбии имеют многочисленную армейскую авиацию. Она насчитывает до 30 самолетов, более 100 многоцелевых и транспортных вертолетов.

ВВС включают 7 командований. В их составе более 200 самолетов, более 150 вертолетов.

ВМС имеют в своем составе 4 ПЛ немецкой постройки. Также в Германии были построены 4 фрегата. Кроме того, в состав ВМС входят 5 корветов и ПК. Имеется до 20 сторожевых катеров.

Морская авиация имеет в своем составе до 40 самолетов и вертолетов. 

Морская пехота включает четыре бригады.

На территории Колумбии регулярно действуют американские подразделения по борьбе с наркотиками, но на постоянной основе иностранных войск в стране нет.

Хотя Колумбия располагает большой и опытной армией, ее потенциала недостаточно для обеспечения обороноспособности страны.




22 июня 2015 10:53 5908
0
0