Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Франции

Потерпев тяжелое поражение от Германии в начале Второй Мировой, Франция по итогам этой войны была искусственно возвращена в число не просто победителей, но великих держав. На протяжении семи десятилетий Париж всячески старается удержать этот статус. Франция является одним из основателей НАТО, при этом с 1966 по 2009 г. она не входила в военную структуру альянса. Является ядерной державой, по количеству ядерных зарядов занимает 4-е или 5-е место в мире (после США, России, Китая и, возможно, Израиля).

Географически Франция – континентальная страна, но в военном плане ведет себя, скорее, как океанская держава, более активно развивая авиацию и флот. Как и почти все страны НАТО после окончания холодной войны перешла от призывного к наемному принципу комплектования и значительно сократила свои ВС, оставаясь, впрочем, одной из сильнейших в альянсе и вообще в Европе.

Франция имеет мощный ВПК, который почти полностью обеспечивает ВС страны вооружением и техникой. 

Сухопутные войска имеют в своем составе две дивизии, а также 6 отдельных бригад.

Кроме того, в состав сухопутных войск входит Иностранный легион, который комплектуется, в основном, из граждан других стран. 

На вооружении состоит 200 современных танков.

Имеется более 5 тыс. БТР и бронеавтомобилей.

На вооружении находятся до 500 орудий, минометов и РСЗО.

Войсковая ПВО включает не менее 300 ЗРК, ПЗРК и зенитных орудий.

В составе армейской авиации имеется до 500 самолетов и вертолетов.

ВВС организационно делятся на три командования. В состав командований входят 11 эскадр (эквивалентны авиаполкам или авиакрыльям).

На вооружении имеется более 250 боевых самолетов, более 350 специальных, транспортных и учебных самолетов, до 100 вертолетов.


Наземную ПВО составляют до 100 ЗРК.

ВМС во Франции несут основную часть ядерного потенциала страны. 4 ПЛАРБ несут по 16 БРПЛ каждая. Кроме того, в составе подводного флота находятся 6 ПЛА.

Имеется единственный атомный авианосец. Большую часть времени корабль проводит в ремонте.

В ВМС Франции формально нет эсминцев, корабли этого класса называются «фрегатами 1-го ранга». Их насчитывается 15. Имеется также 20 «классических» фрегатов.

Для охраны экономической зоны страны, в т.ч. заморских территорий, используется 12 патрульных кораблей, имеющих большую дальность плавания при чисто символическом вооружении.

В составе ВМС имеется 18 тральщиков.

Основу десантных сил составляют 3 УДК. Имеется также 1 ТДК.


На вооружении морской авиации состоят более 100 самолетов, около 100 вертолетов.

Иностранных войск на территории страны нет, при этом сама Франция имеет контингенты на заморских территориях (Гвиана, Полинезия, Реюньон), а также в бывших африканских колониях (Джибути, Чаде, БСК, ЦАР, Габоне, Мали, Сенегале). Впрочем, эти контингенты весьма невелики.

Учитывая географическое положение и полное отсутствие внешних угроз, потенциала ВС Франции более чем достаточно для обеспечения обороноспособности страны. Они также могут использоваться для проведения ограниченных по масштабу интервенций. Впрочем, геополитические амбиции Парижа значительно больше, чем его реальные военные возможности.


24 февраля 2014 10:24 7202
2
0