Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Великобритании

С военной точки зрения Великобритания вошла в число трех главных победителей во Второй мировой. Однако с точки зрения политической она потерпела тяжелое поражение. В течение менее чем 20 лет после окончания войны произошел стремительный обвал с потерей всех колоний, а сама метрополия превратилась если не в колонию, то в верного вассала своей бывшей колонии – США. Причем именно Вашингтон принял наиболее активное участие в демонтаже Британской империи. Хотя Великобритания является ядерной державой и постоянным членом Совбеза ООН, ее политический вес не только в мировом, но и в европейском масштабе совершенно несопоставим с тем, что было хотя бы в первой половине ХХ в.

После окончания холодной войны быстро начала сокращаться и военная мощь Британии. Апофеозом данного процесса стала «оптимизация» ВС 2010 г., в ходе которой пошли под нож только что сошедшие с конвейера самолеты, а другие были проданы в США на запчасти. На начало 90-х ВС Великобритании имели 1,2 тыс. танков, 3,2 тыс. БМП и БТР, около 700 артсистем, почти 850 боевых самолетов. Сегодня все эти цифры очень сильно уменьшились.

Сухопутные войска Великобритании включают две дивизии, 6 бригад и ССО.
 
На вооружении имеется около 250 танков, свыше 3,5 тыс. БРМ, БМП, БТР и бронеавтомобилей, более 300 артсистем, более 200 ЗРК и ПЗРК, до 20 самолетов, более 120 вертолетов.

ВВС имеют на вооружении около 150 боевых самолетов, более 300 специальных, транспортных и учебных самолетов, около 100 вертолетов.

ВМС Великобритании имеют в своем составе 4 ПЛАРБ, 6 ПЛА, авианосец, 6 эсминцев, 13 фрегатов, 4 патрульных корабля, 13 тральщиков, 6 десантных кораблей.

В составе морской авиации имеется больше 20 самолетов и более 90 вертолетов.

В целом британские военные возможности за последние годы очень существенно сократились, причем данный процесс продолжается. Впрочем, как и в случае с другими странами НАТО, для Великобритании отсутствует угроза внешней агрессии. Интервенционистские возможности британских ВС пока достаточны для участия в коллективных операциях полицейско-миротворческого характера в союзе с США и/или европейскими странами в рамках действий ООН, НАТО и ЕС.

На территории Великобритании остаются две действующие ВВБ США – Лейкенхит и Мидлденхолл. Ядерное оружие США полностью выведено с территории Великобритании.


12 августа 2013 15:55 6499
2
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи