Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Азербайджана

ВС Азербайджана, как и всех остальных постсоветских стран, формировались на базе Советской Армии в состоянии, близком к хаосу. Для Армении и Азербайджана данный процесс усугублялся тем, что в этот момент они находились в состоянии полноценной крупномасштабной войны между собой за Нагорный Карабах.

Несмотря на превосходство, Азербайджан потерпел в этой войне тяжелое поражение. Под армянский контроль перешли не только почти вся территория бывшей НКАО (кроме незначительной ее части на севере), но и прилегающие к ней районы собственно Азербайджана.

На протяжении всего послевоенного периода Азербайджан готовится к новой войне за Карабах. Поскольку армянская сторона имеет преимущество обороняющегося на хорошо укрепленных и оборудованных позициях, азербайджанской стороне необходимо достичь очень значительного превосходства в силах, чтобы рассчитывать на победу. Поэтому страна ведет массовые закупки боевой техники в России, Украине, Белоруссии, Израиле, Турции, ЮАР. Практически с нуля создан собственный ВПК, который занимается лицензионной сборкой бронеавтомобилей, РСЗО, производством стрелкового оружия.

Сухопутные войска на основной территории Азербайджана включают четыре армейских корпуса. В анклавной Нахичеванской автономной области дислоцирована Особая отдельная общевойсковая армия в составе трех бригад.

Танковый парк включает около 500 машин.

Имеется до 1,5 тыс. БРДМ, БМП, БМД и БТР.

На вооружении состоит более 1 тыс. орудий и минометов.

Очень большое внимание уделяется развитию реактивной артиллерии, без которой невозможны успешные наступательные действия против сильных армянских укреплений. Имеется более 250 РСЗО.

Войсковая ПВО включает 5 дивизионов ЗРК средней дальности, более 500 ЗРК малой дальности, ПЗРК и ЗСУ.

ВВС имеют на вооружении более 50 боевых и более 30 учебных самолетов, до 150 вертолетов различного назначения.

Наземная ПВО включает 15 дивизионов ЗРК.

ВМС Азербайджана до сих пор состоит из кораблей и катеров, доставшихся от советской Каспийской флотилии, дополненных турецким и американским сторожевыми катерами.

Крупнейшим кораблем ВМС является крайне устаревший сторожевой корабль («фрегат»). Имеются 6 патрульных кораблей, до 20 сторожевых катеров, 4 тральщика, около 10 десантных кораблей.

В настоящее время ВС Азербайджана достигли существенного превосходства над ВС Армении (особенно в ВВС). Тем не менее, пока это превосходство не кажется достаточным для достижения решительной победы, т.е. полного возвращения Карабаха и окружающих районов собственно Азербайджана. В ВС страны пока еще слишком много устаревшей техники, вызывает сомнение и уровень подготовки личного состава. Тем не менее, благодаря гораздо более высоким затратам на закупку вооружений по сравнению с Арменией, время сейчас работает на Азербайджан.


19 мая 2014 09:58 8815
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи