Локальные войны после 1945
Локальные войны после 1945
Предвестник перестройки

Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался по возможности в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он был весьма благополучной по арабским меркам страной. Но вечно так продолжаться не могло, особенно с учетом внутренней конфессиональной раздробленности и крайней военной слабости Ливана. 

Всё началось с «чёрного сентября» 1970 года, когда палестинцы, попытавшиеся свергнуть короля приютившей их Иордании, были разгромлены армией этой страны и изгнаны из нее. Принял их на свою беду Ливан, который, в отличие от Иордании, мощной армии не имел. А палестинцы повели себя традиционным образом (в стиле кукушонка), создав в Ливане свое «государство в государстве», а затем начав устанавливать свои порядки за его пределами. В конце концов, в 1975 году в стране началась полномасштабная гражданская война. Ливан раскололся по политическому и конфессиональному признаку – правые христиане против левых мусульман, включая палестинцев. Внутри каждого из этих лагерей были свои нюансы, но это уже отдельная тема. 

Как ни странно, сирийцев в страну сначала пригласили христиане, 12-тысячный контингент сирийских войск появился в Ливане в апреле 1976 года. При этом Дамаск всегда считал независимость Ливана недоразумением и видел эту страну, как минимум, своим вассалом, как максимум – частью Сирии. Поэтому придя, сирийцы уже не хотели уходить и быстро переориентировались на поддержку левых мусульман. В свою очередь, Израиль начал поддерживать христиан (хотя они и были арабами) по принципу «враг моего врага – мой друг». Соответственно, кроме «собственной» гражданской войны на территории Ливана началась вялотекущая война между Сирией и Израилем. 

14 марта 1978 года палестинцы сбили из ПЗРК «Стрела-2» израильский штурмовик А-4 «Скайхок». На следующий день 25-тысячная группировка израильских войск вторглась в Ливан и оккупировала на юге страны полосу шириной 5-20 км, назвав ее зоной безопасности. В ходе этой операции было убито 250 палестинских бойцов. 

В 1979 году в небе над Ливаном в составе ВВС Израиля состоялся боевой дебют истребителей F-15. В боях 27 июня и 24 сентября они сбили от 5 до 9 сирийских МиГ-21 без потерь со своей стороны (хотя сирийцы претендуют на один сбитый F-15). В 1981 г., якобы, произошли два боя между парами израильских F-15 и сирийских МиГ-25. 13 февраля был сбит один МиГ, 29 июля – один МиГ и один или оба F-15. Впрочем, израильтяне отрицают сам факт этих боев, не признавая потерь и не претендуя на победы. 

В апреле 1981 года израильские ВВС нанесли несколько ударов по коммуникациям сирийских войск на востоке Ливана, пытаясь спасти христиан от поражения. Тем не менее, сирийцы очистили от христиан долину Бекаа на востоке страны и начали разворачивать там систему ПВО. 

При этом между Израилем и палестинцами регулярно подписывались соглашения о прекращении огня, которые практически мгновенно нарушались обеими сторонами. Палестинская артиллерия регулярно обстреливала северные районы Израиля. Дело уверенно шло к большой войне. 

В апреле-мае 1982 года сирийские ЗРК «Оса», якобы, сбили над Ливаном 3 F-15, 3 F-16 и 1 F-4 ВВС Израиля, однако есть большие сомнения в правдивости этих данных. В начале июня в Лондоне исламские террористы тяжело ранили израильского посла в Великобритании. Среди них не было ни сирийцев, ни палестинцев, но Тель-Авив решил провести операцию возмездия именно против палестинцев и сирийцев. 

Вторжение израильских войск в Ливан началось утром 6 июня 1982 года. Группировка включала 6 дивизий и одну бригаду, общая численность составляла 76 тысяч человек, до 1,2 тысячи танков (в т.ч. 300 новейших «Меркава»), 1,5 тысячи БТР. Наступление велось по трем направлениям.

Сирия имела в Ливане одну бронетанковую дивизию и 4 бригады, численность группировки составляла 22 тысячи человек, 352 танка, 300 БМП и БТР, 300 орудий, минометов и РСЗО, 200 ПТРК. В составе палестинских формирований имелось 15 тысяч человек, 300 устаревших танков (Т-34 и Т-55), 150 БТР, более 350 орудий, 300 старых ПТРК «Малютка». В целом, превосходство Израиля было очень значительным. Необходимо отметить, что во всех предыдущих арабо-израильских войнах (кроме войны 1956 года) ситуация всегда была обратной: арабы имели существенное численное превосходство над евреями. 

В первые дни боев противником ЦАХАЛ были только палестинцы, которые 6 июня сбили «Скайхок» («Стрелой-2»), вертолеты АН-1 «Кобра» и Белл-212, уничтожили несколько танков М60 и БТР М113. В ночь с 6 на 7 июня бригада «Голани», понеся значительные потери, захватила древний замок крестоносцев Бофор, который обороняли 50 палестинцев. В эту же ночь ВМС Израиля высадили десант к северу от Сидона. 7 июня евреи заняли Набатию и продолжали двигаться на север, сирийцы медленно отходили, не вступая в бой.

Первые бои между ЦАХАЛ и ВС Сирии начались 8 июня за город Джеззина. Израильские войска захватили город после тяжелого боя, потеряв не менее 10 танков «Центурион» (7 из них подбили Т-62, 3 – сирийские коммандос из ПТРК). Общие потери за день составили не менее 20 танков с каждой из сторон (у сирийцев это были Т-62). ВВС Сирии потеряли 3 истребителя (2 МиГ-21, 1 МиГ-23МФ) и 3 бомбардировщика МиГ-23БН, почти все они стали жертвами израильских F-15А.

В следующие три дня на юге Ливана развернулись грандиозные танковые и воздушные сражения, последствия которых вышли далеко за пределы Ближнего Востока.

В долине Бекаа располагалась достаточно мощная группировка ПВО Сирии, включавшая по два дивизиона ЗРК С-75 и С-125 и 20 дивизионов ЗРК «Квадрат». В течение двух дней, применяя разведывательные БПЛА, средства РЭБ, в т.ч. противорадиолокационные ракеты, ВВС Израиля уничтожили 19 дивизионов полностью и 4 частично, т.е. группировка прекратила свое существование. Одновременно над долиной развернулись воздушные сражения с участием не менее 100 самолетов с каждой из сторон. ВВС Сирии потеряли 9 июня не менее 6 МиГ-23 и от 6 до 13 МиГ-21, 10 июня было сбито до 12 МиГ-23 (4 МФ, 8 МС), не менее 10 МиГ-21, 8 МиГ-23БН и 7 штурмовиков Су-22М (последние, впрочем, успели перед этим уничтожить израильский штаб). Израиль по разным сирийско-советским данным потерял от двух до 26 самолетов 9 июня и 10 самолетов 10 июня, но в самом Израиле никаких потерь в эти два дня не признают вообще. 

В танковых боях в течение этих двух дней было подбито не менее чем по 150 танков с каждой из сторон (впрочем, далеко не все эти потери были безвозвратными – в отличие от самолетов, подбитые танки часто подлежат восстановлению). Причем потери в танках и израильтяне, и сирийцы несли не только и не столько от танков противника, сколько от установленных на джипах ПТРК, мин и авиации (самолетов и вертолетов). В целом, это было сражение очень высокого уровня, именно такие должны были происходить между войсками НАТО и Варшавского договора в Европе. 

11 июня Сирия бросила в бой 3-ю танковую дивизию, оснащенную новейшими на тот момент танками Т-72. После этого, несмотря на потери в предыдущие дни, они имели в Ливане 28 тысяч человек и до 400 танков. В этот день, якобы, имел место между Т-72 и «Меркавами», в котором были подбиты 8 или 9 Т-72, а также 13 Т-62. Сирийцы сумели окружить два израильских танковых батальона, которые прорвались к своим с тяжелыми потерями. ВВС Сирии потеряли еще 3 МиГ-23БН, 2 МиГ-23МС и 4 МиГ-21. ЦАХАЛ лишилась двух вертолетов – АН-1 «Кобра» и «Хьюз» MD500. Днем Израиль заявил об одностороннем прекращении огня.

На самом деле, это прекращение огня почти ничего не означало, в районе Бейрута, а затем и в нем самом продолжались бои. Тем не менее, активной фазой войны считаются события 6-11 июня. В первую очередь, речь идет о действиях ВВС и ПВО сторон, которые стали наиболее заметной составляющей этой войны, именно их значение вышло за пределы Ближнего Востока. 

По каноническим израильским данным сирийцы за эти 6 дней потеряли 86 самолетов (в отдельных источниках даже фигурирует цифра 95) и практически всю наземную ПВО в Ливане. Собственные потери Израиля составили один А-4, сбитый 6 июня палестинским ПЗРК, а также 4 вертолета. Сирийско-советские данные относительно сирийских потерь отличаются ненамного – от 67 до 88 самолетов по разным источникам, признается полный разгром наземной ПВО. При этом, правда, Израилю приписываются потери от 23 до 42 самолетов. 

По-видимому, реальные потери ВВС Сирии составили 14 МиГ-23БН, 4-8 МиГ-23МС, 6 МиГ-23МФ, 1 МиГ-25, от 38 до 50 МиГ-21, 7 Су-22 и 4-7 вертолетов SA342 «Газель». Из них наземной ПВО Израиля были сбиты МиГ-25 (ЗРК «Хок»), примерно 3 МиГ-23БН, 1 МиГ-21, все вертолеты. Остальные потери пришлись на израильские истребители, в основном на F-15. F-16, по-видимому, сбивали только ударные самолеты – 2 или 3 МиГ-23БН и 7 Су-22М. Причем, как это ни удивительно, про уничтожение Су-22 евреи предпочитают не вспоминать, поскольку перед своей гибелью сирийские штурмовики нанесли очень успешный удар по израильскому штабу. 

Как было сказано выше, Израиль вообще не признает потерь в самолетах в боях с ВВС и ПВО Сирии. Из достаточно противоречивых советско-сирийских данных следует, что было сбито (кроме признанного евреями А-4) до 5 F-15, до 6 F-16, не менее 2 F-4. Некоторые американские источники допускают потерю евреями 1-2 F-16 и аналогичного количества F-4, но категорически отрицают потери F-15. 

В целом, никто не спорит с тем, что ВВС и ПВО Сирии потерпели в этом сражении сокрушительное поражение. Списать его на «тупость арабов» было невозможно – даже по признанию евреев сирийцы воевали по-настоящему хорошо. Но Израиль выиграл и технически (истребители 4-го поколения F-15 и F-16 значительно превосходили МиГ-23 3-го поколения и МиГ-21 2-го) и тактически. ВВС Израиля комплексно и массированно применяли РЭБ, противорадиолокационные ракеты, разведывательные БПЛА, специализированные самолеты ДРЛО. События в долине Бекаа и над ней 9-10 июня 1982 года в военном плане стали прологом к «Буре в пустыне» в январе-феврале 1991 года. Но, более того, в геополитическом плане они стали прологом и к советской перестройке, приведшей к гибели СССР. В Кремле испытали сильнейший шок от произошедшего в Ливане. Возникло небезосновательное ощущение, что мы, оказывается, отстали от Запада всерьез и, соответственно, в стране надо что-то всерьез менять. После смерти Брежнева, случившейся через пять месяцев, последовала перестройка в андроповском варианте, а потом, после короткого черненковского сюрреализма – в горбачевском с известным печальным итогом. 

Между тем, в Ливане бои продолжались. В первую очередь, ЦАХАЛ стремилась взять Бейрут, который обороняли палестинцы и сирийская 85-я механизированная бригада. 13 июня уцелевший сирийский ЗРК С-75 подбил израильский истребитель «Кфир», который при посадке разбился. 22 июня произошел бой с участием танковых частей и ВДВ с обеих сторон. Сирийцы отошли, потеряв до 100 единиц бронетехники. У Израиля погибло 28 человек, было потеряно 18 «Центурионов» и М113. 25 июня израильские F-15 сбили 2 МиГ-23БН. 24 июля сирийским ЗРК «Оса» был сбит израильский разведчик RF-4Е. 

К середине августа бои за Бейрут закончились. Остатки сирийской бригады были пропущены евреями на свою территорию, палестинцы были вывезены морем. В Бейруте высадились части НАТО в роли миротворческих сил. 16 сентября вооруженные формирования христиан устроили резню в палестинских лагерях Сабра и Шатила, где оставались только мирные жители, что нанесло сильнейший удар по престижу Израиля, союзника христиан. Впрочем, Израиль это традиционно пережил.

Итоги наземных боев были не так великолепны для Израиля, как результаты сражений в воздухе. Как писал бывший президент Израиля Хаим Герцог в своей известной книге «Арабо-израильские войны», «сирийское командование ни разу не утратило контроля за своими солдатами. Сирийские солдаты снова показали свою храбрость, упрямство и решительность. Сирийцы отступали, сохраняя полный боевой порядок, им удалось достичь прекрасной координации между танками и подразделениями коммандос. Зато крупные соединения сирийцев оказались недостаточно маневренными». По данным того же Герцога ЦАХАЛ потеряла убитыми даже больше, чем ВС Сирии – 480 человек против 370. Правда, погибло до 1 тысячи палестинцев. Пленными Израиль потерял 11 человек, Сирия – от 150 до 250, палестинцы – до 6 тысяч. 

Крайне сложным вопросом являются потери сторон в танках. Израильские и западные данные дают потери Сирии от 334 до 500 танков, Израиля – 30-50. Однако здесь имеет место прямое передергивание: для Сирии даются общие потери, для Израиля – лишь безвозвратные. Последние составили 52 танка (7 “Меркава”, 37 М60, 8 “Центурион”), свыше 100 танков были серьезно повреждены (впрочем, есть данные, что было потеряно не 7, а целых 34 «Меркавы»). Были безвозвратно потеряны также 135 БТР. Какая часть из «334-500» сирийских танков была потеряна именно безвозвратно, установить крайне сложно. Более или менее известны безвозвратные потери лишь среди Т-72 – 11-12 единиц. При этом, как сейчас установлено, все они были уничтожены израильскими спецназовцами с помощью ПТРК «Тоу», установленных на джипах. Аналогично, с помощью ПТРК «Фагот» на джипе сирийские коммандос уничтожили одну «Меркаву». Еще 6 аналогичных танков были потеряны без возможности восстановления от подрывов на фугасах. Между собой Т-72 и «Меркавы» в бою не встречались, соответственно, друг друга не подбивали. 

Израильские боевые вертолеты (12 АН-1S и 30 МD-500) уничтожили до 30 сирийских танков, примерно 20 БМП и БТР, до 30 грузовиков ценой потери двух «Кобр» и одного «Хьюза». Сирийская авиация подбила от 55 до 93 израильских танков, потеряв, как было сказано выше, 14 МиГ-23БН, 7 Су-22М и от 4 до 7 «Газелей». При этом большая часть подбитых израильских танков пришлась на сирийские ударные вертолеты Ми-24, потерь в которых не было. 

Формирования Организации освобождения Палестины были полностью разгромлены. Их потери (уничтоженными и захваченными) составили 80 танков, 70 орудий, 202 миномета, 56 РСЗО, 27 ПТРК, 88 противотанковых, 138 безоткатных, 153 зенитных орудия. С этой войны начался окончательный и бесповоротный закат ООП. 

В январе 1983 года в районе Думейры (40 км к западу от Дамаска) был развернут 231-й зенитно-ракетный полк, оснащенный ЗРС С-200 с дальностью стрельбы 300 км. В феврале 220-й полк с С-200 был развернут в районе Хомса. Личный состав обоих полков был полностью советским. Якобы, в сентябре один из этих полков сбил над Средиземным морем самолет ДРЛО Е-2С «Хокай». Правда, не очень ясно, чей – израильский или американский. Ни Израиль, ни США эту потерю не признают. В начале октября сирийские МиГ-23МЛ по советским данным сбили два израильских F-15, что, видимо, является полной фантастикой.

Зато суровой правдой стал подрыв 24 октября 1983 года исламским камикадзе на набитом взрывчаткой грузовике штаба американской морской пехоты в Бейруте, при этом погиб 241 морпех. В ноябре была аналогичным образом взорвана казарма французских войск, погибло 58 человек. Отомстить натовцы решили сирийцам: 4 декабря 28 американских палубных штурмовиков (16 А-6Е, 12 А-7Е) нанесли удар по их войскам на востоке Ливана. Повторить израильский триумф полуторагодичной давности американцам не удалось: результаты налета оказались более или менее нулевыми. При этом были потеряны два самолета – А-6Е (серийный номер 152915) был сбит ЗРК «Стрела-1», А-7Е (157468) – ПЗРК «Стрела-2». Альтернативные советские данные об уничтожении сирийской ПВО в этот день 9 американских, 6 израильских и 2 французских самолетов являются откровенным бредом, что не отменяет факта успеха сирийцев. Стало ясно и то, что в тот момент уровень подготовки израильских летчиков был гораздо выше, чем американских (даже морской авиации, где подготовка заведомо лучше, чем в ВВС). Сразу после этого натовские войска покинули Ливан, потери США составили 265 человек убитыми, Франции – 58.

В том же декабре 1983 года позиция одного из полков ЗРС на западе Сирии С-200 подверглась нападению диверсантов. До сих пор не вполне ясно, кто это был – израильские спецназовцы или сирийские «братья-мусульмане», которые в тот момент вели жестокую войну против Асада-старшего (пролог нынешней гражданской войны в Сирии). Охранявшие полк сирийские десантники ценой 20 жизней отбили атаку, уничтожив 60 нападавших. Это можно считать последним актом войны между Израилем и Сирией.

В июне 1985 года израильские войска, потеряв за три года 648 человек убитыми, ушли из центрального Ливана, оставив контингент лишь на юге страны. Основная задача по охране Израиля от враждебных арабских группировок была возложена на христианскую Армию юга Ливана (АЮЛ), оснащенную израильским оружием. При этом главным противником Израиля в Ливане стала местная шиитская группировка «Хезболла», поддерживаемая Ираном. Ее боевики стали атаковать подразделения ЦАХАЛ на юге страны. В частности, осенью 1997 года с помощью ПТРК «Фагот» они подбили три «Меркавы». 

К этому моменту в израильское общество стала постепенно проникать зараза пацифизма. Нести даже небольшие потери евреи больше не хотели. Поэтому в мае 2000 года ЦАХАЛ покинула юг Ливана, даже не предупредив командование и бойцов АЮЛ. Лишь небольшая часть ливанских христиан бежала в Израиль, с остальными «разобралась» «Хезболла».

Столь подлое предательство союзника аукнулось израильтянам через шесть лет, но это уже другая история.




Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

22 июня 2015 13:47 1140
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи