Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Мексики

Мексика обладает очень большой по численности личного состава и сложной по структуре армией, полностью ориентированной, при этом, на противопартизанскую войну. У ВС страны нет танков, БМП, САУ, полноценных ударных вертолетов, ПЛ. Крайне незначительно количество РСЗО, боевых самолетов и кораблей с ПКР. Практически вся имеющаяся техника очень сильно устарела. Впрочем, страны Центральной Америки, граничащие с Мексикой на юге, имеют еще более слабые ВС, поэтому не представляют для нее угрозы. США же, наоборот, слишком сильны, чтобы Мексика могла им сопротивляться. К тому же сейчас США считаются ближайшим союзником Мексики, большая часть техники ее ВС – американского производства. Соответственно, для страны просто нет смысла иметь ВС, ориентированные на классическую войну. Главным противником мексиканской армии являются местные наркокартели, контролирующие значительную часть территории страны, а также левые партизанские группировки. Полиция бороться с ними не способна, поэтому данная задача возложена на ВС и решается ими с переменным успехом. 

Сухопутные войска условно делятся на «маневренные» и «территориальные» силы. Первые включают 1 АК, а также до 10 отдельных бригад.

«Территориальные» войска входят в состав 12 военных округов, которые делятся на 45 военных зон. Они включают более 30 полков и более 100 батальонов (почти исключительно пехотных), их количество и места дислокации постоянно меняются.

На вооружении имеется более 1,8 тыс. БРМ, БТР и бронеавтомобилей.

Артиллерия включает около 1,5 тыс. орудий и минометов.

Наземная ПВО состоит из 40 зенитных орудий.


ВВС организационно делятся на 18 авиабаз. В их составе до 300 самолетов и около 150 вертолетов.

ВМС должны защищать очень длинную береговую линию страны, выходящую к двум океанам. Мексиканский флот является, в связи с этим, достаточно многочисленным, но ориентированным именно на охрану побережья и территориальных вод без возможности решать какие-то другие задачи.

В составе ВМС числятся четыре старых фрегата американской постройки. Основу ВМС составляют более 30 корветов и ПК. 2 ракетных катера являются единственными реальными носителями ПКР в составе ВМС Мексики. Имеется до 100 сторожевых катеров.

В составе ВМС находится 6 ТЩ и 4 ТДК .

Достаточно многочисленной является морская авиация. В ее составе имеется свыше 90 самолетов и более 70 вертолетов.

Морская пехота является, фактически, «дополнением» сухопутных войск, решая аналогичные задачи, ее отношение к ВМС – чисто формальное. В ее составе 8 бригад. На вооружении имеется до 30 БТР, до 15 орудий и РСЗО, 5 ПЗРК.

Иностранных войск на территории страны нет.

Боевой потенциал ВС Мексики весьма ограничен, но, как было сказано выше, реальных внешних угроз у страны нет. 



17 августа 2015 11:48 5208
0
0