Центральная Азия
Центральная Азия
Друзья степей
Военное строительство в Казахстане достаточно сильно контрастирует с аналогичными процессами в других странах Центральной Азии. Армия этой страны, в отличие от армий своих соседей, сейчас уже мало похожа на осколок бывшей Советской армии.
21
0
0
  • «Исламский халифат» появился в Афганистане в 2014 г., т.е. в момент своего максимального возвышения, объявив о создании здесь «вилаята Хорасан» (он формально охватывает Афганистан и все пять стран Центральной Азии). Движение «Талибан» сначала отнеслось к нему достаточно лояльно. Но после того, как «халифат» начал буквально перекупать (благодаря наличию в тот период очень мощной финансовой базы) целые отряды талибов, уже в 2015 г. «Талибан» и «Исламский халифат» взаимно объявили друг другу джихад.
    253
    0
    0
  • Центральная Азия становится естественным объектом интересов «Исламского халифата» хотя бы потому, что подавляющее большинство населения данного региона являются мусульманами. 
    931
    0
    0
  • Организация договора о коллективной безопасности была создана 15 мая 1992 года. Изначально в неё вошли Россия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

    598
    0
    0
  • Ситуация в Центральной Азии пока остается в тени происходящего на Ближнем Востоке, но этот регион может взорваться не слабее, чем Ирак и Сирия. Самую большую проблему здесь представляет Узбекистан. 
    932
    0
    0
  • Радикальные исламские группировки многими внешними наблюдателями воспринимаются как некий единый «террористический интернационал». Реальность гораздо сложнее.
    791
    0
    0
  • Судьба Афганистана самым прямым и непосредственным образом затрагивает всех его соседей, в т.ч. – страны Центральной Азии, три из которых являются членами ОДКБ.
    1023
    2
    0