Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Грузии
Сухопутные войска

Грузинская армия, как и все постсоветские армии, возникла на основе той части Советской армии, которая находилась на территории Грузии на момент распада СССР. Непосредственно после этого ВС Грузии вели войну в Абхазии, в которой потерпели поражение, понеся очень серьезные потери. В 2000-е гг. 

Грузия произвела реорганизацию ВС и массированные закупки вооружений (в первую очередь – на Украине и в Чехии). Однако в ходе августовской войны 2008 г. против России Грузия вновь потерпела тяжелое поражение и понесла серьезные потери. С тех пор ВС, в целом, так и не были восстановлены из-за негласного эмбарго на поставки оружия в Грузию со стороны НАТО. В стране имеется собственный ВПК, который может производить бронетехнику (БМП и БТР), а также, теоретически, штурмовики Су-25.

Однако в реальности производство самолетов не ведется, а производство бронетехники ни по количеству, ни по качеству не удовлетворяет потребностям ВС. Почти всё вооружение, по-прежнему, советского производства, есть небольшое количество чешской, турецкой, израильской, американской и собственной техники. 
Солдаты грузинской Армии на Параде

Сухопутные войска после войны 2008 г. являются единственным видом ВС Грузии. В их составе 12 бригад. 

Танковый парк включает около 150 машин.
Имеется более 500 БРМ, БМП и БТР. 

Артиллерия насчитывает до 400 орудий, минометов и РСЗО.

Войсковая ПВО имеет на вооружении более 100 ЗРК, ПЗРК, ЗСУ и зенитных орудий. 

Ми-24
ВВС, как было сказано выше, упразднены как вид ВС и преобразованы в авиабригаду в составе сухопутных войск.
На вооружении находится до 30 самолетов и до 50 вертолетов. 

Схема ПВО Грузии (с учетом не принимавших участие в конфликте БК ВМС США) 

ПВО включает до 150 ЗРК и ПЗРК.

ВМС Грузии после потери в августе 2008 г. большей части боевых катеров были упразднены как вид ВС, оставшиеся катера переданы в состав Береговой охраны. Сейчас в составе БОХР имеется 21 сторожевой катер и 4 десантных катера.

Иностранных войск на территории страны нет.
В целом, ВС Грузии имеют незначительное количество устаревшей техники, уровень боевой и морально-психологической подготовки личного состава невысок, поэтому обороноспособность страны они не обеспечивают.

14 июля 2014 09:54 5487
0
0