Общие вопросы и тенденции
Общие вопросы и тенденции
Главная / Военная аналитика / Геополитика / Общие вопросы и тенденции
О тиграх и обезьянах

Стремительный рост геополитического влияния России в последние три года в совокупности с неожиданным приходом к власти в США Дональда Трампа может создать интересный и неожиданный для нас эффект – «перетягивание» России между США и Китаем.

96
0
0
  • Шанхайская организация сотрудничества, включающая сегодня в качестве полноправных членов Китай, Россию, Киргизию, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, была создана в 1996 года как «Шанхайская пятерка» с узкой практической целью – урегулирование пограничных вопросов между Китаем с одной стороны и странами бывшего СССР с другой.

    213
    0
    0
  • В начале августа 2016 года Китай, Таджикистан, Пакистан и Афганистан заявили о создании коалиции для усиления борьбы с терроризмом и укрепления стабильности в регионе.

    256
    0
    0
  • С 1948 г. войска ООН приняли участие в 70 миротворческих операциях, однако их эффективность, как правило, была очень низкой. Это объясняется как слабой проработкой процедуры подобных операций, так и, что гораздо важнее, отсутствием желающих воевать всерьез за достаточно абстрактные цели. 
    308
    0
    0
  • Проблема непризнанных государств отнюдь не сводится к описанию нескольких конкретных случаев. Она гораздо шире и глубже. Потому что человечество может прийти к ситуации, когда кто угодно сможет признать кого угодно.  
    249
    0
    0
  • В основе возникновения феномена непризнанных государств лежит неразрешимое противоречие между двумя основополагающими принципами международного права: принципом нерушимости границ и принципом права наций на самоопределение. Как несложно понять, эти принципы прямо противоречат друг другу.
    344
    0
    0
  • После присоединения Крыма к РФ и начала гражданской войны на Украине истерия в странах Балтии и в Польше стала просто запредельной, начало «российской агрессии» ожидается чуть ли не со дня на день, хотя группировка ВС в регионе не увеличилась ни на одну единицу ни по одному классу боевой техники.

    315
    0
    0
  • С момента окончания холодной войны в АТР не было ни одного вооруженного конфликта между странами, кроме очень ограниченных стычек на границах между двумя Кореями и между Таиландом и Камбоджей. Тем не менее, именно этот регион становится сейчас «военным центром мира».

    372
    0
    0
  • Отношения между Китаем и странами Запада принято считать враждебными и антагонистичными.

    353
    0
    0
  • Если для стран Запада (США, Великобритании и Франции) ядерное оружие является больше обременением, чем силой, то ситуация среди развивающихся стран (в первую очередь - азиатских) совершенно другая.

    497
    0
    0
  • Поездка председателя КНР Си Цзиньпина по Ближнему Востоку стала, по-видимому, самой интересной и значимой из всех его зарубежных визитов за всё время его пребывания на данном посту с точки зрения набора посещаемых стран и геополитической ситуации в данном регионе. 
    388
    0
    1
1 2