Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС ЮАР

До падения режима апартеида ЮАР была своеобразной «Европой в Африке». Эта страна даже сумела создать (очевидно, с помощью Израиля) ядерное оружие, имела очень развитую военную промышленность, обеспечивавшую значительную часть потребностей страны в технике.

После прихода к власти черного большинства страна заявила о добровольном отказе от ядерного оружия. Многие представители белого меньшинства, офицеры и работники ВПК, покинули страну. Значительная часть вооружений была продана за границу, утилизирована или отправлена на хранение. В начале ХХI в. в ВВС ЮАР не осталось боевых самолетов, были списаны почти все танки (и так, впрочем, сильно устаревшие). Это объяснялось как вышеупомянутым отъездом белых, так и полной утратой потенциальных противников и, следовательно, внешних угроз.

Пока полной деградации ВС и ВПК ЮАР не произошло. В стране продолжается разработка новых вооружений как для своих ВС, так и на экспорт. Очень большой популярностью за рубежом (включая страны НАТО) пользуется колесная бронетехника южноафриканского производства. В свое время ВПК ЮАР создал множество колесных машин, включая САУ, для боев в условиях пустыни и саванны. В настоящее время эта техника очень удачно попала во всемирный «противопартизанский мэйнстрим». 

Тем не менее, «ползучая дискриминация» белых не может не сказаться отрицательно на боеспособности ВС, особенно высокотехнологичных составляющих.

Сухопутные войска ЮАР в мирное время включают только штабы двух бригад.

Практически вся техника сильно устарела, значительная ее часть находится на хранении, причем ее боеспособность вызывает большие сомнения ввиду выработки ресурса и повреждений полученных во время войны в Анголе 1976-89 гг. Из-за этого количество техники не всегда можно дать точно.

В строю имеется примерно 60 танков, не менее 1 тыс. БРМ, БТР и бронеавтомобилей.

Артиллерия сухопутных войск ЮАР включает около 1,5 тыс. орудий и минометов.

В 80-е гг. на основе захваченной в Анголе советской РСЗО БМ-21 «Град» в ЮАР было создано семейство РСЗО. Сейчас в строю имеются около 50 РСЗО.

Наземную ПВО составляют более 150 ПЗРК и зенитных орудий.

ВВС ЮАР имеют в своем составе 15 эскадрилий.

На вооружении имеются до 150 самолетов, а также до 90 вертолетов.

ВМС ЮАР в последние годы существенно обновились благодаря тому, что вместо старых ПЛ и фрегатов были куплены в Германии 3 ПЛ и 4 корвета. Кроме того, на вооружении находятся 30 сторожевых катеров и 4 тральщика.

Учитывая, что у страны при новом режиме не осталось соседей-противников, ее ВС, несмотря на старение технику, недостаток денег и обученного персонала, пока вполне адекватны и обеспечивают ЮАР возможности даже проводить экспедиционные операции в пределах Тропической Африки. Именно благодаря благоприятной геополитической ситуации вялая деградация ВС практически не влияет на безопасность страны.


12 августа 2013 15:59 7501
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи