Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС США

США обладают вторыми в мире по численности личного состава и, как принято считать, сильнейшими в мире по боевому потенциалу ВС. Американский ВПК способен производить вооружения и боевую технику всех классов в практически любых количествах. Доля иностранных образцов на вооружении ВС США не составляет 1%, причем даже эти образцы производятся в самих США по иностранным лицензиям.

ВС США полностью комплектуются по найму, что считается важнейшим их достоинством, хотя, на самом деле, представляет их главную проблему. При этом формально призыв не отменен, но ежегодно объявляется нулевым. 

Высшим военным органом ВС США является Комитет начальников штабов (КНШ). Он включает председателя, заместителя, начальников штабов сухопутных войск, ВВС, ВМС, коменданта морской пехоты. КНШ осуществляет оперативно-стратегическое планирование, отвечает за организацию боевой подготовки, обучение кадров, обеспечение боеготовности группировок ВС на ТВД.

Высшими оперативно-стратегическими объединениями ВС США являются Объединенные командования. В их оперативном подчинении находятся все соединения и части всех видов ВС за пределами США и часть сил на их собственной территории, включая все СЯС. В настоящее время имеется четыре целевых и шесть территориальных Объединенных командований.


Территориальные Объединенные командования имеются в ряде крупнейших ВС мира (РФ, КНР, Индии, нек. др.), но везде зоны ответственности этих командований охватывают лишь национальные территории данных стран. ВС США являются единственными в мире, у которых зоны ответственности территориальных командований охватывают весь мир.


Боевой состав сухопутных войск США, ВВС США и ВМС США приведен в отдельных статьях.

22 июля 2016 12:38 2688
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи