Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Бельгии

Столица Бельгии Брюссель является, как известно, «по совместительству» столицей Европы: именно здесь расположены штаб-квартиры НАТО и Евросоюза. При этом сама Бельгия перманентно находится на грани распада. Ее две основные части – Фландрия и Валлония – по сути, существуют как независимые государства, а Брюссель обладает особым статусом как в самой Бельгии, так и в Европе. 

В военном плане эта страна полностью вписывается в нынешние европейские тенденции: большие армии становятся маленькими, а маленькие практически исчезают вообще. Бельгия относится ко второму варианту. В начале 90-х годов ее ВС имели 360 танков, около 1,4 тысяч БМП и БТР, около 400 артсистем, около 200 боевых самолетов. Сегодня эта небольшая, но всё же ощутимая величина превратилась в величину практически неощутимую. 

Сухопутные войска Бельгии включают одну бригаду и один полк.

Имеется до 850 БРМ, БМП и БТР.

Бельгийская артиллерия насчитывает около 200 орудий и минометов.

Наземная ПВО Бельгии включает около 50 ПЗРК.

ВВС Бельгии включают более 120 самолетов и 30 вертолетов. На ВВБ Кляйн Брогель хранятся 20 американских ядерных авиабомб В-61, которые в случае войны будут применяться с F-16 ВВС самой Бельгии.

ВМС Бельгии включают 2 фрегата, 2 невооруженных патрульных корабля и 6 тральщиков.

Иностранных войск на территории Бельгии нет (если не считать таковыми штабных работников НАТО).

 Бельгийская армия способна на чисто символическое участие в полицейско-миротворческих операциях НАТО и ООН и совершенно не обеспечивает оборону собственной страны. Впрочем, на нее не только сегодня, но и в любом обозримом будущем некому нападать.


05 января 2015 10:41 4908
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи