Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Индии

Индия вместе с КНДР и Израилем входит во вторую тройку стран мира по военному потенциалу (первую тройку, разумеется, составляют США, КНР и РФ). Личный состав ВС Индии имеет высокий уровень боевой и морально-психологической подготовки, хотя и набирается по найму. В Индии, как и в Пакистане, из-за огромной численности населения и сложной этноконфессиональной ситуации комплектование ВС по призыву не представляется возможным.

Страна является важнейшим импортером вооружений из России, ведет тесное военно-техническое сотрудничество с Францией и Великобританией, а в последнее время – и с США. При этом Индия имеет огромный собственный ВПК, который, теоретически, способен производить вооружение и технику всех классов, включая ядерное оружие и средства его доставки. Впрочем, образцы вооружений, разработанные в самой Индии (танк «Арджун», истребитель «Теджас», вертолет «Дхрув» и др.), как правило, обладают весьма низкими ТТХ, а их разработка ведется десятилетиями. Качество сборки техники по иностранным лицензиям оказывается часто весьма низким, из-за этого ВВС Индии имеют самый высокий в мире уровень аварийности. Тем не менее, Индия имеет все основания претендовать на звание одной из сверхдержав мирового уровня уже в ХХI веке.

Сухопутные войска Индии имеют в своем составе Учебное командование и шесть территориальных командований.

Танковый парк Индии включает около 4 тыс. машин.

Имеется около 3,5 тыс. БРМ, БМП и БТР.

Имеется не менее 10 тыс. различных артсистем.

Войсковая ПВО включает более 7 тыс. ЗРК, ПЗРК и зенитных орудий.

На вооружении армейской авиации имеется более 100 вертолетов.

ВВС Индии включает 7 Командований.

Общее количество боевых самолетов может достигать 1,2 тыс.

В строю ВВС имеется более 650 специальных, транспортных и учебных самолетов, более 700 вертолетов различного назначения.


Наземная ПВО включает более 30 эскадрилий ЗРК.

ВМС Индии включают три Командования.

Имеется 1 ПЛАРБ, 14 ПЛ, авианосец.

Имеется 11 эсминцев.

В строю находится 13 фрегатов, 13 корветов, 10 ракетных катеров, около 30 патрульных кораблей, до 100 сторожевых кораблей и катеров, 4 тральщика, до 10 десантных кораблей.

На вооружении морской авиации имеется 45 палубных истребителей.

Имеется более 120 противолодочных, патрульных и учебных самолетов.

Также в морской авиации имеется более 150 вертолетов различного назначения.

В целом, ВС Индии обладают огромным боевым потенциалом и значительно превосходят потенциал своего традиционного противника Пакистана. Однако теперь главным противником Индии становится Китай, союзниками которого являются тот же Пакистан, а также граничащие с Индией с востока Мьянма и Бангладеш. Это делает геополитическое положение Индии весьма сложным, а ее военный потенциал, как это ни парадоксально, недостаточным.


07 апреля 2014 10:03 7349
2
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи