Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Нигерии

На протяжении практически всего своего независимого существования Нигерия находится в состоянии бесконечных гражданских войн на племенной и конфессиональной (между христианами и мусульманами) основах. При этом страна обладает огромными запасами нефти, благодаря чему создала одну из сильнейших армий в Тропической Африке. Боевая техника для нее приобреталась и приобретается в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Швеции, Швейцарии, Австрии, Бразилии, Турции, Польше, Румынии, Чехии, СССР (а затем – в России и на Украине), имеется и небольшой собственный ВПК. При этом боеспособность техники, а также уровень подготовки личного состава весьма невысоки. 

Сухопутные войска имеют в своем составе восемь дивизий.

Танковый парк включает до 400 советских и английских машин.

На вооружении состоит до 1,3 тыс. БРМ, БМП и БТР.

Артиллерия включает до 1 тыс. орудий, минометов и РСЗО.

Наземная ПВО включает до 600 ЗРК, ПЗРК и зенитных орудий. Вся техника ПВО сильно устарела.

ВВС включают 4 командования. В их составе имеется до 150 боевых, транспортных и учебных самолетов, более 50 вертолетов различного назначения.


ВМС Нигерии, видимо, можно считать сильнейшими в Тропической Африке (по крайней мере – надводный флот). Их основу составляют 4 или 5 фрегатов. Имеются 4 корвета английской постройки. Возможно, что часть или даже все эти корабли уже выведены из состава ВМС.

На вооружении состоит 3 ракетных катера, из которых 1 или 2, возможно, выведены из состава ВМС.

Имеются многочисленные сторожевые катера - до 60 единиц.

На вооружении состоят 2 тральщика типа «Охуе» и 1-2 ТДК.

Морская авиация имеет в своем составе 5 вертолетов.

Иностранных войск на территории Нигерии нет.

По африканским меркам потенциал ВС Нигерии очень высок, формально он больше, чем у армий всех граничащих с ней стран вместе взятых. Тем не менее, как было сказано выше, большая часть техники нигерийской армии устарела и небоеспособна, уровень подготовки личного состава невысок. Поэтому армия не может справиться с радикальной исламской группировкой «Боко Харам», контролирующей значительную часть севера страны. Соответственно, обороноспособность и безопасность страны ВС Нигерии не обеспечивают.



07 сентября 2015 11:07 6367
0
0