США и НАТО
США и НАТО
Постмодернистские викинги

Дания и Норвегия в годы холодной войны находились «на переднем крае борьбы с коммунизмом». Особенно Норвегия – одна из двух стран НАТО (наряду с Турцией), граничивших с СССР. 

89
0
0
  • Страны Балтии после получения независимости принципиально отказались считать себя правопреемниками СССР. Это существенно осложнило им процесс военного строительства. Все войска мощного Прибалтийского ВО достались России, а прибалтам, по сути, пришлось побираться.
    113
    0
    0
  • Болгария традиционно числится для России братской страной (поскольку она славянская и православная). Русская армия пролила за Болгарию очень много крови. Однако в обеих Мировых войнах София почему-то была на стороне Берлина (в Первую Мировую она, тем самым, оказалась еще и союзником Турции, от которой ранее Россия неоднократно спасала Болгарию). И сейчас у Москвы с Софией всё очень неоднозначно, причем дело даже не в членстве Болгарии в НАТО.

    123
    0
    0
  • В ходе обеих мировых войн Румыния продемонстрировала, что ее лучше иметь противником, чем союзником. Оказавшись после Второй Мировой в советской сфере влияния и став членом Варшавского договора, она это в очередной раз подтвердила, хотя ни с кем уже не воевала. 

    135
    0
    0
  • Греция и Турция на протяжении столетий находятся в состоянии жесткого конфликта, это противостояние, по сути, вошло в генетический код народов обеих стран. Последняя полномасштабная война между ними была в начале 20-х гг. ХХ в., но начать воевать снова они готовы всегда. Обе страны являются членами НАТО, что не помешало случиться еще одной войне между ними, правда, очень короткой и не на их территориях, а на Кипре. 

    227
    0
    0
  • Уверенность США в собственной исключительности и желание говорить со всем миром только с позиции силы с приходом в Белый дом Дональда Трампа лишь укрепилась. Теперь эти уверенность и желание оформляются официально и документально.
    180
    0
    0
  • Прошло менее полутора лет с того момента, как президентом США стал Дональд Трамп. За этот период, в общем и целом, стало ясно, чего от него ждать, какую политику он проводит и будет проводить. С одной стороны, американский президент крайне импульсивен и непоследователен, с другой стороны, «генеральную линию» он выдерживает безупречно. Линия эта описывается его основным предвыборным лозунгом: «Make America great again» («Сделаем Америку снова великой»).
    257
    0
    0
  • Католические, а не православные Словения и Хорватия были, по сути, силой затянуты в православную, в целом, Югославию после Первой Мировой и также силой возвращены в нее после Второй Мировой. Поэтому именно они и стали главными «катализаторами» распада Югославии в начале 90-х.
    325
    0
    0
  • Блок НАТО до сих пор воспринимается в России как некая мощная единая сплоченная военная сила с железной дисциплиной и единым жестким командованием. При этом, якобы, существуют некие «войска НАТО», т.е., видимо, некие общие военные контингенты, стол же мощные и сплоченные.
    291
    0
    0
  • Резкое обострение отношений между Россией и Западом породило ощущение того, что между ними возможно прямое военное столкновение. Ожидание этого столкновения и нынешнее как бы «предвоенное» состояние привели к рождению целого ряда причудливых концепций, которые, якобы, описывают текущее положение вещей и вероятное будущее столкновение.
    320
    0
    0
  • Российское военно-политическое руководство и многие военные эксперты в последнее время выражают большую озабоченность американской концепцией «быстрого глобального удара» (prompt global strike).
    351
    0
    0
1 2