Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Швейцарии
Важнейшим принципом внешней политики Швейцарии является нейтралитет, поэтому страна не входит не только в НАТО и ЕС, но даже в ООН. Военное строительство основано на уникальной милиционной системе с короткой обязательной службой и регулярной переподготовкой (отчасти эту систему заимствовали Швеция и Израиль). Оружие у военнообязанных, то есть у почти всего мужского населения страны, хранится дома. На референдуме в сентябре 2013 года граждане страны подтвердили необходимость сохранения данной системы.

Швейцария имеет достаточно мощный ВПК, который производит для собственных ВС и на экспорт различные типы вооружений, в первую очередь – колесные БТР типа «Пирана», учебные и легкие транспортные самолеты семейства РС и зенитные орудия. Приобретается также техника у основных западных стран (Германии, США, Франции, Великобритании, Швеции).

Сухопутные войска включают 3 бригады и 4 территориальные дивизии.

В строю имеется около 150 танков.



На вооружении находятся болле 1,7 тыс. БРМ, БМП и БТР. 

Артиллерия включает около 450 орудий и минометов.



ВВС размещены на шести авиабазах. В строю находятся более 130 боевых, транспортных и учебных самолетов, около 50 вертолетов.



Наземная ПВО включает до 400 ЗРК, ПЗРК и зенитных орудий.



Иностранных войск на территории Швейцарии нет.

Страну в последние годы затронула общеевропейская тенденция значительного сокращения ВС. Тем не менее, из-за сохранения крепкого оборонного сознания и фактического отсутствия внешних угроз потенциала ВС Швейцарии более чем достаточно для обеспечения ее обороноспособности.





15 сентября 2014 14:17 3906
0
0