США и НАТО
США и НАТО
Главная / Военная аналитика / Геополитика / США и НАТО / Бессмысленные и бесполезные
Бессмысленные и бесполезные

К началу 1990 г. на территории ФРГ находилась сухопутная группировка стран НАТО (самой ФРГ, а также США, Великобритании, Канады, Голландии и Бельгии), состоящая из Северной и Центральной групп армий. В их составе было 8 армейских корпусов (в т.ч. 2 американских), которые включали 11 танковых (в т.ч. 2 американских), 2 механизированные (обе американские) и 8 мотопехотных, 1 горнопехотную и 1 воздушно-десантную дивизии, 14 различных бригад (в т.ч. 2 американские) и 18 полков (в т.ч. 2 американских). На вооружении имелось до 10 тыс. танков и 6 тыс. артсистем.

Группировка ВВС тех же стран на территории ФРГ включала два объединенных тактических командования – 2-е ОТАК в зоне ответственности СГА, 4-е ОТАК в зоне ответственности ЦГА. Всего в их составе было 89 эскадрилий боевых самолетов (более 1,5 тыс. машин), 4 эскадрильи с 72 ОТР «Першинг-1А», 39 дивизионов и батарей ЗУР. В частности, США имели здесь 31 эскадрилью (10 авиакрыльев).  

ОТР «Першинг-1А»

Всего в Европе 16 стран НАТО на 1 января 1990 г. имели на вооружении 24.344 танка (в т.ч. 5904 американских), 33.723 БМП и БТР (в т.ч. 5747 американских), 20.706 артсистем калибром более 100 мм (в т.ч. 2601 американская), 5647 боевых самолетов (в т.ч. 626 американских), 1605 ударных вертолетов (в т.ч. 243 американских). 5 стран, формально еще входивших в Варшавский договор, но фактически уже переориентировавшихся на НАТО (Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария) имели 12.506 танков, 14.030 БМП и БТР, 12.765 артсистем, 1855 боевых самолетов, 181 ударный вертолет. Таким образом, суммарный потенциал 21 страны, формально разделенных на два враждебных блока, но фактически уже политически единых, на 1 января 1990 г. составлял 36.850 танков, 47.753 БМП и БТР, 33.471 артсистему, 7502 боевых самолета, 1786 ударных вертолетов. 

По состоянию на 1 января 2016 г. 22 страны НАТО, являющихся членами ДОВСЕ (т.е. те же, чей потенциал был приведен выше по состоянию на 1 января 1990 г., Чехия и Словакия стали отдельными странами), имели в Европе 9.665 танков (в т.ч. 108 американских), 21.094 БМП и БТР (в т.ч. 478 американских), 12.353 артсистемы (в т.ч. 143 американских), 2880 боевых самолетов (в т.ч. 170 американских), 833 ударных вертолета (в т.ч. 24 американских). Здесь не учтен потенциал стран Балтии, Словении, Хорватии и Албании (они не являются членами ДОВСЕ), однако их дополнение к количеству сухопутной техники очень невелико, а боевой авиации эти страны вообще не имеют (кроме 18 хорватских МиГ-21). В частности, страны Центральной и Северо-Восточной Европы (Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Литва, Латвия, Эстония) имели на вооружении на 1 января 2016 г. 2.176 танков, 5.572 БМП и БТР, 2.167 артсистем, 530 боевых самолетов, 164 ударных вертолета. В составе их ВС суммарно имеется 3 танковых, 2 механизированных, 1 СБР дивизии, 27 различных бригад и 10 полков. 

Истребитель МиГ-21

Таким образом, при почти двойном увеличении количества стран-членов, по всем классам техники потенциал НАТО за 26 лет сократился в 3-4 раза, а в Центральной и Восточной Европе – в 3-5 раз. В еще большей степени сократилась американская группировка в Европе. На территории Германии США имели к началу 2016 г. десять бригад, но из них лишь две боевых («Страйкер» и армейской авиации), остальные восемь – обеспечивающие. Одна американская воздушно-десантная бригада дислоцирована в Италии. Группировка ВВС США в Германии, Великобритании и Италии суммарно включает 6 авиакрыльев, но они также, в основном, вспомогательные, боевых эскадрилий – всего 5. Танков у США в Европе за 26 лет стало меньше почти в 60 раз, БМП и БТР – в 12, артиллерии – в 18, боевых самолетов – более чем в 3,5 раза.

Данный процесс является естественным отражением того, что на Западе (в сильной степени в Европе, в несколько меньшей в США) всё больше доминируют гедонизм, пацифизм, постмодернизм, толерантность и политкорректность. В совокупности со значительным сокращением рождаемости это делает практически невозможным ведение войны, подразумевающей хоть сколько-нибудь серьезные потери в людях. Крайне высокая чувствительность к собственным потерям стала одной из причин создания концепции «бесконтактной» сетецентрической войны с широчайшим применением высокоточных боеприпасов. Однако это, в свою очередь, стало причиной чрезвычайно сильного удорожания не только боевой техники, но и боеприпасов к ней. В совокупности с сокращением количества техники это приводит к тому, что потери не только в людях, но и в технике становятся неприемлемыми. Более того, постепенно становится невозможной даже длительная война, подразумевающая всего лишь высокий расход боеприпасов. 

БМП «Брэдли»

В 1991 г. альянс (впрочем, при значительной помощи со стороны ВС Египта и ВС Сирии) с очень небольшими потерями одержал блестящую победу над очень сильными на тот момент ВС Ирака. В 1999 г. НАТО задавило массой совсем небольшие и очень устаревшие ВС Сербии (формально – Югославии), при этом расходы стран НАТО на эту войну оказались почти такими же, как ущерб, нанесенный ими армии и экономике Югославии. В 2011 г. при фактическом отказе США от войны, европейские страны, несмотря на полное отсутствие у сил Каддафи реальной ПВО, в течение полугода, истратив огромное количество авиационного топлива и высокоточных боеприпасов, так и не смогли нейтрализовать его крайне архаичную армию и добились победы лишь путем подкупа некоторых племенных вождей, воевавших на стороне Каддафи. Продолжающаяся 16 лет война в Афганистане, как теперь очевидно, не дала практически никаких результатов, несмотря на колоссальные материальные расходы и значительные потери в людях и технике. Почти все европейские контингенты на протяжении всей войны избегали любых столкновений с противником, однако даже такой вариант ведения (точнее - неведения) боевых действий становится для натовских стран неприемлемым.

Полное бездействие альянса сначала в 2008 г. в отношении Грузии, а затем в 2014 г. в отношении Украины, несмотря на абсолютно прозападную позицию этих стран, навело элиту и население стран Балтии и Польши на мысль, что и их могут не спасти в случае российской агрессии, причем членство в альянсе им ничем и никак не поможет. По соображениям политического характера «старым» членам НАТО, в первую очередь – США, игнорировать эти настроения стало невозможно. Возникла политическая необходимость разместить в Восточной Европе хоть какие-то военные контингенты этих «старых» членов НАТО. 

Вертолет UH-60

При этом, однако, такие контингенты не могут быть большими по целому ряду причин. Во-первых, даже у США, не говоря уж о европейских странах, недостаточно военных и финансовых ресурсов для развертывания на востоке Европы крупных воинских контингентов. Во-вторых, несмотря на жесткую антироссийскую риторику, руководство НАТО опасается дальнейшего роста напряженности в отношениях с Москвой в случае развертывания в Восточной Европе значительных военных сил. В-третьих, хотя вероятность российской агрессии в данном регионе в реальности равна нулю, в НАТО ее нулевой не считают. А поскольку в случае российского наступления натовские контингенты в странах Балтии обречены на быстрый разгром, нет смысла жертвовать значительными силами. Таким образом, развернутые в Польше и, особенно, в странах Балтии контингенты других натовских государств становятся своеобразными «официальными заложниками». Их задача – не отразить российскую агрессию, а стать гарантами того, что в случае подобной агрессии США и страны Западной Европы вынуждены будут вступить в войну потому, что их контингенты тоже подвергнутся нападению со стороны ВС РФ.

В рамках «обороны Восточной Европы» ВВС США с февраля 2015 г. осуществляют развертывание на ротационной основе 8-12 самолетов (А-10С, F-15С, F-16С) из состава различных авиакрыльев, дислоцированных на континентальной части США, на авиабазах Эмари в Эстонии, Граф Игнатьево в Болгарии и Папа в Венгрии на срок от одного до шести месяцев. Эти машины являются дополнением к звену натовских самолетов на ВВБ Зокняй в Литве.

Танк «Леопард-2» 

В конце 2016 г. в Европу была переброшена 3-я бронетанковая бригада 4-й механизированной дивизии сухопутных войск США. На ее вооружении – 87 танков «Абрамс», 144 БМП «Брэдли», 18 САУ М109А6, а также большое количество автомобильной техники. Она будет базироваться в польском городе Жагань. При этом один из батальонов бригады будет размещен в странах Балтии (по одной роте на страну), еще один – в Болгарии и Румынии. Ротация личного состава (примерно 3,5 тыс. чел.) будет проведена осенью 2017 г., техника останется в Европе на постоянной основе. Весной 2017 г. в Европу должна быть переброшена 10-я бригада армейской авиации с 10 транспортными вертолетами СН-47 и 50 многоцелевыми UH-60. Она будет развернута в Латвии, Польше и Румынии.

В январе 2017 г. начато развертывание контингента НАТО в Литве. Его основу составят примерно 650 военнослужащих ВС Германии с 26 танками «Леопард-2» и 30-40 БМП «Мардер». Кроме того, в состав контингента войдет еще примерно 600 военнослужащих ВС Голландии, ВС Бельгии и ВС Норвегии. Летом предполагается ротация личного состава за счет военнослужащих ВС Франции и ВС Хорватии (вместо голландцев и норвежцев).

Весной 2017 г. в Латвии будет развернут контингент НАТО численностью примерно 1 тыс. чел. Его основу составят 450 военнослужащих ВС Канады, остальные будут представлять ВС Польши, ВС Албании, ВС Италии и ВС Словении.

Также весной будет развернут контингент аналогичной численности в Эстонии. Его основу составят 800 военнослужащих ВС Великобритании, по 100 человек предоставят Франция и Дания.  

САУ М109А6

Группировка ЗВО ВС РФ, дислоцированная в Ленинградской и Псковской областях и Карелии, включает десантно-штурмовую дивизию, две мотострелковые, спецназа, ракетную, артиллерийскую, зенитно-ракетную бригады, истребительный и пять зенитно-ракетных полков, бригаду и полк армейской авиации, до 20 баз и складов хранения техники и вооружения. Она имеет подавляющее превосходство над ВС Литвы, ВС Латвии, ВС Эстонии и всеми вышеописанными контингентами других стран НАТО, которые уже развернуты или будут развернуты в этих трех странах. С учетом группировки в Калининградской области будет обеспечено превосходство также над польской армией и развернутой в этой стране американской бригадой. Крайне незначительные американские силы, развертываемые в Венгрии, Румынии и Болгарии, вообще не имеют отношения к безопасности РФ (хотя бы из-за географической удаленности) и, с другой стороны, ни от чего не защищают эти страны как из-за чисто символических размеров американских сил, так и из-за очевидного отсутствия для них даже теоретической внешней угрозы. 

Таким образом, как было сказано выше, развертывание контингента НАТО в Польше и странах Балтии имеет не военное, а чисто политическое значение, что признают и официальные представители альянса. Несуществующая угроза парируется силами, которые эту угрозу отразить заведомо не способны (обсуждать возможность агрессии против России этими силами можно только в рамках пропаганды). Развертывание сил и средств ВС США в Венгрии, Румынии и Болгарии не имеет вообще никакого смысла. Столь странная на первый взгляд ситуация является, на самом деле, вполне естественной, учитывая нынешнее состояние НАТО. Военно-политическое руководство США начинает добиваться изменения этого состояния, т.е. увеличения европейскими странами своих военных расходов и военных обязательств. В противном случае военные обязательства начнут сокращать США. Опыт последних лет подсказывает, что более вероятным будет второй вариант. В результате даже эти бессмысленные и бесполезные американские контингенты из Восточной Европы исчезнут.

 

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

21 февраля 2017 14:42 1263
0
0