Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Польши

Именно в столице Польши в 1955 году был подписан договор о создании военного блока социалистических стран, который, соответственно, был назван Организацией Варшавского договора. И именно с польских событий начала 80-х гг. началось крушение социалистического лагеря. К моменту роспуска ОВД польская армия была в нем второй по своему боевому потенциалу после Советской армии. На вооружении Войска Польского числились 2850 танков, 2377 ББМ, 2300 артсистем, 551 боевой самолет.

В 1999 году Польша вместе с Чехией и Венгрией вошла в «первую волну» расширения НАТО. За истекшие годы ее затронули все характерные для этого блока тенденции – значительное сокращение ВС, переход от призывного к наемному принципу комплектования с характерным изменением мотивации с патриотической на финансовую. Тем не менее, имея общую границу с Россией и Белоруссией и страдая сильной формой русофобии, Польша, в отличие практически от всех других стран альянса, сохранила элементы оборонного сознания. Благодаря этому Войско Польское постепенно становится самой сильной армией в НАТО (естественно, после США и Турции и без учета ядерных потенциалов Великобритании и Франции).

Сухопутные войска включают четыри дивизий, 6 бригад, до 10 полков.

Танковый парк является четвертым в НАТО (после США, Турции и Греции), при этом включает более 800 танков третьего поколения.

Имеются до 2,5 тыс. БРМ, БМП, БТР и бронеавтомобилей.

Артиллерия включает более 900 орудий, минометов и РСЗО.

Войсковую ПВО составляют до 1 тыс. ЗРК, ПЗРК и зенитных орудий.


Армейская авиация включает более 120 вертолетов.

ВВС Польши организационно включают 4 авиакрыла и две бригады. В их составе более 100 боевых, около 100 транспортных и учебных самолетов, до 70 вертолетов.

Наземная ПВО включает более 40 батарей и дивизионов различных ЗРК.

ВМС Польши имеют в своем составе 3 ПЛ, 2 фрегата, 1 корвет, 3 ракетных катера, 20 тральщиков и 5 десантных кораблей. 

Морская авиация включает до 40 самолетов и вертолетов.

Имеется 2 батареи береговых ПКР.

На территории Польши на ротационной основе развернута бригада сухопутных войск США, также ее ВВБ регулярно базируется несколько самолетов ВВС США с итальянской ВВБ Авиано.

В настоящее время Польша является единственной (кроме замкнутых друг на друга Греции и Турции) европейской натовской страной, проявляющей заинтересованность в развитии собственных ВС. Поэтому, несмотря на бюджетные ограничения (они существенно замедляют планы перевооружения, особенно ВМС), она имеет все шансы в ближайшее время стать лидером европейского военного строительства.


21 апреля 2014 09:45 8809
1
0