Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Литвы

В отличие от остальных стран бывшего СССР, Литва, Латвия и Эстония не признали себя наследниками и правопреемниками Союза, поэтому принципиально не стали приватизировать ту часть Советской армии, которая оказалась на их территориях. Впрочем, есть большие сомнения, что Россия дала бы им такую возможность, если бы они этого захотели. Хотя некоторое количество советской техники прибалты всё же забрали из арсеналов других силовых структур распавшейся страны (в первую очередь – ВВ).

Хотя с тех пор прошло больше 20 лет, а в 2004 г. страны Балтии стали членами НАТО, их ВС по-прежнему обладают почти нулевым потенциалом, представляя собой свалку небольшого количества старого вооружения из стран НАТО и Скандинавии (Швеции и Финляндии).

В частности, это относится и к Литве, которая считается условно сильнейшей из трех прибалтийских стран. На ее территории находится «база НАТО» - звено истребителей (4 самолета) на аэродроме в Зокняе, которые каждая из стран НАТО, имеющих боевую авиацию, предоставляет по принципу ротации (смена происходит каждые полгода; в 2014 г. "группировка" была увеличена до 3 звеньев, т.е. 12 самолетов, однако затем вновь сокращена до 4 самолетов).

Сухопутные войска Литвы включают 3 бригады и 1 батальон.

Бронетехника – более 200 БТР.

Артиллерия – более 250 орудий и минометов.

ВВС не имеют боевых самолетов и вертолетов. Есть до 20 транспортных, учебных и многоцелевых самолетов и вертолетов.

Наземная ПВО включает до 120 ЗРК, ПЗРК и зенитных орудий.

ВМС Литвы имеют в своем составе до 10 сторожевых кораблей, катеров и тральщиков. Ни один из них не имеет никакого ракетного вооружения. 


Вся техника ВС Литвы является «секонд хэндом». Учитывая, что и количество ее крайне мало, реальная боеспособность литовской армии практически равна нулю.


13 августа 2013 18:33 3904
2
0