Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Албании

Албания в период после окончания Второй Мировой войны прошла крайне сложный исторический путь. В начале 60-х она переориентировалась с СССР, на Китай, но затем поссорилась и с ним и пыталась обороняться одновременно от Варшавского договора и НАТО собственными силами. Крайне примитивные и архаичные албанские ВС были практически полностью уничтожены собственным населением во время бунта 1997 года. В 2009 году Албания вступила в НАТО, но это мало повлияло на развитие ее ВС. Сейчас в них остается крайне незначительное количество очень старой советской и китайской техники и ненамного более новой западной.  

Сухопутные войска  имеют в своем составе около 10 батальонов.

На вооружении имеется несколько бронеавтомобилей, вся остальная наземная техника представляет собой, в реальности, металлолом, который даже теоретически невозможно вернуть в строй.

Наиболее боеспособной техникой ВС Албании являются до 30 вертолетов.


Возможно, на вооружении остается 1-2 дивизиона ЗРК.

В ВМС и в Береговой охране имеется 4 патрульных корабля и до 15 сторожевых катеров. Однако все эти единицы имеют либо только пулеметное вооружение, либо вообще никакого.

Иностранных войск на территории Албании нет.

Разумеется, ВС Албании не способны обеспечить безопасность страны. Однако после разгрома Сербии в 1999 году Албания не имеет внешних противников.




30 марта 2015 10:30 6030
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи