Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Египта

ВС Египта, имеющие значительный опыт войн с Израилем (все эти войны были проиграны, хотя на начальном этапе Октябрьской войны 1973 г. египтяне добились выдающихся успехов), являются наиболее боеспособными в арабском мире. А по количеству вооружения и техники ВС Египта являются одними из крупнейших в мире вообще. Армия комплектуется по призыву, что значительно повышает ее боеспособность, при этом имеет очень высокий авторитет в обществе и очень сильное влияние на политическую жизнь, что было в очередной раз подтверждено летом 2013 г., когда при активной поддержке городского населения военные свергли правительство «братьев-мусульман».

Страна имеет хорошо развитый по арабским меркам ВПК, который способен производить технику почти всех классов (правда, почти исключительно по иностранным лицензиям). Несмотря на возникшее в последнее время напряжение, страна сохраняет эксклюзивные отношения с США, активно сотрудничает в военно-технической сфере с основными европейскими странами (особенно с Францией), имеет давние тесные связи Китаем и практически полностью восстановила отношения с Россией. Это позволяет закупать вооружение и технику во многих странах мира. По-видимому, Египет является единственной страной, который закупает оружие одновременно у КНДР и Республики Корея.

При этом очень значительная часть техники, состоящей на вооружении ВС Египта, серьезно устарела. Из-за этого приведенные ниже цифры следует считать во многом условными (особенно применительно к устаревшим образцам). Надо также иметь в виду, что египетская армия обладает высокой боеспособностью по арабским меркам, но ей далеко в этом плане до основных стран Евразии и Северной Америки. Тем не менее, на Ближнем Востоке по своему военному потенциалу Египет уступает только Израилю.

Сухопутные войска включают три полевые армии, в составе каждой – по три армейских корпуса.

Танковый парк включает до 4 тыс. машин.

На вооружении состоят более 8 тыс. БРМ, БМП и БТР.

Чрезвычайно многочисленна египетская артиллерия - более 10 тыс. орудий, минометов и РСЗО.


На вооружении войсковой ПВО состоит более 5 тыс. ЗРК, ПЗРК и зенитных орудий.

ВВС имеют на вооружении до 500 боевых самолетов. 

В строю ВВС находятся более 400 специальных, транспортных и учебных самолетов.

Вся армейская авиация Египта входит в состав ВВС. В ней имеется более 250 вертолетов различного назначения.

ПВО является отдельным от ВВС видом ВС Египта. На его вооружении имеются более 200 батарей различных ЗРК.

ВМС, как остальные виды ВС Египта, весьма велики, но в них очень много устаревшей техники.

Подводный флот имеет в своем составе 6 ПЛ.

Имеется 11 фрегатов, 2 корвета, более 30 ракетных катеров, около 100 сторожевых катеров, до 20 тральщиков, до 15 десантных кораблей.

Береговая оборона включает несколько ПКРК и береговых орудий.

Морская авиация имеет в своем составе до 20 вертолетов.

Иностранных войск на территории Египта нет.

Несмотря на архаичность и не слишком высокий уровень боевой подготовки (он высок лишь относительно других арабских стран), на Ближнем Востоке реальных противников у страны нет (за исключением, естественно, Израиля, с которым Египет воевать больше не собирается). В любом потенциальном конфликте в регионе именно египетская армия обеспечит победу той коалиции, на стороне которой будет воевать.


26 мая 2014 10:00 6565
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи