Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Сербии

Бывшая «главная республика» Югославии, Сербия стала главной проигравшей от распада этой страны. Она потерпела поражение в Словении, Хорватии и Боснии, а затем и на собственной территории, в Косово. В ходе этих войн ее ВС продемонстрировали весьма низкий уровень боевой и морально-психологической подготовки, понесли значительные потери, а во время агрессии НАТО в 1999 году очень сильно пострадала инфраструктура страны, включая предприятия когда-то очень сильного ВПК. 

В настоящее время существенно сокращенная сербская армия переориентируется на своего бывшего противника, т.е. на НАТО. При этом новая техника в нее почти не поступала со времен распада Югославии, личный состав в значительной степени деморализован предыдущими поражениями.

Сухопутные войска имеют в своем составе 6 бригад и Дунайскую речную флотилию (полноценных ВМС страна лишилась после отделения Черногории).

Танковый парк включает около 250 машин.

На вооружении состоит до 600 БРМ, БМП и БТР.

Артиллерия включает не менее 2,3 тыс. различных артсистем.

Наземная ПВО включает до 250 ЗРК, ПЗРК и зенитных орудий.

В составе Дунайской флотилии имеется 7 малых сторожевых катеров, 4-5 тральщиков, 4 десантных катера. 


ВВС и ПВО Сербии были практически полностью разгромлены во время натовской агрессии 1999 г., поэтому сейчас представляют собой незначительную величину. В их составе - две авиабригады, зенитно-ракетная бригада.

На вооружении ВВС состоит до 40 боевых, до 60 транспортных и учебных самолетов.


Имеется до 55 многоцелевых вертолетов.

Наземная ПВО включает 5 дивизионов ЗРК, до 400 ПЗРК и зенитных орудий.

В целом, ВС Сербии не обеспечивают обороноспособность страны, причем ситуация в этом плане лишь ухудшается. 


В результате агрессии НАТО 1999 года от Сербии был отторгнут край Косово (большинство населения в нем составляют этнические албанцы), который в 2008 году без согласия Белграда провозгласил независимость. В настоящий момент она признана 108 странами мира (почти всеми странами Запада, подавляющим большинством исламских стран и некоторыми другими), но не признана, в частности, Россией и Китаем, поэтому не является членом ООН.

Силы безопасности Косово не являются полноценной армией, в них числится 2,5 тысячи человек с легким вооружением.

Кроме того, на территории Косово находится контингент НАТО и некоторых других стран KFOR. Его численность составляет примерно 5 тысяч человек.



28 сентября 2015 09:29 4166
0
0