Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Италии

Италия является одной из крупнейших стран НАТО и ЕС по численности населения, размерам экономики и, соответственно, военному потенциалу, хотя, разумеется, ее не обошли общеевропейские тенденции значительного сокращения ВС. Страна обладает очень мощным ВПК, способным выпускать боевую технику почти всех классов. Уровень боевой подготовки личного состава итальянской армии традиционно считается низким, однако теперь они снизился во всей Европе, поэтому Италия практически перестала выделяться на общем фоне в худшую сторону. Как и большинство южноевропейских стран, Италия не утилизирует, а оставляет на складах значительную часть устаревшей и списанной техники.

Сухопутные войска за последние годы пережили множество организационных трансформаций, на данный момент в них вновь восстановлены дивизии, коих имеется три. Кроме них в состав сухопутных войск входят три отдельные бригады и четыре командования.


Танковый парк включает около 200 машин.

На вооружении состоит до 5 тыс. БМТВ, БРМ, БМП и БТР. 

Артиллерия включает более 1,2 тыс. различных артсистем.

Наземная ПВО имеет в своем составе до 40 батарей ЗРК, около 250 ПЗРК и ЗРПК.

Армейская авиация включает 10 легких транспортных самолетов, 60 боевых и более 300 многоцелевых и транспортных вертолетов. Почти вся авиационная техника – собственного производства.

ВВС Италии имеют в своем составе 6 командований.
На вооружении имеется более 200 боевых самолетов, до 200 специальных, транспортных и учебных самолетов.


Имеется более 80 вертолетов различного назначения.

На ВВБ Авиано хранится 50 ядерных авиабомб В-61 для ВВС США, на ВВБ Геди Торре – 20 аналогичных бомб для ВВС самой Италии.

ВМС является самым сильным видом ВС Италии, причем все его боевые единицы построены на собственных верфях.

Имеется 8 ПЛ, 2 авианосца, 4 эсминца, 15 фрегатов, 25 корветов, сторожевых и патрульных кораблей, около 300 сторожевых катеров. В строю находится 10 тральщиков, 3 ДВКД.

Морская авиация имеет на вооружении более 40 самолетов, более 170 вертолетов различного назначения.

Морская пехота состоит из одного полка.

На территории Италии имеется группировка войск США. 

В целом, нынешнего потенциала ВС Италии вполне достаточно для решения единственной задачи в рамках НАТО и ЕС – ограниченного участия в коллективных операциях полицейского характера на территории развивающихся стран.


11 марта 2014 10:32 5973
3
0