Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Ирака

В 80-е года по количеству и качеству вооружений ВС Ирака считались одними из сильнейших не только на Ближнем Востоке, но в мире в целом. Тем не менее, они в высшей степени посредственно и с огромными потерями провели войну с Ираном 1980-1988 годов, потерпели тяжелейшее поражение от антииракской коалиции во главе с США в январе-феврале 1991 года и были окончательно добиты в ходе вторжения США и Великобритании в Ирак в марте 2003 года.

К настоящему моменту ВС Ирака частично восстановлены при помощи США. При этом, кроме подержанной американской техники, полученной в последние 10 лет, в иракской армии осталось некоторое количество советской, французской и китайской техники от ВС времен Саддама Хусейна. Приобреталась также техника на Украине и в ряде стран Восточной Европы. После вывода из страны американских войск в 2011 году Ирак возобновил военное сотрудничество и с Россией.

Сухопутные войска имеют в своем составе 5 оперативных командований и командование ССО.

Танковый парк включает до 400 машин. 

Имеется более 4 тыс. БРМ, БМП, БТР и бронеавтомобилей.

Артиллерия включает около 2 тыс. орудий, минометов и РСЗО.

В войсковой ПВО имеется до 400 ЗРПК, ПЗРК и зенитных орудий.

На вооружении армейской авиации имеется более 200 вертолетов.

ВВС имеют на вооружении до 200 боевых, транспортных и учебных самолетов.

ВМС всегда были самым слабым видом ВС Ирака из-за очень короткой береговой линии этой страны. Сейчас они являются еще более символическими, чем ВВС. В их составе 2 корвета, 6 патрульных кораблей и до 30 сторожевых катеров.

В состав ВМС входит бригада морской пехоты.

Нынешний потенциал ВС Ирака ниже, чем даже у ВС микроскопического по размерам Кувейта. Поэтому им крайне сложно обеспечить не только защиту страны от внешней угрозы, но и ее внутреннее единство, учитывая острейшие противоречия между суннитами, шиитами и курдами и борьбу с "Исламским халифатом".


05 мая 2014 09:19 6831
0
0