Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Норвегии
В годы холодной войны Норвегия была одной из двух стран НАТО, граничивших непосредственно с СССР. Правда, незначительная протяженность этой границы и ее расположение в крайне неблагоприятной местности (в Арктике) не позволяли планировать здесь крупные наступательные операции. Тем не менее, к началу 90-х на вооружении ВС Норвегии имелось 205 танков, 146 БТР, 531 артсистема, 90 боевых самолетов, 15 подлодок, 5 фрегатов, 14 ракетных катеров. 

В настоящее время Норвегия является одной из пяти стран НАТО, граничащих с Россией. Вероятность боевых действий на этой границе очень близка к нулю, при этом, впрочем, Норвегия является одним из активных участников борьбы за Арктику. Ее ВС за последние два десятилетия подверглись традиционному для НАТО сокращению, при этом, однако, в отличие от подавляющего большинства стран альянса она не отказалась от призывного принципа комплектования армии (продолжительность срочной службы - 1 год). Более того, с лета 2013 г. Норвегия стала первой страной в НАТО и вообще на Западе, где призыву подлежат и женщины (аналогичная ситуация имеет место еще лишь в Израиле, частично – в КНДР и на Кубе). 

Сухопутные войска Норвегии состоят из одной бригады. Кроме того, имеется Командование специальных операций и батальон Королевской гвардии.

Leopard 2A4

Танковый парк включает более 50 немецких машин.

Имеется до 450 БМП и БТР. 

Артиллерия норвежской армии включает 200 орудий и минометов.

ВВС Норвегии имеют на вооружении до 100 боевых, транспортных и учебных самолетов и до 40 вертолетов. 

Истребитель F-16A


Наземная ПВО Норвегии состоит из 12 батарей ЗРК собственного и шведского производства. 


ЗРК NASAMS II

ВМС Норвегии после окончания холодной войны, как и два другие вида ВС сократились количественно, но, в отличие от них, полностью обновились качественно. В них имеются 6 ПЛ, 4 фрегата, 6 ракетных катеров и 6 тральщиков.
 

Фрегат «Фритьоф Нансен» 


Иностранных войск на территории Норвегии нет.

Боевой потенциал ВС Норвегии весьма невелик (за исключением ВМС), но в нынешней геополитической ситуации проблемой для страны это не является, поскольку вести серьезную войну ей не с кем, а масштаб участия в операциях НАТО она определяет сама. Что касается борьбы за Арктику, то вероятность ее перехода в стадию вооруженного противоборства крайне низка. 


07 июля 2014 11:26 5572
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи