Общие вопросы и тенденции
Общие вопросы и тенденции
Без всякой гонки

С 2008 г. ВС РФ переживают по-настоящему радикальную реформу, полностью изменившую их облик и, по сути, создавшую новую армию под старым названием. Происходят как значительные организационные изменения, так и техническое перевооружение.

В РВСН поступают на вооружение мобильные МБР РС-24 «Ярс», поэтому прекращено производство моноблочных МБР «Тополь-М» («Ярсы» несут по 3-4 БЧ). Вместо тяжелых МБР Р-36М «Воевода» предполагается принятие на вооружение МБР Р-28 «Сармат», испытания которой в настоящее время завершаются. «Сарматы», по-видимому, станут носителями гиперзвукового маневрирующего боевого блока «Авангард». Также «Авангард», возможно, будет устанавливаться на более старых МБР УР-100Н, находящихся сейчас на хранении.

Сухопутные войска РФ в организационном плане проходят в настоящее время этап постепенного восстановления дивизий на базе бригад, сформированных в 2008-12 гг., которые, в свою очередь, были созданы на базе прежних советских дивизий.

В составе ЗВО воссозданы 2-я мотострелковая (Таманская) и 4-я танковая (Кантемировская) дивизии, на их основе сформирована 1-я Танковая армия, отвечающая за оборону непосредственно Москвы и прилегающих областей. За оборону границы с Украиной отвечает воссозданная 20-я Армия со штабом в Воронеже, ее основу составляют сформированные в 2016-17 гг. 3-я и 144-я мотострелковые дивизии. В меньшей степени изменения затронули северо-западную часть ЗВО, хотя и здесь было сформировано новое соединение – 15-я бригада армейской авиации в Острове Псковской области. Части и соединения, дислоцированные в Калининградской области, объединены в сформированный в 2016 г. 11-й армейский корпус. Уникальным является развернутый в этом регионе 183-й зенитно-ракетный полк – единственный в ВС РФ, включающий 4 дивизиона ЗРС С-400.

В 2014 г. из состава ЗВО было выделено оперативно-стратегическое командование «Север» (на базе Северного флота), отвечающее за оборону Арктики (вплоть до Чукотки). В 2015 г. в его составе была сформирована 80-я мотострелковая арктическая бригада (Алакуртти, Мурманская область), которая пока является единственным в ВС РФ соединением такого типа и должна стать образцом для еще нескольких аналогичных бригад. Их предполагается дислоцировать в других, более восточных регионах российской Арктики. 

В ЮВО сформирована 8-я Армия со штабом в Новочеркасске Ростовской области. В ее составе созданы 150-я мотострелковая дивизия, а также зенитно-ракетная бригада – одна из двух в ВС РФ, оснащенных ЗРК «Бук-М3». Эта новая армия отвечает за оборону южного участка границы с Украиной. В 2015 г. сформирована новая 12-я ракетная бригада во Владикавказе (оснащена ОТР «Искандер»). 19-я (Владикавказ) и 20-я (Волгоград) мотострелковые бригады ЮВО являются сильнейшими соединениями данного типа в ВС РФ (оснащены танками Т-90А, БМП-3, САУ 2С19, РСЗО «Торнадо-Г», ЗРК «Тор-М1/2»). В Крыму сформирован 22-й армейский корпус, в его составе созданы (либо с нуля, либо на основе частей ВС Украины) 126-я бригада береговой обороны, 8-й артиллерийский полк, 127-я разведывательная бригада.

В ЦВО в Чебаркуле (Челябинская область) на базе бывшей 7-й танковой бригады формируется 90-я танковая дивизия. В Тоцком (Оренбургская область) развернута 21-я мотострелковая бригада, имеющая статус «тяжелой» (некий промежуточный тип соединения между танковой и стандартной мотострелковой бригадой). В Рощинском (Самарская область) формируется 30-я мотострелковая бригада. С другой стороны, несколько мотострелковых бригад ЦВО были переведены в ЗВО, именно на их основе сформированы 3-я и 144-я мсд на границе с Украиной.

Меньше всего организационных изменений произошло в ВВО. Здесь были сформированы 3-я ракетная бригада в пос. Горный рядом с Читой (оснащена ОТРК «Искандер») и 35-я зенитно-ракетная бригада в Улан-Удэ с ЗРК «Бук-М3».

На вооружение сухопутных войск поступает ОТРК «Искандер», сейчас им оснащены 11 ракетных бригад (в т.ч. две вышеупомянутые бригады нового формирования). Лишь в 448-й ракетной бригаде ЗВО (Курск) остаются советские ТР «Точка-У».

Производство танков Т-90 для российской армии прекращено, при этом продолжаются его поставки на экспорт. Часть уже произведенных танков выведена на хранение. В свою очередь, с хранения изымаются, возвращаются в строй и модернизируются танки Т-80БВ (они будут передаваться в бригады морской пехоты и, возможно, в некоторые части сухопутных войск). Продолжается модернизация танков Т-72 до уровня Т-72Б3, ее уже прошли от 800 до 1 тыс. машин. В ближайшее время ожидается начало поставок в войска танков нового поколения Т-14 «Армата», но когда и в каком количестве – в данный момент неизвестно.

В ограниченных количествах продолжается производство БМП-3, БТР-82А (с нуля, либо как модернизация БТР-80 под названием БТР-82АМ), бронеавтомобилей «Тигр». При этом ожидается поступление в войска БМП Т-15 (на базе «Арматы») и «Курганец», БТР «Бумеранг». Как и в случае с Т-14, неясно, когда и сколько.

Также продолжается производство САУ 2С19М, РСЗО «Торнадо-Г» и ТОС-1А, ПТРК «Хризантема» (на шасси БМП-3), ожидается поступление в войска САУ 2С35 «Коалиция» и РСЗО «Торнадо-С».

Поступают на вооружение войсковой ПВО ЗРС С-300В4, ЗРК «Бук-М3», «Тор-М2», ПЗРК «Верба».

Предполагается, что в новой программе вооружений именно сухопутным войскам будет отдан особый приоритет, поскольку в ходе реализации нынешней программы темпы их перевооружения оказались недостаточными. Особенно это касается частей и соединений ЦВО и ВВО.

Гораздо большее внимание в 2008-18 гг. уделялось перевооружению ВКС (авиации и ПВО). Новые части и соединения здесь практически не формировались. Лишь в Крыму были созданы 37-й, 38-й, 39-й и 43-й авиаполки, 12-й и 18-й зенитно-ракетные полки. Зато активно перевооружались существующие части.

За последние 10 лет в ВКС РФ и морскую авиацию ВМФ РФ поступили 107 фронтовых бомбардировщиков Су-34 (из 124 заказанных), все 20 истребителей-бомбардировщиков Су-30М2 и 98 из 116 заказанных Су-30СМ (в т.ч. 20 для морской авиации), 64 из 98 заказанных истребителей Су-35С, 12 истребителей Су-27СМ3 новой постройки, 44 истребителя МиГ-29СМТ и 24 корабельных МиГ-29КР (последние – для морской авиации), 99 учебных самолетов Як-130, свыше 90 боевых вертолетов Ми-28Н и более 80 Ка-52 (из примерно 170 заказанных), не менее 50 Ми-35М. Производство Су-34, Су-30СМ, Су-35С, Як-130, Ми-28Н, Ка-52 продолжается, причем возможно расширение имеющихся заказов. В ближайшее время ожидается поступление в войска 12 истребителей 5-го поколения Су-57, дальнейшие перспективы этой программы пока не очень ясны (очевидно, они будут зависеть от результатов эксплуатации первой партии самолетов). Значительная часть построенных в советское время стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160, фронтовых бомбардировщиков Су-24, штурмовиков Су-25, истребителей Су-27, перехватчиков МиГ-31, самолетов ДРЛО А-50 прошла модернизацию.

В рамках действующей программы вооружений планировалось иметь в составе ЗРВ 28 зенитно-ракетных полков ЗРС С-400 по два дивизиона в каждом. В настоящее время 17 полков получили 42 дивизиона этой ЗРС. Уже очевидно, что программа будет расширена, поскольку некоторые полки получили по три или, как было сказано выше, даже четыре дивизиона С-400, при этом сформированы два «внеплановых» полка в Крыму (они уже получили С-400), а также два новых полка (в Хакасии и на Новой Земле) за счет высвободившихся из других полков (после поступления в них С-400) дивизионов С-300ПС/ПМ. Все полки с ЗРС С-400 получают по одному дивизиону ЗРПК «Панцирь-С». Ожидается принятие на вооружение ЗРС С-500 с возможностями стратегической ПРО.

В рамках развития системы ПРО по периметру территории РФ развертываются надгоризонтные РЛС СПРН типа «Воронеж» модификаций М и ДМ. Уже введены в строй подобные РЛС в пос. Лехтуси (Ленинградская область), в Армавире (Краснодарский край), в пос. Пионерский (Калининградская область), в Орске (Оренбургская область), в Барнауле (Алтайский край), в Енисейске (Красноярский край), в Усолье-Сибирском (Иркутская область). Строится РЛС в пос. Воргашор рядом с Воркутой (Республика Коми). Предполагается их строительство в Оленегорске (Мурманская область) и пос. Зея (Амурская область).

В ВМФ поступили 3 РПК СН пр. 955 с БРПЛ Р-30 «Булава», по усовершенствованному проекту 955А строятся еще 5 РПК СН. Введена в строй многоцелевая ПЛА пр. 885 «Северодвинск», по усовершенствованному проекту 08851 строятся еще 6 ПЛА (всего их предполагается построить 7).

Головная ПЛ пр. 677 с 2010 г. находится на испытаниях, но до сих пор не передана в состав ВМФ, еще две ПЛ этого типа находятся в консервации на верфях. Видимо, этот проект не состоится. Вместо него для ЧФ были построены 6 ПЛ пр. 06363 (на основе пр. 877), начато строительство двух ПЛ этого типа для ТОФ (всего их также предполагается построить 6).

Проходит радикальную модернизацию с перевооружением на новые системы атомный ракетный крейсер пр. 1144 «Адмирал Нахимов», предполагается аналогичная модернизация для крейсера «Пётр Великий». Строительство надводных кораблей океанской зоны в настоящее время не предусматривается, хотя очень активно обсуждаются проекты эсминца типа «Лидер» и авианосца. Крупнейшими строящимися для ВМФ РФ надводными кораблями являются фрегаты. Головной корабль пр. 22350 «Адмирал Горшков» проходит испытания с 2014 г., но, как и ПЛ пр. 677, до сих пор не передан флоту. В различных стадиях строительства находятся еще три корабля этого типа. Как и в случае с ПЛ, для компенсации задержки данного проекта паллиативное решение было найдено в строительстве фрегатов пр. 11356 (на основе хорошо отработанного пр. 1135). Сейчас введены в строй ЧФ два корабля этого типа, завершаются испытания третьего. Судьба еще трех кораблей данного типа в настоящий момент неясна, поскольку Украина отказалась поставлять для них двигатели.

Кроме того, ведется строительство кораблей «промежуточного» между фрегатами и корветами класса (схожих с китайскими кораблями пр. 056) пр. 20380. Введены в строй 4 корабля на БФ и 1 на ТОФ, строятся еще 2 и 3 соответственно. Два корабля того же «промежуточного» класса пр. 11661 построены для Каспийской флотилии. 

Россия продолжает развивать прибрежный флот. Для КФ были построены три малых артиллерийских корабля пр. 20630, затем на их основе началось строительство МРК пр. 21630. Сейчас их имеется 3 на КФ и 2 на БФ, строятся 4 для ЧФ. Кроме того, начато строительство серии МРК пр. 22800, предполагается иметь 24 корабля этого типа.

Все ПЛ и надводные корабли (вплоть до МРК) получают на вооружение КРМБ «Калибр». Она имеет меньшую дальность полета, чем американский «Томагавк», но гораздо более универсальна по целям и носителям.

В морской пехоте восстановлены все пять бригад (две на ТОФ, по одной на остальных флотах), в ближайшее время все они получат на вооружение танки (Т-72Б3 и Т-80БВМ). Строятся два БДК пр. 11711, рассматривается возможность строительства УДК или ДВКД вместо неполученных Россией французских «Мистралей».

Активно развиваются силы береговой обороны, получающие на вооружение ПКРК «Бал» и «Бастион». Эти ПКРК уже имеются на всех флотах, в т.ч. в Крыму, в Калининградской области и на Курильских о-вах. Видимо, береговая оборона в ближайшем будущем усилится за счет аэробаллистического ракетного комплекса «Кинжал», носителем которого является перехватчик МиГ-31. Эти ракеты смогут поражать как надводные, так и наземные цели.

При этом ВМФ остается наиболее проблемным видом ВС РФ из-за значительных сроков строительства кораблей, их высокой стоимости, разбросанности ВМФ по географически не связанным между собой морским и океанским ТВД, отсутствия четкой концепции строительства ВМФ (в частности, до сих пор ведутся дискуссии, нужно ли пытаться строить сбалансированный ВМФ, подобный ВМС США, либо следует создавать «асимметричный» флот с упором на подводные и прибрежные силы).

Как хорошо известно, с середины 90-х почти до конца 2000-х ВС РФ (кроме РВСН) практически не получали никакой новой техники. Соответственно, уже в очень обозримом будущем ВС РФ (кроме РВСН) должны были, по сути, превратиться в толпу людей с автоматами Калашникова. Требовалось тотальное и массовое перевооружение ВС по всем классам техники, именно оно и происходит с 2008 г. Более того, этот процесс необходимо продолжать дальше, поскольку пока он проведен лишь очень частично. Никакой «гонки вооружений» в этом перевооружении нет и никогда не было.

Тем не менее, на Западе данный процесс был воспринят совершенно неадекватно. Руководство США и НАТО успело убедить самого себя, что ВС РФ уже никогда не будут восстановлены как полноценный военный организм, поэтому западное военное строительство было переориентировано на войну с заведомо более слабым в техническом отношении противником, т.е., по сути, не на войну, а на избиение. Даже США, не говоря уже о европейских странах НАТО, совершенно не готовы к войне с равным по силам противником.

Соответственно, неадекватно оцениваются и меры по перевооружению и реорганизации ВС РФ. По этому поводу на Западе имеют место две противоположные по содержанию, но одинаково неадекватные по сути концепции. В рамках одной из них ряд западных аналитиков доказывает, что российская армия остается слабой и «второсортной», а обновление затронуло лишь очень немногочисленные элитные части. В рамках другой намерения и возможности ВС РФ гипертрофированно раздуваются, а продолжение Россией в ближайшем будущем «агрессивных действий» рассматриваются практически как аксиома (например, вторжение в страны Балтии). Действия ВС РФ описываются в рамках крайне сомнительных, по сути антинаучных концепций типа «гибридной войны» или А2/AD (anti-access and area denial).     

При этом, впрочем, никаких реальных действий для противодействия «российской агрессии» НАТО до сих пор не предприняло. Контингентов, размещенных в странах Балтии, совершенно недостаточно для их обороны, их развертывание носит политический и психологический, а не военный характер. Ни в одной стране НАТО, включая США, не принято никаких новых (не предусмотренных еще до 2014 г.) программ вооружений. Это, по-видимому, объясняется тем, что процесс психологического разоружения НАТО зашел слишком далеко и, возможно, принял необратимый характер. Соответственно, вероятность «гонки вооружений», не говоря уже о войне между Россией и НАТО крайне мала. При этом ВС РФ продолжат перевооружение по собственным планам.

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

30 марта 2018 14:29 458
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи