РВСН и СЯС в целом
РВСН и СЯС в целом
Тот самый меч

С детства мы хорошо знаем фразу Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Раньше этот «меч» был понятием достаточно размытым. Примерно с 60-х гг. прошлого века он стал весьма конкретным. Наш меч – это РВСН.

В настоящее время российские РВСН имеют в своем составе три ракетные армии.

Штаб 27-я ракетной армии расположен во Владимире. В составе армии – пять ракетных дивизий.

7-я ракетная дивизия дислоцирована в поселке Озерный Тверской области и включает два ракетных полка (41-й и 510-й), в каждом из которых имеется по 9 мобильных ПУ МБР РС-12М «Тополь». Эти ракеты являются моноблочными, они считаются устаревшими и постепенно снимаются с вооружения.

14-я ракетная армия дислоцирована в Йошкар-Оле (Республика Марий-Эл), включает три ракетных полка. 697-й и 779-й полки оснащены теми же «Тополями», 290-й полк перевооружен на новейшие мобильные МБР РС-24 «Ярс» (несут по 3-4 ядерных БЧ). 

28-я ракетная дивизия дислоцирована в Козельске Калужской области. Каждый из трех ее ракетных полков (74-й, 168-й, 373-й) имеет по 10 шахтных ПУ МБР УР-100Н. Эти МБР несут по 6 БЧ. Считаются устаревшими, будут заменены на шахтный вариант «Ярсов», причем в 74-м полку процесс этой замены, возможно, уже начался.

ПУ МБР РС-12М «Тополь»

54-я ракетная дивизия дислоцирована в г. Тейково Ивановской области, в ее составе четыре ракетных полка. 235-й и 321-й полки имеют по 9 ПУ мобильных МБР РС-12М2 «Тополь-М», созданных на базе «Тополя». На вооружении 285-го и 773-го полков – по 9 ПУ мобильных МБР «Ярс».

60-я ракетная дивизия развернута в поселке Светлый Татищевского р-на Саратовской области. Она является самой большой не только в 27-й армии, но и в РВСН в целом, включая девять ракетных полков. В каждом из этих полков имеется по 10 шахтных ПУ. В 31-м, 86-м, 104-м, 122-м, 165-м, 271-м полках в них стоят МБР РТ-2ПМ2 (шахтный вариант «Тополя-М»), в 626-м, 649-м, 687-м полках – МБР УР-100Н.

Таким образом, на вооружении 27-й ракетной армии имеется 36 мобильных МБР «Тополь», 78 (60 шахтных, 18 мобильных) МБР «Тополь-М», 60 шахтных МБР УР-100Н, 27 мобильных МБР «Ярс». Если считать, что каждый «Ярс» несет 3 БЧ, всего на 201 МБР 27-й армии размещено 555 БЧ.

Штаб 31-й ракетной армии находится в Оренбурге. В составе армии – три ракетные дивизии.

МБР «Ярс»

8-я ракетная дивизия дислоцирована в пос. Юрья Кировской области. Все три ее ракетных полка (76-й, 304-й, 776-й) имеют на вооружении мобильные МБР «Тополь». При этом, как минимум, часть этих МБР оснащены не ядерной БЧ, а передатчиком системы «Периметр-РЦ», известной как «Мертвая рука». Задача системы – обеспечить ответный ядерный удар по агрессору даже в случае гибели всего военно-политического руководства страны.

13-я ракетная армия дислоцирована в г. Ясный Оренбургской области. На вооружении всех пяти ее ракетных полков (175-го, 206-го, 368-го, 494-го, 767-го) имеется по 6 МБР шахтного базирования Р-36М2 «Воевода». Это самые мощные в мире МБР, каждая из них несет по 10 ядерных БЧ, хотя их боевая нагрузка может быть гораздо больше, а дальность полета в пределах Земли является почти неограниченной (т.е. удар может наноситься не только по кратчайшей траектории, известной как «дуга большого круга»). К сожалению, эта уникальная ракета устарела и снимается с вооружения. Ее должна заменить МБР РС-28 «Сармат», которая пока находится на стадии испытаний.

42-я ракетная дивизия дислоцирована в пос. Свободный рядом с г. Нижний Тагил Свердловской области. Все три ее ракетных полка (142-й, 433-й, 804-й) оснащены мобильными МБР «Ярс».

Таким образом, на вооружении 31-й ракетной армии имеется 27 мобильных МБР «Ярс» и 30 шахтных МБР «Воевода». Эти 57 МБР суммарно несут 381 БЧ. Статус МБР 8-й дивизии неясен, поэтому они не учтены в этой сумме.

МБР РС-28 «Сармат»

Штаб 33-й ракетной армии находится в Омске. В ее составе – четыре ракетные дивизии.

29-я ракетная дивизия дислоцирована в Иркутске. В ее составе имеется три ракетных полка, из которых два (344-й и 586-й) имеют на вооружении по 9 мобильных МБР «Тополь», 92-й полк перевооружен на мобильный вариант МБР «Ярс.

35-я ракетная дивизия дислоцирована в пос. Сибирский Алтайского края, все ее четыре ракетных полка (307-й, 479-й, 480-й, 867-й) оснащены мобильными МБР «Тополь».

39-я ракетная дивизия дислоцирована в Новосибирске, в ее составе три ракетных полка (357-й, 382-й, 428-й), все они имеют по 9 ПУ мобильных МБР «Ярс».

62-я ракетная дивизия дислоцирована в пос. Солнечный Ужурского р-на Красноярского края. Каждый из четырех ее ракетных полков (229-й, 269-й, 302-й, 735-й) имеет по 6 шахтных ПУ МБР Р-36М2 «Воевода».

Таким образом, на вооружении 33-й ракетной армии имеется 54 мобильных МБР «Тополь», 36 мобильных МБР «Ярс», 24 шахтных МБР «Воевода». Всего на 114 МБР 33-й армии размещено 402 БЧ. 

ПУ МБР Р-36М2 «Воевода»

Всего (без учета 8-й ракетной дивизии) в РВСН сейчас имеется 90 мобильных «Тополей», 78 (60 шахтных, 18 мобильных) «Тополей-М», 60 шахтных УР-100Н, 90 мобильных «Ярсов», 54 шахтных «Воеводы». Всего эти 372 МБР несут 1338 БЧ (если считать за каждым «Ярсом» по 3 БЧ). На самом деле, количество «Тополей» и УР-100Н может быть несколько меньше, а «Ярсов» - больше, поскольку процесс замены первых и вторых на третьи является перманентным. Также неуклонно и пока без замены уменьшается количество «Воевод». Лишь количество «Тополей-М» надолго останется стабильным. Эти МБР являются достаточно новыми, однако их дальнейшее производство прекращено в пользу «Ярсов». 

В целом тенденции развития РВСН нельзя назвать благоприятными, поскольку старые МБР списываются быстрее, чем поступают новые. Еще быстрее сокращается количество БЧ, поскольку на поступающих «Ярсах» их значительно меньше, чем на выбывающих УР-100Н и «Воеводах». Из-за этого в российских СЯС сейчас впервые в истории значительно выросла доля морской составляющей (за счет поступления РПК СН пр. 955 с БРПЛ Р-30 «Булава»). Также впервые по количеству МБР российские РВСН уступили ВВС США, хотя БЧ на российских МБР, видимо, пока еще несколько больше, чем на американских. Сравнивать РВСН с Ракетными войсками НОАК достаточно сложно, поскольку последние крайне непрозрачны, к тому же в них имеется значительное количество БРСД, коих у нас, увы, нет. 

МБР УР-100Н

В данный момент СЯС (как в России, так и в других ядерных державах) являются не оружием для войны, а политико-психологическим средством сдерживания. Они как бы являются гарантом для страны-обладателя от любой внешней агрессии, хотя, на самом деле, при отсутствии полноценных обычных сил ситуация может сложиться таким образом, что и ядерное оружие не поможет. В любом случае, если применение тактического ядерного оружия в бою представить хоть и с трудом, но можно, то СЯС – это «оружие апокалипсиса». Его применение означает конец человеческой цивилизации или, как минимум, отбрасывание ее остатков на тысячелетия назад по уровню развития.

До сих пор принято считать, что 90% имеющегося на Земле ядерного оружия принадлежит США и России. На самом деле, это уже совершенно не факт после тех многочисленных сокращений, через которые прошли американские и советские/российские СЯС. Если количество ядерных БЧ в ВС Великобритании и ВС Франции известно достаточно хорошо и оно действительно невелико, то сколько их имеется во всех четырех видах ВС Китая неизвестно даже приблизительно. То же самое можно сказать про ВС Израиля, ВС Индии, ВС Пакистана. Поэтому «90%» заведомо ушли в прошлое, новые сокращения ядерных вооружений двусторонними, как раньше, быть уже не могут. Либо они будут многосторонними, либо их не будет вообще.

Более того, если США и Россия еще больше сократят свои ядерные вооружения, то, как это не удивительно прозвучит, ядерная война перестанет быть абсолютно невозможной. Т.е. применение оставшегося ядерного оружия, возможно, уже не приведет к глобальной катастрофе. Соответственно, СЯС перестанут быть средством сдерживания. И это чрезвычайно сильно понизит уровень безопасности для всех стран.

В связи с этим усиление потенциала СЯС в целом и РВСН в особенности является чрезвычайно важной задачей (хотя, конечно, не за счет развития обычных сил). В частности, необходима тяжелая МБР для замены Р-36М2. Кроме того, вполне вероятно, что необходимо полностью пересматривать всю концепцию строительства РВСН. В частности, необходимо вернуться к идее создания железнодорожных и автомобильных МБР скрытого базирования, не выявляемых средствами космической разведки. Что касается сокращений, то после выполнения выгодного нам СНВ-3, который действует сейчас, никакие новые договоры нам не нужны (даже многосторонние, не говоря уж о двусторонних). Меч слишком ценен, чтобы его урезать. Наоборот, надо его как можно лучше наточить.

 

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

08 мая 2017 00:00 1461
0
0