ВМФ
ВМФ
Главная / Военная аналитика / Россия / ВМФ /  «Бал» за «Рубежом» и «Бастионом»
 «Бал» за «Рубежом» и «Бастионом»
Войска береговой обороны имеют очень давнюю историю. Их задача очевидна – не подпускать флот противника к своим берегам, предотвращая высадку вражеских десантов и огневое воздействие вражеских кораблей по своим наземным объектам. 
Разумеется, до второй половины ХХ в. понятия «береговая оборона» и «береговая артиллерия» были почти полными синонимами. Береговые батареи устанавливались, в первую очередь, вблизи своих ВМБ, а также на наиболее десантоопасных участках побережья. Поскольку эти батареи почти всегда были стационарными, на них могли устанавливаться орудия крупных калибров, в т.ч. башни, снятые с линкоров и крейсеров. Береговые орудия, особенно больших калибров, оказывались очень эффективны против сухопутных войск противника, если они подходили к обороняемым ВМБ. В частности, совместные действия береговой и корабельной артиллерии БФ в 1941 г. предотвратили захват немцами Ленинграда, а в 1942 г. береговые орудия ЧФ заставили их заплатить очень большую цену за взятие Севастополя. 

После Второй Мировой береговые орудия начали постепенно заменяться береговыми ПКР (как правило, аналогичными тем, которые устанавливались на боевых кораблях). Преимущества береговых теперь уже ракетных батарей перед несущими те же ПКР кораблями очевидны: береговые установки значительно дешевле кораблей, меньше их по размерам (поэтому они маневреннее и их можно замаскировать), их гораздо удобнее прикрывать средствами ПВО. Недостатки, впрочем, тоже очевидны: береговые батареи «привязаны» к берегу, что автоматически ограничивает радиус поражения ими вражеских кораблей. Кроме того, подобно ПВО, береговая оборона всегда пассивна, т.е. инициатива в бою с ней всегда принадлежит ВМС противника. Из-за этих недостатков многие страны мира вообще отказались от береговой обороны, а у тех, кто этого не сделал, она, как правило, компенсирует слабость флота. 

Советское руководство высоко оценило успехи береговой обороны во время Великой Отечественной, а также прекрасно понимало, что ВМФ СССР (особенно надводный флот) с флотами стран НАТО бороться на равных не может. Поэтому с 50-х гг. ХХ в. советская береговая оборона, являвшаяся родом войск ВМФ, начала переходить на ракетное оружие.

В 1958 г. на вооружение был принят береговой ПКРК «Сопка» с ПКР «Комета», сейчас он уже давно списан. В 1966 г. за ним последовал более совершенный ПКРК «Редут» со сверхзвуковыми (1,8М) ПКР П-35 (аналогичными ракетами были вооружены крейсера пр. 58 и пр. 1134). Последние модификации этих ракет (3М44 «Прогресс») имеют дальность полета 460 км. Дивизион этого ПКРК включал 2 ракетные батареи по 3-4 ПУ в каждой. В 1978 г. на вооружение поступил береговой ПКРК «Рубеж» с ПКР П-15. Этими ракетами вооружались ракетные катера пр. 183 и пр. 205, которые в составе египетского и индийского флотов к тому времени уже добились боевых успехов против ВМС Израиля и Пакистана. П-15 имела дальность стрельбы от 8 до 80 км. В составе дивизиона ПКРК «Рубеж» было по 4 ПУ и ПЗУ, по 2 ПКР на каждой.

ПКРК «Рубеж»

Попытка создания в 70-е – 80-е гг. ХХ в. в СССР океанского ВМФ привела к ослаблению внимания к береговой обороне, после развала СССР ситуация, разумеется, усугубилась. «Редуты» и «Рубежи» вслед за «Сопкой» серьезно устарели, поэтому страна оказалась перед перспективой остаться вообще без береговой обороны в условиях резкого ослабления ВМФ. Поэтому были предприняты срочные меры по изменению ситуации. В 2008 г. на вооружение был принят береговой ПКРК «Бал» с ПКР Х-35. В дивизионе этого ПКРК 4 ПУ по 8 ПКР на каждой, дальность полета ракеты достигает 260 км. В 2010 г. на вооружение поступил береговой ПКРК «Бастион» с самой совершенной на сегодняшний день в мире ПКР «Оникс». Она является сверхзвуковой (до 2,6М), дальность полета достигает 500 км. В дивизионе – 4 ПУ и 4 ТЗМ, по 2 ПКР на каждой.

Именно «Бастионами» оснащена 536-я береговая ракетная бригада СФ (дислоцирована в пос. Губа Оленья Мурманской области), в ее составе два дивизиона (по 4 ПУ и ТЗМ в каждом). На Новосибирских островах (административно принадлежащих Якутии, входящей в зону ответственности ВВО, но, как и другие арктические острова, включенных в ОСК «Север») имеется батарея ПКРК «Рубеж» (2 ПУ). 

25-й береговой ракетный полк БФ (пос. Донское Калининградской области) недавно получил на вооружение дивизион ПКРК «Бал» (4 ПУ). Ожидается, что этот полк также получит «Бастионы» и будет развернут в бригаду.

Более значительные силы береговой обороны имеются на ЧФ и ТОФ.

ЧФ является сейчас единственным из отечественных флотов, в составе береговой обороны которого, кроме ракетных частей, имеется мотострелковая бригада. Это 126-я бригада береговой обороны, дислоцированная в крымском поселке Перевальное. На ее вооружении имеется 41 танк Т-72Б, 40 БТР-80, по 18 122-мм гаубиц Д-30 и РСЗО БМ-21 «Град», 8 зенитных орудий ЗУ-23-2.

Уникальными являются и обе береговые ракетно-артиллерийские бригады ЧФ. 11-я бригада (дислоцирована в пос. Уташ около г. Анапа Краснодарского края) – единственная в ВМФ, имеющая на вооружении батарею из 6 130-мм береговых САУ «Берег». Больше береговой артиллерии у нас нигде нет и, видимо, не будет. Кроме того, в составе бригады имеется один дивизион (4 ПУ) ПКРК «Бал» и два дивизиона (8 ПУ) ПКРК «Бастион». 15-я бригада (дислоцирована в Севастополе) – единственная, в составе которой остался ПКРК «Утес» с ПКР 3М44 «Прогресс», причем эти ракеты имеют шахтное базирование (что очень сильно повышает их боевую устойчивость). Кроме того, в 15-й бригаде имеется по 1 дивизиону (по 4 ПУ) ПКРК «Бал» и «Бастион».

ПКРК «Бал»

В самых сложных условиях из всех наших флотов находится ТОФ (в частности – его береговая оборона). Ему необходимо защищать побережье огромной протяженности, при этом чрезвычайно удаленное от наиболее развитой западной половины России. К тому же к значительной части этого побережья имеется доступ только по морю – это Чукотка, Камчатка, Сахалин и Курильские острова, на часть которых, как известно, активно претендует Япония.  

520-я береговая ракетно-артиллерийская бригада, дислоцированная в пос. Англичанка рядом с Петропавловском-Камчатским, была последней в ВМФ РФ, оснащенной ПКРК «Рубеж» и «Редут». Сейчас все ее дивизионы уже имеет на вооружении «Бастионы» и «Балы» (два и один дивизиона соответственно). 

Дислоцировавшиеся на Сахалине и на острове Симушир (северные Курильские о-ва) дивизионы с ПКРК «Рубеж» и «Редут» несколько лет назад были расформированы. Зато сформирована 72-я береговая ракетная бригада, размещенная в пос. Смоляниново около Владивостока. Она включает три дивизиона (по 4 ПУ) – два дивизиона ПКРК «Бастион» и один дивизион ПКРК «Бал». Фактически Владивосток прикрывается лишь одним дивизионом «Бастионов», другие два дивизиона переброшены на оспариваемые Японией южные Курильские о-ва. Дивизион ПКРК «Бастион» размещен на о. Итуруп, дивизион ПКРК «Бал» - на о. Кунашир.

За пределами России наиболее мощная береговая оборона, разумеется, у Китая, причем она находится в составе сухопутных войск НОАК. Включает 10 бригад (301-я – 304-я в Восточном командовании, 311-я и 312-я в Южном, 332-я – 335-я – в Северном). 

Очень значителен потенциал береговой обороны ВС Сирии. В ее составе – по 6 дивизионов ПКРК «Сопка» и «Рубеж», 2 дивизиона ПКРК «Бастион», 1 дивизион китайских ПКРК С-802 (получены от Ирана), а также 36 130-мм береговых орудий СМ-4-1. Надо отметить, что в гражданской войне береговая оборона бесполезна, а угроза удара с моря ВМС США и других стран НАТО для Сирии снята после развертывания в стране российской военной группировки.

Практически такой же серьезный потенциал имеет береговая оборона ВС Вьетнама. В ней также 2 дивизиона ПКРК «Бастион», по несколько дивизионов «Сопки» и «Рубежа», значительное количество артиллерийских орудий. 

В составе береговой обороны ВС КНДР имеются ПКРК HY-1, HY-2 (китайского производства), «Сопка», орудия СМ-4-1, М-1992, М-46, МЛ-20. Их количество неизвестно, но явно очень велико. Впрочем, вся эта техника серьезно устарела.

В береговой обороне ВС Кубы имеются те же ПКРК «Рубеж», в т.ч. ПУ ПКР П-15, снятые с ракетных катеров и установленные на шасси танков Т-55, орудия А-19, М-46, МЛ-20. Их количество также неизвестно и явно гораздо меньше, чем у КНДР.

ПКРК «Бастион»

Очень значительным потенциалом обладает береговая оборона ВС Японии (она входит в состав не ВМС, как в большинстве стран, а сухопутных войск, как в Китае), на ее вооружении – не менее 100 ПУ ПКР собственного производства Туре 88.

В ВС Ирана имеется по одной бригаде китайских береговых ПКРК HY-2 и С-802, выпускаемых в этой стране по лицензии. 

В ВС Йемена имеется 2 дивизиона ПКРК «Рубеж» и 36 орудий СМ-4-1 (130 мм). Их дееспособность в настоящее время вызывает большие сомнения. В то же время, повстанцы-хуситы именно береговой ПКР поразили скоростной катамаран HSV-2, работавший в интересах ВС ОАЭ. По-видимому, они сделали это с помощью китайско-иранской С-802. 

Береговая оборона ВС Египта, как и другие их виды и рода войск, эклектичны и вооружены как западными (итальянскими ПКРК «Отомат», так и советскими (ПКРК «Рубеж», орудия СМ-4-1) системами.

У двух стран береговая оборона основана на французском ПКРК «Экзосет». В ВС Кипра имеется 24 ПУ таких ракет, в ВС Катара – 3 ПУ.

В НАТО только три страны имеют силы береговой обороны. ВС Испании уникальны тем, что в них есть только береговая артиллерия (16 155-мм орудий SBT155/52APUSBTV07) при отсутствии ПКР. ВС Польши недавно приняли на вооружение две батареи норвежского ПКРК NSM (12 ПУ по 4 ПКР).  ВС Хорватии имеют на вооружении 3 батареи шведского ПКРК RBS-15К и 21 артиллерийскую батарею. 

На тех же ПКРК RBS-15 основана береговая оборона двух европейских нейтралов. Сами ВС Швеции имеют 6 ПУ RBS-15KA, а также 90 ПУ RBS-17, которые являются противокорабельным вариантом американского ПТРК «Хеллфайр» (они могут эффективно поражать только катера). ВС Финляндии имеют 4 ПУ RBS-15K, а также значительную береговую артиллерию - 30 орудий K-53tk, 72 K-54RT (советские М-46), 15 130К90-60 (130 мм), 16 башен танков Т-55 (100 мм) (последние, возможно, выведены из состава ВС).

Таким образом, как по количественным, так и по качественным параметрам береговая оборона ВМФ РФ является сильнейшей в мире. Что отнюдь не означает, что ее сил и средств достаточно для прикрытия гигантского по протяженности российского побережья. Особенно это касается двух океанских флотов – СФ и ТОФ. 

Александр Храмчихин,
заместитель директора 
Института политического и военного анализа
20 ноября 2017 12:20 989
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи