Сухопутные войска
Сухопутные войска
Одноразовые ценности
Тактические и оперативно-тактические (ТР и ОТР) баллистические ракеты являются достаточно простыми и относительно дешевыми системами. Иногда их рассматривают как своеобразное «стратегическое оружие бедных».
В отличие от боевого самолета, ТР и ОТР – одноразовые изделия. Но такая ракета во многие разы дешевле самолета и при этом гораздо менее уязвима для средств ПВО. Соответственно, у нее больше шансов доставить заряд к цели, а гибель ее запланирована в момент пуска. Гибель же самолета, тем более вместе с летчиком – вещь весьма болезненная даже для самых мощных ВС. К тому же ракеты совершенно не зависят от погоды и не требуют аэродромов. Самый большой недостаток таких ракет – низкая точность. Кроме того, их дальность (несколько сотен км, максимум – 1 тыс.), как правило, меньше, чем у самолета.
В годы «холодной войны» наиболее распространенной в мире была советская ОТР Р-17, более известная под западной кличкой «Скад». Она широко экспортировалась за рубеж, а там не менее широко копировалась и применялась в войнах. Активнее всего это делалось во время ирано-иракской войны 1980-88 гг. За всю войну Иран выпустил по территории Ирака 455 баллистических ракет, Ирак ответил 428 ракетами. Из-за низкой точности ракет удары ими наносились, в первую очередь, по крупным городам (мимо города промахнуться сложно), поэтому этот обмен ударами, пик которого пришелся на 1985 г., был назван «война городов». Во время «Бури в пустыне» практически единственным активным действием иракских ВС можно было считать атаки Р-17 по Саудовской Аравии (46 ракет) и Израилю (42 ракеты). Удары по Израилю наносились с целью втянуть эту страну в войну, тем самым заставив изменить свою позицию арабов, которые, за исключением Иордании и Йемена, выступили против Ирака. В Израиле погиб один человек, еще несколько умерли от сердечных приступов. В саудовском городе Дахран одна из Р-17 попала в казарму, убив 28 национальных гвардейцев США. Охота американской авиации и английского спецназа за мобильными пусковыми установками «Скадов» оказалась неэффективной. То же относится и к действиям против уже выпущенных ракет Р-17 американского ЗРК «Пэтриот». Хотя официальные лица в США и Израиле заявляли об очень высокой эффективности этого ЗРК, сбившего, якобы, почти все «Скады», ученые из этих же стран признали, что эффективность «Пэтриота» не превышала 10%. Даже близкий разрыв зенитной ракеты не разрушал Р-17, а лишь слегка отклонял ее от курса, что было непринципиально из-за низкой точности этих ракет вообще.
Для самого СССР Р-17 давно и безнадежно устарели, более мощные Р-12 и Р-14 были уничтожены по Договору об РСМД, их участь также разделила новейшая ОТР Р-23 «Ока», хотя ее дальность была меньше, чем ограничиваемые договором 500 км (столь удивительное решение о ликвидации «Оки» принял лично Горбачев). В итоге СССР, а затем Россия остались с ТР «Точка» с дальностью полета 15-70 (для модификации «Точка-У» - 120) км. Эта ракета также экспортировалась за рубеж, в ряде стран остается на вооружении до сих пор. В частности, «Точки» ВС Йемена в ходе нынешней гражданской войны попали в распоряжение повстанцев-хуситов. Они оказались настолько эффективны против ВС Саудовской Аравии и ВС ОАЭ, что хуситы сложили про них торжественную песню, которую сейчас можно легко найти в интернете.
Тактический ракетный комплекс "Точка У"
Для России, однако, устарела и «Точка-У», которая начала поступать в войска в 1989 г. Сейчас она остается на вооружении только одной ракетной бригады сухопутных войск РФ – 448-й бригады ЗВО (место дислокации - Курск). В бригаде – 3 дивизиона, в каждом по 2 батареи, в каждой по 2 ПУ и ТЗМ. Т.е. в бригаде 12 ПУ и столько же ТЗМ.
С 2010 г. на замену «Точки-У» на вооружение ракетных бригад сухопутных войск стал поступать ОТРК «Искандер». Если «Точка» может применять только баллистические ракеты, то «Искандер» - также и крылатые. Дальность тех и других заявлена в 480 км (т.е. не превышают ограничений по РСМД), хотя многие эксперты считают, что, по крайней мере, для крылатой ракеты она может достигать 2 тыс. км. Точность обеих ракет достигает нескольких метров. Благодаря высокой скорости (более 2 км/с для баллистической ракеты) и маневренности ракеты ОТРК практически неуязвимы для ПРО противника. «Искандер» не претендует на то, чтобы заменить авиацию, он предназначен для того, чтобы максимально облегчить действия авиации: основными целями «Искандера» будут системы ПВО и ПРО противника. Также важнейшими целями станут вражеские КП и узлы связи, позиции артиллерии и склады боеприпасов.
ПУ и ТЗМ «Искандера» несут по две ракеты (у «Точки» - по одной), структура бригады «Искандера» такая же, как у «Точки».
Первой в ВС РФ на «Искандер» была перевооружена 26-я ракетная бригада ЗВО (дислоцирована в г. Луга Ленинградской области). Также в ЗВО «Искандеры» получила 112-я ракетная бригада (Шуя Ивановской области) и 152-я (Черняховск Калининградской области). В остальных округах все ракетные бригады уже перевооружены на «Искандеры». В ЮВО это 1-я (пос. Молькино, Краснодарский край) и 12-я (Моздок, Северная Осетия) бригады. По одной батарее (т.е. по 2 ПУ и ТЗМ) этих бригад входят в состав 102-й военной базы РФ в Армении и 4-й военной базы в Южной Осетии. При этом Армения стала первой и пока единственной зарубежной страной, получившей на вооружение «Искандеры» (второй, видимо, станет Алжир). Впрочем, существует мнение, что за армянские ОТРК выдаются эти самые российские «Искандеры» со 102-й ВБ.
В составе ЦВО находятся 92-я (Тоцкое Оренбургской области) и 119-я (пос. Еланский Свердловской области) ракетные бригады. В составе ВВО – 3-я (Горный, Забайкальский край), 20-я (Спасск-Дальний, Приморский край), 103-я (Улан-Удэ, Бурятия) и 107-я (пос. Семисточный около Биробиджана, Еврейская автономная область). Таким образом, всего сейчас в составе сухопутных войск РФ имеется 11 ракетных бригад, оснащенных «Искандерами», причем 12-я бригада ЮВО была сформирована в 2015 г., а 3-я бригада ВВО – в 2016 г.
Самый большой в мире арсенал ОТР и ТР сегодня, разумеется, у Китая. В Ракетных войсках НОАК и сухопутных войсках НОАК имеется не менее 2 тыс. ОТР «Дунфэн-11» (дальность до 800 км), «Дунфэн-15» (до 600 км), «Дунфэн-16» (до 1000 км). На вооружении сухопутных войск США имеется ракета ATACMS с дальностью до 300 км. ПУ для нее являются РСЗО MLRS и HIMARS (т.е. любая такая РСЗО является и ПУ для ATACMS). Эти же ракеты состоят на вооружении ВС Бахрейна, ВС Турции, ВС Республики Корея и, возможно, ВС Греции. Южнокорейская армия, кроме того, оснащена собственными ракетами типа «Хюнму», турецкая – китайскими В-611. ТР «Точка» до сих пор остаются в ВС Украины, ВС Белоруссии, ВС Казахстана, ВС Армении, ВС Азербайджана, ВС Болгарии. На основе советских Р-17 и китайских «Дунфэнов» создано множество типов ТР и ОТР, состоящие на вооружении ВС КНДР, ВС Пакистана, ВС Ирана, ВС Египта, ВС Сирии (у северных корейцев и сирийцев также есть и «Точки»). В ВС Израиля и ВС Индии имеются ракеты собственных проектов. Установить точное количество ракет практически невозможно. У большинства этих стран их, видимо, больше, чем у России, хотя по качеству им далеко до «Искандеров». К тому же, из-за относительно небольшой дальности полета и по обстоятельствам политического характера угрозу для нас представляют лишь китайские и, в меньшей степени, пакистанские и турецкие ракеты. Главное в том, что, как было сказано выше, у «Искандеров» есть вполне определенная «ниша», в рамках которой они являются идеальным оружием.
Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа
29 ноября 2017 12:21
13210