ВМФ
ВМФ
Черные бушлаты

ВМФ уникален тем, что внутри него есть «в миниатюре» все остальные виды ВС, включая сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появились в России вместе с регулярным флотом, при Петре I.

В настоящее время морская пехота ВМФ РФ устроена достаточно стандартно, по бригаде на флот, хотя есть два исключения.

В составе БФ (и, соответственно, ЗВО) имеется 336-я бригада морской пехоты, дислоцированная в главной ВМБ БФ Балтийске. На ее вооружении 134 БТР-80 и БТР-82А, 59 МТЛБ, 12 120-мм САУ 2С9 «Нона» и 18 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», 6 РСЗО БМ-21 «Град», 37 ПУ ПТРК «Конкурс-М», 6 ЗРК «Стрела-10» и 6 ЗСУ-23-4 «Шилка». Бригада составляет значительную часть оборонительного потенциала анклавной Калининградской области.

В составе СФ (и, соответственно, недавно образованного на основе СФ ОСК «Север») имеется 61-я бригада морской пехоты, дислоцированная в пос. Спутник Мурманской области, недалеко от стыка границ России, Финляндии и Норвегии. На ее вооружении 59 БТР-80 и БТР-82А, 80 МТЛБ, 22 120-мм САУ 2С23 «Нона-СВК» и 12 2С1, 6 РСЗО БМ-21, 6 ЗРК «Стрела-10», 6 ЗРПК 2С6М «Тунгуска». В соответствие с географической спецификой, основное внимание при подготовке личного состава бригады уделяется действиям в Арктике.

БТР-80

В составе ЧФ (и, соответственно, ЮВО) имеется 810-я бригада морской пехоты. Она дислоцирована в Севастополе, за исключением 382-го батальона, размещенного в Темрюке Краснодарского края. На ее вооружении 80 БМП-2, 40 БТР-82А, 28 МТЛБ, 12 САУ 2С9 и 18 2С1, по 6 РСЗО БМ-21, ЗРК «Стрела-10» (или «Оса») и ЗСУ «Шилка». Положение бригады значительно улучшилось после перехода Крыма в состав России (до этого она находилась «в подвешенном состоянии»), теперь она, как и 336-я, составляет значительную часть оборонительного потенциала второго трофейного анклава.

Каспийская флотилия также входит в состав ЮВО. Флотилии иметь бригаду не положено, поэтому она обходится 177-м полком в Каспийске (Дагестан) с 60 БТР-70/80/82А и 12 САУ 2С9.

РСЗО БМ-21 

ТОФ, в свою очередь, разделен на две флотилии, между базами которых свыше 2 тыс. км, поэтому в его состав входит две бригады морской пехоты. 155-я бригада дислоцирована во Владивостоке. На ее вооружении от 10 до 40 танков Т-80БВ, 59 БТР-80 и БТР-82А, 12 САУ 2С1, по 6 САУ 2С9, РСЗО БМ-21, ЗРК «Стрела-10», ЗРПК «Тунгуска». 40-я бригада развернута в Петропавловске-Камчатском. Ее вооружение аналогично вооружению 155-й брмп за исключением ЗСУ «Шилка» вместо ЗРПК. Не с географической, а с транспортной точки зрения Камчатка является еще одним анклавом, соответственно, здесь тоже, как в Калининградской области и в Крыму, значительная часть задач по ее обороне возложена на морскую пехоту.

Уровень подготовки российских морских пехотинцев не ниже, чем у воздушных десантников. Сейчас на 810-ю бригаду возложена задача наземной охраны российских аэродромов и объектов ПВО в Сирии. Причем, судя по всему, одной охраной действия морпехов в Сирии не ограничиваются. В советский период (в 70-е – 80-е гг.) морпехи проводили боевые десанты в Сомали, Эфиопии, Южном Йемене, на Сейшелах, помогая тогдашним нашим союзникам, либо обеспечивая эвакуацию советских специалистов и дипломатов. Во всех случаях задачи выполнялись безупречно и без потерь. В начале 90-х уже российская морская пехота проводила десанты в Грузии, помогая ее правительственным силам бороться со звиадистами. «По полной программе» воевала морская пехота всех флотов в Чечне. 

МТЛБ

Если сравнивать с зарубежными аналогами, то самую большую морскую пехоту в мире имеют, как известно, США, в ее составе четыре дивизии (1-я и 3-я на ТОФ, 2-я и 4-я резервная на АФ). Как и российские ВДВ, американская морская пехота является особым родом войск. Формально входя в состав ВМС США, она обладает очень высокой степенью организационной самостоятельности. И, опять же, как ВДВ РФ, морская пехота США давно превратилась в элитную пехоту. Она не участвует в морских десантах, а просто перебрасывается по морю, а затем воюет на суше вместе с сухопутными войсками. В ВМС НОАК всего две бригады морской пехоты (1-я и 164-я, обе в составе ЮФ). Зато очень мощные амфибийные силы имеются в сухопутных войсках НОАК – 123-я и 124-я механизированные дивизии в Южном командовании, 1-я механизированная, 86-я и 91-я мотопехотные дивизии, 14-я танковая и 179-я спецназа бригады в Восточном командовании. Все они ориентированы на захват Тайваня. В ВС Республики Корея – две дивизии (1-я и 2-я) и 6-я бригада морской пехоты. По одной дивизии морской пехоты имеется в ВС Таиланда, ВС Венесуэлы, ВС Бразилии, 8 бригад морской пехоты и 3 группы морского спецназа – в ВС Мексики. Во многих азиатских, европейских и латиноамериканских ВС имеется от одной до трех бригад морской пехоты. Впрочем, почти все эти морские пехоты не обеспечены десантными кораблями и, как и в США, являются элитной пехотой для войны исключительно на суше. Только, в отличие от американцев, воюют они не на чужой, а на своей территории – против различных повстанцев и наркоторговцев. В частности, бразильская морская пехота зачищала фавелы Рио-де-Жанейро перед ЧМ-2014 и ОИ-2016.

САУ 2С5 «Гиацинт»

Таким образом, российская морская пехота – далеко не самая большая в мире. Вряд ли ей когда-либо придется участвовать в классических морских десантах в ходе крупномасштабных войн (такие десанты не готов обеспечить наш ВМФ, даже если до подобных войн дойдет дело). Тем не менее, она дополняет ВДВ как составная часть СБР (как было сказано выше, именно морпехи, а не десантура, переброшены в Сирию). И именно они, если возникнет такая необходимость, будут оборонять изолированные географически и, возможно, блокированные противником территории на Балтике, Черном море, Тихом океане. Про их предшественников из 1942 г. слова Высоцкого: «Мне хочется верить, что грубая наша работа вам дарит возможность беспошлинно видеть восход».

 

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа

17 марта 2017 00:00 1119
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи