
ВМС США являются крупнейшим флотом мире. В значительной степени, именно на флоте держится вся военная мощь США. Поскольку на Североамериканском континенте, да и вообще в Западном полушарии, у этой страны нет военных противников (по крайней мере, сопоставимых по силам), проецирование силы в Восточное полушарие осуществляется с помощью ВМС.
Кроме «собственно флота» ВМС США включают морскую авиацию и морскую пехоту, которые также являются крупнейшими в мире.
Морской компонент СЯС США включает 14 ПЛАРБ. Еще 4 ПЛАРБ по договору СНВ-1 были переоборудованы в ПЛАРК.
По количеству многоцелевых ПЛА ВМС США занимают первое место в мире. Сейчас их имеется 52.

Символом ВМС США и основой их боевой мощи являются авианосцы. Сегодня в строю находятся 11 атомных авианосцев.

До середины 80-х гг. ХХ в. крейсера, эсминцы и фрегаты ВМС США, по сути, были «охранниками авианосцев», не имея самостоятельной роли. Ситуация изменилась с принятием на вооружение универсальной БИУС «Иджис», обеспечивающей одновременное отслеживание и поражение целей на суше, в воздухе и на море на больших дальностях. Сегодня в составе ВМС США имеется 22 крейсера и 68 эсминцев.


В ХХI в. началось строительство так называемых «прибрежных боевых кораблей» (littoral combat ship, LCS). Сейчас в составе флота их имеется 14.
Тральщики в составе ВМС США представлены 11 кораблями.

Десантные силы ВМС США являются крупнейшими в мире, по своим возможностям сравнимы с десантными силами всех остальных флотов вместе взятых. В них имеется более 30 больших десантных кораблей.
Надо отметить, что несмотря на большое количество десантных кораблей и их значительную десантовместимость, они могут перевести одновременно лишь незначительную часть морской пехоты и, тем более, сухопутных войск США. Поэтому для массированных перебросок войск и техники на удаленные ТВД американское командование фрахтует у коммерческих судоходных компаний гражданские грузовые суда.

Авиация ВМС США делится на авиацию флота, авиацию морской пехоты, резерв авиации флота и резерв авиации морской пехоты.
В настоящее время на вооружении находится более 1,3 тыс. боевых самолетов.


Кроме того, имеется около 150 противолодочных самолетов.

Имеется около 300 самолетов РЭБ, РЭР, ДРЛО, ВКП.

В морской авиации США имеется около 500 транспортных самолетов, заправщиков и конвертопланов.

Имеется около 600 учебных самолетов.

Имеется около 700 многоцелевых вертолетов.

Противолодочные вертолеты постепенно снимаются с вооружения.

Имеется до 30 вертолетов-тральщиков, более 150 транспортных вертолетов.

Спасательных вертолетов имеется до 20.

Имеется до 120 учебных вертолетов.
Морская пехота, будучи по численности личного состава и количеству технику значительно меньше сухопутных войск США, очень активно используется во всех войнах и конфликтах, которые ведет эта страна. Уровень боевой подготовки личного состава здесь выше, чем в сухопутных войсках.
Морская пехота включает 4 дивизии.


ССО ВМС являются составной частью Командования ССО ВС США и, в то же время, отдельным родом войск ВМС. Штаб – в Коронадо, Калифорния. Включает 4 группы ССО собственно ВМС и ССО морской пехоты.
В целом, ВМС США обладают гигантской боевой мощью. При этом начавшиеся сокращения военного бюджета США этот вид ВС затронут в наименьшей степени, поэтому в обозримом будущем американский флот сохранит свое доминирующее положение на большинстве океанских ТВД (возможно, за исключением морей, прилегающих к побережьям России и Китая).