Южный ВО
Южный ВО
Боевой курорт

Крым для России приобрел сейчас почти сакральное значение. И для остального мира он оказался в центре внимания со времен событий марта 2014 г.

На данный момент официально признали Крым частью России лишь Афганистан, Венесуэла, КНДР, Куба, Никарагуа и Сирия, а также Абхазия и Южная Осетия. Страны Запада, Украина, часть постсоветских государств, Турция категорически не признают данный факт, подавляющее большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки от данного вопроса уходят, не желая ни с кем ссориться из-за проблемы, которая их напрямую не касается. Вопрос принадлежности Крыма предельно политизирован, поэтому его юридическую сторону почти никто до сих пор, как ни странно, не обсуждал. Между тем, то, что произошло в Крыму в марте 2014 г., прямых аналогов в мировой практике не имеет. Как констатировали немногие западные политологи, сумевшие сохранить объективность, в данном случае принцип нерушимости границ вошел в прямое противоречие с принципом демократического волеизъявления населения. И нигде в международном праве не написано, как это противоречие законно разрешить. Крымский референдум противоречил законам Украины ничуть не больше, чем украинский референдум 1 декабря 1991 г. (по которому Украина стала независимой) – законам СССР. Главное же в том, что с точки зрения принципов демократии в их естественном понимании мнение 80% населения не может быть незаконным (именно столько крымчан от числа имеющих право голоса проголосовало за присоединение к России). Тем более, совершенно непонятно, чем крымчане хуже фолклендцев и гибралтарцев, чье мнение по поводу принадлежности соответствующих территорий к Великобритании Лондон считает окончательным и обжалованию не подлежащим. Не признавая крымский референдум, Запад отстаивает право силы (по которому, в частности, Косово было отторгнуто от Сербии без всяких референдумов), а не силу права, не закон, а свою монополию на его попрание.

Ракетный крейсер пр. 1164 «Москва» 

Однако поскольку никаких оснований надеяться на объективность Запада и адекватность Киева у нас нет, Крым необходимо оборонять. Как известно по опыту многочисленных войн, затронувших полуостров, любому противнику очень сложно войти на него с суши по узким Перекопскому и Чонгарскому перешейкам. Но если их удалось таки преодолеть, оборонять Крым становится не менее сложно, чем войти в него. Кроме того, на некоторых участках побережья Крым уязвим от морских десантов.

Со стороны материка Крым сегодня блокирован группировкой ВС Украины, поэтому связь России с полуостровом осуществляется по морю и воздуху. После достройки Керченского моста появилась наземная коммуникация, которая, правда, не очень хорошо обеспечена подходами к нему с обеих сторон, особенно со стороны Крыма. Тем не менее, открытие моста существенно облегчило положение полуострова.

Основу группировки ВС РФ в Крыму, входящей в состав ЮВО, составляет, разумеется, Черноморский флот, который оставался здесь и в украинский период. Он, как это не смешно сейчас звучит, должен был покинуть свою главную базу в Севастополе и полуостров в целом 1 июня 2017 г. Потом, впрочем, срок его пребывания был продлен до 2042 г., сейчас все эти даты полностью утратили смысл. Однако неопределенность статуса ЧФ (до 1997 г.) и Крыма (до 2014 г.) привели к тому, что этот флот оказался в худшем положении из всех флотских объединений России. В отличие от трех остальных флотов и флотилии он многие годы не получал даже символического обновления. Сейчас приходится стремительно наверстывать упущенное. 

Корабль пр. 11356 «Адмирал Григорович» 

Де-факто в Севастополе базируются все 7 ПЛ ЧФ (1 пр. 877, которая сейчас в ремонте, 6 новейших пр. 06363), но приписаны они к Новороссийску. Просто Новороссийская ВМБ еще не совсем достроена.

Зато как де-факто, так и де-юре Севастополь является базой для всех крупных надводных кораблей ЧФ. Флагманом ЧФ является ракетный крейсер пр. 1164 «Москва» (ранее – «Слава»). Остается в строю введенный в строй в 1966 г. бывший БПК пр. 61, ныне сторожевой корабль пр. 01090 «Сметливый». Больше кораблей этого типа в ВМФ РФ не осталось. Также только на ЧФ сохранились «1135-е»: сторожевые корабли «Ладный» пр. 1135 (сейчас в ремонте) и «Пытливый» пр. 1135М. На основе советского 1135-го проекта уже в России был создан сторожевой корабль (фрегат) пр. 11356 – сначала на экспорт (для ВС Индии), а затем и для собственного флота, когда понадобилось срочно перевооружать, как раз, ЧФ. В настоящее время «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров» прибыли в Севастополь, по пути каждый из них отстрелялся КРМБ "Калибр" по боевикам в Сирии.

Таким образом, количество больших надводных кораблей в Севастополе сейчас исчерпывается семью единицами, при этом «Сметливый», «Ладный» и «Пытливый» вряд ли прослужат более пяти лет. В итоге в начале 20-х гг. в Севастополе могут остаться лишь «Москва» и три «Адмирала».

МПК-49 «Александровец»

Непосредственную охрану Севастопольской ВМБ осуществляют 3 МПК: 1 пр. 1124 (МПК-49 «Александровец») и 2 пр. 1124М (МПК-118 «Суздалец», МПК-134 «Муромец»). Кроме того, под контролем России в Севастополе остаются два украинских корабля пр. 1124М (U-205 «Луцк», U-209 «Тернополь»), но они не эксплуатируются. Боевой потенциал этих устаревших кораблей крайне незначителен. Кроме того, к силам охраны водного района относятся 3 морских тральщика пр. 266М («Иван Голубец», «Турбинист», «Ковровец»), 1 новейший пр. 12700 "Иван Антонов" и 8 противодиверсионных катеров в составе 102-го отряда спецназа.

Ударную силу флота, в дополнение к «Москве» и «Адмиралам», составляют малые ракетные корабли и ракетные катера. Все они относятся к единицам прибрежного действия, но применительно к не очень большому по площади закрытому Черному морю принципиального значения это не имеет: из Севастополя МРК и катера достают практически до любой его точки.

В настоящее время в строю ЧФ имеется 1 ракетный катер пр. 1241Т с ПКР П-15 (Р-71 «Шуя») и 4 ракетных катера пр. 12411 и 1241М с ПКР «Москит» (Р-60 «Буря», Р-109 «Бриз», Р-239 «Гроза», Р-334 «Ивановец»). В Севастополе под контролем России находится ракетный катер пр. 1241Т ВМС Украины U-155 «Приднепровье».

К классу МРК на ЧФ относятся 2 корабля пр. 12341 («Мираж» и «Штиль») и 2 уникальных скеговых корабля пр. 1239 («Бора», находящаяся сейчас в ремонте, и «Самум»). Для ЧФ в Зеленодольске построены и введены в строй МРК пр. 21631 «Вышний Волочёк» и «Орехово-Зуево», строятся еще два («Ингушетия», «Грайворон»). Они, видимо, заменят устаревшие катера пр. 1241 и МРК пр. 12341.

Ракетный катер пр. 1241Т U-155 «Приднепровье»

Из состава десантных сил флота в Севастополе базируются 3 БДК пр. 1171 («Николай Фильченков», БДК-65 «Саратов» и БДК-69 «Орск», последний сейчас в ремонте) и 4 пр. 775/775М (БДК-46 «Новочеркасск», БДК-54 «Азов» (пр. 775М), БДК-64 «Цезарь Куников», БДК-67 «Ямал»). Кроме того, в Севастополе находится еще один БДК пр. 775 – «Константин Ольшанский», формально принадлежащий ВМС Украины.  «Саратов» и «Орск», введенные в строй соответственно в 1966 и 1968 гг., являются на сегодняшний день самыми старыми кораблями ВМФ РФ (вместе с вышеупомянутым «Сметливым»). Черноморские БДК были и остаются важнейшими участниками «сирийского экспресса», перевозящего из Новороссийска в Тартус грузы для ВС Сирии и для российской группировки в этой стране.

Корабельный состав ЧФ дополняется морской пехотой, войсками береговой обороны и морской авиацией этого флота, а также частями сухопутных войск и ВКС.

810-я бригада морской пехоты дислоцирована в Севастополе, за исключением 382-го батальона, размещенного в Темрюке Краснодарского края. На ее вооружении 80 БМП-2, 40 БТР-82А, 28 МТЛБ, 12 САУ 2С9 и 18 2С1, по 6 РСЗО БМ-21, ЗРК «Стрела-10» и ЗСУ «Шилка». Кроме того, в Севастополе же размещены 1096-й зенитно-ракетный полк с 12 ЗРК «Оса», 388-й морской разведывательный пункт (морской спецназ), 475-й центр РЭБ.

15-я ракетная бригада береговой обороны (дислоцирована в Севастополе) – единственная в ВМФ РФ, в составе которой остался ПКРК «Утес» с ПКР 3М44 «Прогресс», причем эти ракеты имеют шахтное базирование (что очень сильно повышает их боевую устойчивость). Кроме того, в 15-й бригаде имеется по 1 дивизиону (по 4 ПУ) ПКРК «Бал» и «Бастион».

БДК-65 «Саратов»

ЧФ является сейчас единственным из отечественных флотов, в составе береговой обороны которого, кроме ракетных частей, имеется мотострелковая бригада - 126-я бригада береговой обороны, дислоцированная в крымском поселке Перевальное. Это бывшая 36-я бригада береговой обороны ВС Украины, которая в 2014 г. практически полностью перешла на сторону России. На ее вооружении имеется 41 танк Т-72Б, 40 БТР-80, по 18 122-мм гаубиц Д-30 и РСЗО БМ-21 «Град», 8 зенитных орудий ЗУ-23-2.

Кроме того, в Симферополе и Перевальном размещен 8-й артиллерийский полк, также ранее входивший в состав украинской армии. На его вооружении имеется 18 152-мм гаубиц «Мста-Б», 12 РСЗО БМ-21 «Град» и новейших «Торнадо-Г, 4 РСЗО «Ураган», 6 ПТО МТ-12, 12 ПТРК «Хризантема-С». Дополняет его 4-й полк РХБЗ в Севастополе, на вооружении которого состоят, в частности, 6 огнеметных РСЗО ТОС-1А «Солнцепек» и 9 тяжелых БМП на шасси танка Т-72 БМО-Т, предназначенных для перевозки огнеметчиков.

В с. Парголово развернута 127-я разведывательная бригада сухопутных войск (фактически это бригада спецназа), в Феодосии - 171-й десантно-штурмовой батальон 7-й десантно-штурмовой дивизии.

Морская авиация ЧФ состояла из единственного 318-го смешанного авиаполка, развернутого на севастопольском аэродроме Кача. Сейчас на его вооружении 5 противолодочных самолетов Бе-12, 8 транспортных самолетов Ан-26, 14 противолодочных вертолетов Ка-27, 4 многоцелевых вертолета Ми-8. После присоединения Крыма к России на аэродроме Саки был развернут приписанный к авиации ЧФ 43-й морской штурмовой авиаполк с 3 бомбардировщиками Су-24, 6 разведчиками Су-24МР и 12 истребителями-бомбардировщиками Су-30СМ.

БТР-80

Кроме того, в Бельбеке (Севастополь) развернута 27-я смешанная авиадивизия ВКС РФ. В ее составе 37-й авиаполк с 12 бомбардировщиками Су-24М и 11 штурмовиками Су-25СМ и 38-й истребительный авиаполк с 5 истребителями-бомбардировщиками Су-30М2 и 24 истребителями Су-27 (в т.ч. 12 модернизированных Су-27СМ). На аэродроме Джанкой развернут 39-й вертолетный полк с 29 боевыми вертолетами (12 Ми-35М, 17 Ка-52) и 8 многоцелевыми Ми-8.

После присоединения Крыма к РФ была сформирована 31-я дивизия ПВО со штабом в Севастополе. В ее составе два зенитно-ракетных полка – 12-й (Севастополь, два дивизиона ЗРС С-400 по 8 ПУ) и 18-й (Феодосия, по два дивизиона С-400 и С-300ПМ по 8 ПУ).

ВС Болгарии и ВС Румынии, не говоря уж о ВС Грузии, слишком слабы, чтобы всерьез угрожать Крыму. Развертывание в Болгарии и Румынии контингентов сухопутных войск США и ВВС США, как и заходы кораблей ВМС США в Черное море, носят чисто символический характер. Это мера политическая и психологическая, а не военная. Гораздо опаснее давление со стороны мощных ВС Турции. Как видно из опыта последних лет, отношения между Москвой и Анкарой очень легко и быстро могут измениться от «великой дружбы» до почти открытой войны и обратно, а от Эрдогана можно ожидать любых авантюр. В еще большей степени это относится к руководству Украины, которое считает Крым своей территорией. При определенных обстоятельствах для Киева война с Россией может стать самоцелью для решения своих внутренних проблем (причем исход войны никакого значения иметь не будет), проще всего спровоцировать ее будет именно нападением на Крым.

В целом, с воздуха и моря Крым сегодня прикрыт вполне достаточно. А вот наземную группировку можно было бы и усилить, развернув дополнительные части сухопутных войск на севере полуострова. Впрочем, в невнимании к Крыму Москву обвинять явно не приходится.

 

Александр Храмчихин,
заместитель директора
Института политического и военного анализа 

28 июня 2017 00:00 1031
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи