Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Украины

На момент своего создания ВС Украины по своему боевому потенциалу делили 3-е – 4-е место в мире с Китаем, отставая лишь от США и РФ. При этом страна обладала и очень мощным ВПК, который по ряду параметров был монополистом на постсоветском пространстве.

Однако за годы независимости украинские ВС подверглись беспрецедентной деградации, что привело к фактической утрате ими боеспособности. За весь постсоветский период они не получили никакой новой техники. При этом очень значительная часть техники продана за рубеж, либо полностью утратила боеспособность. ВПК страны до начала гражданской войны 2014 года работал исключительно на экспорт. На очень низком уровне, несмотря на войну, находится боевая подготовка.

Сухопутные войска включают части центрального подчинения, четыре оперативных командования и аэромобильные войска. 

Танковый парк включает до 1,9 тыс. машин. 

На вооружении имеется до более 4 тыс. БРМ, БМП, БМД и БТР.

Количество артсистем превышает 3 тыс. 

В войсковой ПВО имеется около 1 тыс. ЗРК, ЗРПК, ПЗРК, ЗСУ и зенитных орудий. 

В составе армейской авиации имеется более 80 вертолетов.

ВВС и ПВО включают шесть отдельных бригад, два полка и четыре воздушных командования.  

На вооружении имеется около 180 боевых самолетов, примерно 100 транспортных и учебных самолетов, не менее 20 вертолетов.

Наземная ПВО включает до 50 дивизионов ЗРК.

ВМС имеют в строю 2 сторожевых корабля, 1 ракетный катер, 1 сторожевой катер, 1 тральщик, 1 десантный корабль, 1 десантный катер. В составе морского компонента Пограничных войск имеется 2 сторожевых корабля и до 60 сторожевых катеров. 

Морская авиация имеет в своем составе около 20 самолетов и вертолетов.

Морская пехота включает бригадуи батальон.

Войска береговой обороны включает артиллерийскую бригаду и полк РСЗО.

С учетом состояния техники, низкого уровня боевой подготовки и внутреннего раскола страны, ВС Украины не обеспечивают оборону государства, что и продемонстрировала война в Донбассе. При этом, однако, с точки зрения количества техники и высокой устойчивости к потерям они являются сильнейшими в Европе (по крайней мере – сухопутные войска).



23 ноября 2015 11:29 6057
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи