Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Ирана

Военная система Ирана уникальна: в ней сосуществуют Армия, сохранившаяся с шахских времен, и Корпус стражей исламской революции (КСИР), созданный после революции 1979 году, причем и Армия, и КСИР имеют свои сухопутные войска, ВВС и ВМС. КСИР выполняет функции “второй армии” и, одновременно, внутренних войск исламского режима. Неким аналогом такой системы можно считать сосуществование вермахта и войск СС в нацистской Германии. Фактически частью КСИР является народное ополчение “Басидж” потенциальной численностью (после мобилизации) несколько миллионов человек. Кроме того, в КСИР входит структура, выполняющая стратегические разведывательно-диверсионные функции — силы спецназначения “Кодс”. Как Армия, так и КСИР подчиняются духовному лидеру Ирана (сейчас это аятолла Хаменеи), а избранный президент — лишь один из 11 членов Высшего совета национальной безопасности.

Центральным органом управления ВС является Генштаб. Существует Главное политико-идеологическое управление и такие же управления видов ВС. Действует аппарат исламских наблюдателей, без санкции которых никакие решения командиров не действительны (то есть это полный аналог большевистских комиссаров в Красной армии времен Гражданской войны).

В настоящее время ВС Ирана с точки зрения оснащения боевой техникой являются одними из самых эклектичных в мире. Они имеют оружие: американское, английское и французское, уцелевшее с шахских времен; китайское и северокорейское, поставлявшееся во время войны с Ираком 1980-1988 годов и после нее; советское и российское, реэкспортированное из Сирии, Ливии и КНДР во время войны или купленное в СССР и России после ее окончания; собственное, скопированное с иностранных образцов. Большая часть вооружения и техники устарела, причем в отношении западных образцов существует еще и проблема отсутствия запчастей. Наиболее новой физически является техника собственного производства. Иран в значительной степени повторяет китайскую практику копирования почти любых имеющихся у него иностранных образцов. Однако научно-технические и производственные возможности иранского ВПК гораздо ниже, чем у ВПК КНР, поэтому большая часть отечественной техники имеет очень низкое качество из-за чего поступает в ВС в незначительных количествах. Разумеется, отрицательно действуют на ВС Ирана международные санкции, из-за которых легальное военное сотрудничество он может вести только с КНДР, также находящейся под санкциями.

В ходе войны с Ираком военнослужащие ВС Ирана, как правило, демонстрировали очень низкий уровень боевой подготовки (что отчасти компенсировалось высоким фанатизмом). Есть большие сомнения, что за прошедшие с тех пор четверть века в этом плане произошли радикальные изменения к лучшему.

Поскольку точно не известны потери ВС Ирана во время войны с Ираком и, с другой стороны, трофеи, захваченные во время этой войны, нынешнее техническое состояние боевой техники и производственные возможности ВПК, количество вооружений ВС Ирана оценивается весьма приблизительно (именно так следует относиться к приведенным ниже цифрам). Также не являются полностью достоверными данные об организационной структуре ВС Ирана, особенно сухопутных войск.


Сухопутные войска Армии делятся на 4 территориальных командования, каждое из которых включает один армейский корпус. В их составе до 30 дивизий и бригад.

В составе сухопутных войск КСИР имеется более 50 дивизий и бригад.

На вооружении состоит более 1 тыс. тактических ракет.

Танковый парк Ирана чрезвычайно разнообразен и может включать до 3 тыс. машин.

На вооружении сухопутных войск состоят более 2 тыс. БРМ, БМП и БТР.

Артиллерия включает до 7 тыс. орудий и минометов.

На вооружении реактивной артиллерии – более 1,5 тыс. РСЗО.

Войсковая ПВО включает более 2,5 тыс. ЗРК, ПЗРК и зенитных орудий.

В армейской авиации имеется более 20 самолетов и до 800 вертолетов различного назначения.

ВВС Армии Ирана делятся на три Оперативных командования.

ВВС КСИР имеют в своем составе 5 авиабаз и 5 ракетных бригад.

Именно в ВВС КСИР находятся все баллистические ракеты (до 100 ПУ).

Авиационный парк крайне эклектичен. Он включает машины западного производства, приобретенные еще при шахе, китайские и российские, приобретенные в 80-е – 90-е гг. Кроме того, некоторые боевые самолеты перелетели в 1991 г. из Ирака и были затем конфискованы Ираном.

Ударная авиация насчитывает до 50 бомбардировщиков и штурмовиков.

Количество истребителей теоретически может превышать 400 единиц.

Имеется более 300 специальных, транспортных и учебных самолетов, около 50 вертолетов.


Наземная ПВО включает более 50 батарей и дивизионов ЗРК.

ВМС Ирана дислоцированы, в основном, в Персидском заливе, но в последнее время наращиваются силы в Каспийском море.

Имеются 3 ПЛ, до 30 малых ПЛ, 8 фрегатов и корветов, до 100 ракетных, более 150 торпедных и сторожевых катеров, 5 тральщиков и 2 минзага, 20 десантных кораблей и катеров.


Морская авиация имеет в своем составе до 10 самолетов и до 50 вертолетов.

Морская пехота включает 2 бригады.

Береговая оборона включает 2 бригады ПКР.

В целом, ВС Ирана имеют очень значительный боевой потенциал, при этом обладая массой недостатков (в первую очередь – низкое качество техники и не менее низкий уровень подготовки личного состава). С другой стороны, ВС соседних стран, как правило, имеют те же недостатки. Главными потенциальными противниками Ирана являются арабские монархии во главе с Саудовской Аравией, а также Израиль и, возможно, США. Разумеется, ВС Ирана не способны противостоять массированному американскому удару, но есть значительные сомнения, что ВС США готовы к подобному удару. Если Ирану удастся создать ядерное оружие, это переведет его в новое геополитическое качество, сделав его региональной сверхдержавой.


14 апреля 2014 10:30 6760
3
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи