Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Саудовской Аравии
Спецназ Саудовской Аравии
   
Саудовская Аравия является наиболее влиятельным государством не только арабского, но и всего исламского мира, поскольку именно на ее территории зародился ислам и именно здесь находятся основные исламские святыни – Мекка и Медина. Влияние Саудовской Аравии значительно усиливается благодаря наличию гигантских запасов нефти и газа и, соответственно, огромных финансовых ресурсов. 

Саудовская Аравия - единственная в мире страна, где официальной религией является ваххабитская (салафитская) ветвь суннитского ислама, что делает ее самым тоталитарным государством в мире. Одновременно она является основным организатором и спонсором всего исламского суннитского терроризма в мире. Это не мешает ей считаться важнейшим стратегическим союзником Запада в целом и США в особенности. Впрочем, в последнее время быстро укрепляются связи Эр-Рияда с Пекином, являющимся основным покупателем саудовской нефти.

Благодаря наличию огромных финансовых ресурсов Саудовская Аравия создала формально очень мощные ВС, хотя их фактическая боеспособность вызывает большие сомнения, усилившиеся в связи с крайне неудачным ведением войны в Йемене. Саудовские ВС в настоящее время являются единственными в мире, имеющими 5 видов (полностью копируя структуру ВС СССР), не считая Национальной гвардии. 

Стратегические ракетные силы включают четыре ракетные базы, расположенные на юго-западе страны.  

Сухопутные войска ВС Саудовской Аравии дополняются Национальной гвардией (НГ), которая, по сути, является личной гвардией короля и формируется из представителей наиболее лояльных ему племен и родов. В их составе более 30 бригад.

Имеется более 1 тыс. американских и французских танков. 

Танк М1А2 «Абрамс»

Имеется до 7 тыс. БРМ, БМП, БТР и бронеавтомобилей.

БТР M-3 «Панар»

На вооружении состоит не менее 1,7 тыс. различных артсистем.

В войсках имеется более 2 тыс. ПТРК.

Войсковая ПВО включает более 1,1 тыс. ПЗРК и зенитных орудий.

Армейская авиация и авиация НГ имеют в своем составе более 150 боевых, многоцелевых и транспортных вертолетов.

САУ AU-F-1

ВВС организационно делятся на 9 авиакрыльев.   

На вооружении имеется более 350 боевых самолетов, около 300 специальных, транспортных и учебных самолетов, до 80 вертолетов.

Особым родом ВВС является Королевская авиация, предназначенная для перевозки членов королевской семьи. В ее составе более 30 самолетов и вертолетов.

Истребитель «Тайфун»

ПВО является отдельным от ВВС видом ВС. В ее составе до 40 батарей ЗРК большой и средней дальности, около 200 ЗРК малой дальности, до 500 ПЗРК, более 300 ЗСУ и зенитных орудий.

ЗРК «Усовершенствованный Хок»

ВМС имеют в своем составе 7 фрегатов французской постройки, 4 ракетных корвета, 9 ракетных катеров, 3 тральщика.

Морская авиация имеет в своем составе до 40 вертолетов.

Морская пехота включает 2 батальона.

Вертолет «Белл-406CS»

Иностранных войск на территории Саудовской Аравии нет.

Основным потенциальным противником Саудовской Аравии в настоящее время является Иран. Предсказать исход войны непосредственно между ними достаточно сложно, однако, скорее всего, на стороне Эр-Рияда выступят другие арабские монархии и, вполне вероятно, США и Турция. Тем не менее, даже весьма значительного потенциала саудовских может при определенных обстоятельствах оказаться недостаточно для парирования серьезных внешних и внутренних угроз.  Тем более, как показывает война в Йемене, уровень боевой и морально-психологической подготовки ВС Саудовской Аравии весьма невысок.


15 июля 2014 14:23 5305
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи