Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
Главная / Военная аналитика / Вооруженные силы стран мира / ВС Китая. Сухопутные войска НОАК
ВС Китая. Сухопутные войска НОАК

Начавшиеся в конце 1978 г. реформы в Китае затронули и НОАК. Она пережила значительное сокращение личного состава, в первую очередь это коснулось именно сухопутных войск. Тем не менее, НОАК в целом и ее сухопутные войска в частности и сейчас остаются крупнейшими в мире по численности личного состава. Благодаря огромному избытку призывных ресурсов, командование НОАК имеет возможность отбирать для службы лучших по физическим и интеллектуальным показателям призывников (в основном – образованных городских юношей). Остальные проходят первоначальную военную подготовку и составляют огромный по численности резерв (не менее 40 млн. чел.) на случай большой войны. Ими комплектуются резервные войска.

Благодаря успехам китайской науки и огромным производственным мощностям ВПК КНР, НОАК за последние полтора десятилетия пережила радикальное качественное обновление вооружения и техники, причем практически без сокращения ее количества. По производству боевой техники почти всех классов Китай сегодня уверенно занимает первое место в мире, причем темпы производства лишь нарастают.

Сухопутные войска Китая с 2016 г. делятся на пять командований, которые заменили прежние семь военных округов. С 2017 г. началось сокращение количества армий и преобразование танковых, механизированных, мотопехотных и горнопехотных бригад в общевойсковые (смешанные) бригады однородного состава.

Необходимо отметить, что, хотя информационная открытость Китая в последние два-три десятилетия значительно повысилась, состав НОАК в значительной степени засекречен. Точно известны лишь названия военных округов и номера входящих в них армий. Количество и номера частей и соединений известны достаточно хорошо, тем не менее, приведенные ниже данные не могут считаться абсолютно точными. Это же относится и к количеству вооружения и техники. Значения, которые будут даны в конце статьи, являются оценочными и, почти наверняка, заниженными.

В непосредственном подчинении командования сухопутных войск находятся два провинциальных военных округа, ранее входивших в состав Ланьчжоуского ВО, а затем Западного командования, а также гарнизон Пекина, ранее входивший в состав Пекинского ВО, а затем Центрального командования.

Остальные войска делятся между пятью новыми командованиями, они включают 13 армий, по 12 бригад в каждой.










Артиллерийские, ПВО, вертолетные бригады постепенно перевооружаются на новую технику, что значительно повышает их потенциал. Разумеется, исключительно высоким уровнем подготовки обладает китайский спецназ. 

Китай является одной из трех стран мира, способных производить вооружение и технику всех классов. При этом для Китая характерно копирование практически любой иностранной техники (как советской/российской, так и западной), попадающей в КНР как легальным, так и нелегальным путем. Однако любой скопированный образец китайские инженеры начинают затем творчески развивать и модернизировать. В итоге, пройдя через множество модификаций, иностранная техника практически полностью «китаизируется». На самом деле, аналогичный путь прошел в 20-е – 50-е гг. ХХ в. советский ВПК, также начинавший с копирования иностранной техники, а затем ее творчески развивавший. Благодаря значительным успехам науки и техники в КНР новая техника, поступающая в последние годы на вооружение НОАК, как правило, уже изначально оказывается китайской, хотя с определенными иностранными заимствованиями.

Большую проблему при изучении китайской техники создает тот факт, что множество ее образцов, в т.ч. одного класса, могут носить одинаковые названия, при этом, одновременно, почти все они имеют по несколько названий.

Сухопутные войска НОАК имеют собственный ракетно-ядерный потенциал. Он включает до 1,5 тыс. ПУ баллистических и крылатых ракет.

Танковый парк Китая является крупнейшим в мире (8-10 тыс. единиц). Доля устаревших машин среди них хотя и велика, но быстро снижается, при том что общее количество танков остается практически неизменным. Кроме того, при столь значительном количестве танков даже старые машины будут иметь боевую ценность хотя бы потому, что сегодня у подавляющего большинства ВС стран мира, включая соседей и потенциальных противников Китая, не хватит противотанковых средств для поражения такого количества танков.


На вооружении НОАК имеется не менее 10 тыс. БРМ, БМП, БМД и БТР.

Артиллерия китайской армии суммарно имеет до 30 тыс. стволов орудий, минометов и РСЗО, являясь не просто сильнейшей в мире, но превосходя ближайших конкурентов в разы. Это самая сильная сторона сухопутных войск НОАК в случае крупномасштабной войны, на ведение которой и ориентируется китайское командование. Тот факт, что значительную долю артсистем НОАК составляют устаревшие образцы, при столь массированном применении артиллерии не будет иметь практически никакого значения.


На вооружении войсковой ПВО имеется не менее 500 ЗРК, несколько тысяч ПЗРК. Количество ЗРПК, ЗСУ и буксируемых зенитных орудий суммарно составляет не менее 15 тыс. единиц. 

Несмотря на огромное количество ЗРК, ПЗРК, ЗРПК, ЗСУ и зенитных орудий, войсковая ПВО пока является одним из наиболее слабых мест китайской армии, поскольку до 90% ее огневых средств сильно устарело и не может всерьез бороться с современными боевыми самолетами. 

Армейская авиация сухопутных войск НОАК была создана лишь в 1986 г. В отличие от других родов войск, ее техника развивалась не столько под советско-российским, сколько под европейским влиянием. Сейчас в ее составе более 1 тыс. вертолетов различного назначения. 


В целом, сухопутные войска Китая являются сильнейшими в мире, причем их боевая мощь продолжает быстро нарастать. Старая техника заменяется на новую по принципу «один к одному». Командование НОАК начало внедрять в армию американские принципы ведения высокотехнологичной сетецентрической войны. «Соединение механизации с информатизацией», т.е. значительного количества современной техники с новейшими системами управления, связи и разведки, придаст китайской армии принципиально новое качество, гарантировав ей победу над любым потенциальным противником в пределах Восточного полушария.


06 января 2014 15:32 14063
1
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи