Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Казахстана

После распада СССР Казахстан получил достаточно слабую группировку ВС, состоящую из довольно немногочисленных и, в основном, кадрированных частей бывшей СА. Весьма ограниченными были и возможности казахстанского ВПК. С другой стороны, на территории республики оказалось огромное количество заскладированной техники, выведенной из Восточной Европы (около 5 тысяч танков, около 4 тысяч ББМ, более 2 тысяч артсистем, более 500 боевых самолетов). 

За постсоветский период в Казахстане были построены достаточно дееспособные ВС, повысились и возможности ВПК страны. Казахстан сохранил особые отношения в военной сфере с Россией, а также с Белоруссией, при этом достаточно успешно развивает связи со странами Запада. Эксплуатируются и приобретаются эксклюзивные типы боевой техники (перехватчик МиГ-31, истребитель-бомбардировщик Су-30СМ, БМПТ «Рамка», огнеметная РСЗО ТОС-1А «Солнцепек»). Весьма высоким является уровень боевой подготовки личного состава. В настоящий момент ВС Казахстана входят, как минимум, в пятерку сильнейших на постсоветском пространстве. 

Сухопутные войска делятся на 4 региональные командования (РК), в составе которых имеется более 20 различных бригад. 

Кроме региональных командований в составе сухопутных войск имеются Аэромобильные войска. 

Танковый парк включает до 650 машин.

На вооружении состоит более 3 тыс. БРМ, БМП и БТР. 

Имеется более 1,7 тыс. артсистем различного назначения.

ВВС и ПВО (официальное название - Силы воздушной обороны) имеют в своем составе 9 основных авиабаз. В составе ПВО три бригады.

Имеется примерно 100 боевых самолетов, до 60 транспортных и учебных самолетов, более 120 вертолетов различного назначения.

Наземная ПВО включает до 50 дивизионов различных ЗРК.

ВМС и флот Пограничной службы базируются в одних ВМБ и оснащены одинаковой техникой, поэтому рассматриваются как единое целое. В их составе имеются до 50 сторожевых катеров и 1 рейдовый тральщик.

На полигоне Сары-Шаган размещена российская РЛС СПРН типа «Днепр». Других иностранных войск и объектов в Казахстане нет.

ВС Казахстана обладают высокими возможностями. Они способны отразить любую мыслимую угрозу с юга, но, разумеется, не смогут в одиночку противостоять НОАК, причем изменить данную ситуацию объективно невозможно из-за несопоставимости военных, экономических и демографических потенциалов Казахстана и Китая.  



20 июля 2015 11:30 4914
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи