Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Пакистана

Пакистан как государство возник в 1947 г. в процессе предоставления независимости Британской Индии и сразу оказался в состоянии войны с собственно Индией. С тех пор между этими странами были еще две «большие» войны и ряд более мелких конфликтов. Стороны до сих пор имеют друг другу значительные территориальные претензии, в первую очередь – в Кашмире (на севере обеих стран). Этим противостоянием определяется военное строительство в Пакистане на протяжении всей его истории. В частности, именно для сдерживания Индии было создано пакистанское ядерное оружие и средства его доставки.

На протяжении уже полувека Исламабад является стратегическим союзником одновременно Пекина и Вашингтона. Именно Китай и США, а также Франция стали основными поставщиками боевой техники в Пакистан. Данная ситуация сохраняется до сего времени, однако постепенно Исламабад склоняется в сторону Пекина. По китайским проектам и лицензиям в стране производятся танки «Аль-Халид» и истребители JF-17, строятся боевые катера. Активным участником китайско-пакистанского военного сотрудничества является Украина, поставляющая для совместной техники различные комплектующие, в частности – двигатели. При этом количество техники в ВС Пакистана часто известно лишь приблизительно из-за засекречивания данных о производстве и закупках новых вооружений и темпах вывода старых.

Пакистан оказывает очень большое влияние на ситуацию в соседнем Афганистане, в значительной степени контролируя движение «Талибан».

Сухопутные войска организационно делятся на 9 армейских корпусов, три командования корпусного уровня и группу ССО.

Именно в сухопутных войсках (в Командовании стратегических сил) находится весь ракетно-ядерный арсенал Пакистана. Его состав известен лишь весьма приблизительно. 

Имеется до 3 тыс. танков китайского и украинского производства.

На вооружении состоят более 4 тыс. БРМ и БТР.

В войсках имеется более 5 тыс. различных артсистем.

Войсковая ПВО имеет на вооружении более 4 тыс. ПЗРК и зенитных орудий.

В армейской авиации более 30 самолетов и около 400 вертолетов различного назначения.

ВВС организационно делятся на 5 Командований. В их составе имеется более 400 боевых самолетов.


Имеется более 400 транспортных, учебных и специальных самолетов, около 30 вертолетов. 


Наземная ПВО имеет на вооружении более 20 батарей различных ЗРК.

ВМС Пакистана имеют в своем составе 5 французских ПЛ. Основу надводного флота составляют 9 фрегатов. Также имеется до 20 ракетных и сторожевых катеров, 3 тральщика.


Морская авиация имеет в своем составе до 40 самолетов и вертолетов.

Хотя через территорию Пакистана проходит основная часть натовского транзита в Афганистан, иностранных войск на территории страны нет.

В целом, с учетом наличия ядерного оружия и средств его доставки, а также достаточно высокого уровня боевой и морально-психологической подготовки личного состава, ВС Пакистана можно считать сильнейшими в исламском мире. Тем не менее, они существенно уступают по своему потенциалу ВС Индии. Сдерживать эту страну от разгрома Пакистана помогают его собственный ядерный арсенал и тесный союз с Китаем.

Существует не очень большая, но и не пренебрежимо малая вероятность прихода к власти в Пакистане исламских радикалов, которые в этом случае получат доступ к ракетно-ядерному арсеналу страны, что создаст угрозу для всего человечества.


31 марта 2014 10:22 6821
1
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи