Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Армении

ВС Армении, как и всех остальных постсоветских стран, формировались на базе Советской Армии в состоянии, близком к хаосу. Для Армении и Азербайджана данный процесс усугублялся тем, что в этот момент они находились в состоянии полноценной крупномасштабной войны между собой за Нагорный Карабах. Причем если Украина, Белоруссия и некоторые страны Центральной Азии забрали себе всё вооружение и имущество СА, находившееся на их территориях, то странам Закавказья пришлось делиться с Россией. В случае с Арменией это было сделано путем сохранения под российской юрисдикцией 102-й мотострелковой дивизии (ныне – 102-я военная база РФ в Армении).

Армения является членом ОДКБ и формально направила роту в состав КСОР. Однако из-за вышеуказанных особенностей географического положения реального участия в деятельности этой организации Ереван принимать не может. Фактическую связь с ОДКБ осуществляет российская 102-я ВБ. База осуществляет сдерживание в отношении Турции, не позволяя ей оказывать прямую военную помощь Азербайджану в случае практически неизбежного возобновления войны за Нагорный Карабах.

Сухопутные войска Армении включают 5 армейских корпусов.

Танковый  парк включает до 150 машин.

Имеется более 500 БРДМ, БМП, БМД и БТР.

Артиллерия включает более 300 орудий, минометов и РСЗО.

В войсковой ПВО имеется до 500 ЗРК, ПЗРК и ЗСУ.

Размер сухопутных войск НКР известен чисто оценочно.

ВВС и ПВО Армении имеют в своем составе три авиабазы, один авиаотряд, зенитно-ракетную бригаду, два зенитно-ракетных полка.

На вооружении имеется до 50 боевых, транспортных и учебных самолетов, более 30 вертолетов различного назначения.

Наземная ПВО включает до 15 дивизионов ЗРК.

В целом суммарный потенциал ВС Армении и НКР с учетом имеющихся укреплений и высоких боевых качеств личного состава пока обеспечивает отражение удара со стороны ВС Азербайджана (если Россия гарантирует невмешательство Турции). Однако тенденции не являются благоприятными для армянской стороны из-за гораздо более высоких экономических возможностей Азербайджана. Последний уже сейчас имеет подавляющее превосходство в воздухе, что пока компенсируется сильной наземной ПВО Армении и Карабаха.

На территории Армении находится, как было сказано выше, 102-я военная база ВС РФ.


13 августа 2013 16:55 9090
2
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи