Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС КНДР

Несмотря на очень слабую экономику и почти полную международную изоляцию КНДР, ее ВС (КНА – Корейская народная армия) остаются одними из крупнейших и сильнейших в мире. КНА строится под лозунгами «чучхе» («опора на собственные силы») и «сонгун» («всё для армии»). В годы холодной войны Северная Корея получала военную помощь от СССР и КНР. В настоящее время эта помощь полностью прекратилась: со стороны России – из-за низкой платежеспособности Пхеньяна, со стороны Китая – из-за его крайнего недовольства политикой КНДР. Практически единственным партнером КНДР в военной области является Иран, с которым идет постоянный обмен военными технологиями. При этом Пхеньян продолжает развивать ракетно-ядерную программу и поддерживать огромные обычные силы. В стране имеется развитый ВПК, способный производить почти все классы боевой техники: ракеты, танки, БТР, артиллерийские орудия и РСЗО, боевые корабли, катера и ПЛ, как на основе иностранных проектов, так и собственные образцы. Не создано в КНДР только самолетов и вертолетов, хотя возможна их сборка из иностранных комплектующих (при наличии таковых).

Из-за крайней закрытости Северной Кореи, сведения о ее ВС, особенно о количестве техники, являются приблизительными и оценочными, именно так и следует к ним подходить.

Ракетные войска КНА включают значительное количество баллистических ракет различной дальности. 

Силы специальных операций КНА являются, как минимум, четвертыми в мире по размерам (после США, КНР, РФ), а, возможно, даже вторыми после американских. CCО включают три компонента.

Спецназ сухопутных войск – 12 бригад, 25 батальонов.

ВДВ – 7 бригад, 1 батальон.

Морской спецназ – 2 бригады.

Сухопутные войска, численность которых составляет почти 1 млн. чел., делятся на 4 стратегических эшелона. Включают до 20 корпусов. 

Танковый парк КНА насчитывает до 4 тыс. основных и не менее 250 легких танков. 

Имеется более 1,7 тыс. БМП и БТР. 

Общее количество САУ, буксируемых орудий и минометов может достигать 10 тыс. единиц. Количество РСЗО превышает 5 тыс. единиц. 

По количеству почти всех классов техники сухопутные войска КНА занимают, как минимум, 4-е место в мире. Столь огромное ее количество в значительной степени компенсирует ее архаичность. Особенно это относится к артиллерии, по количеству стволов которой КНА находится на втором месте в мире после НОАК. Северокорейская артиллерия способна создать в прифронтовой зоне настоящее «море огня», подавить же такое количество артиллерии невозможно физически.

ВВС КНДР организационно состоят из 6 авиадивизий и 3 зенитно-ракетных бригад.

Имеется до 200 бомбардировщиков и штурмовик, до 600 истребителей, более 300 учебных самолетов, до 300 вертолетов различного назначения.

Вся наземная ПВО включена в состав ВВС. В ее составе до 80 дивизионов ЗРК, до 6 тыс. ПЗРК, до 11 тыс. ЗСУ и зенитных орудий.

Почти вся техника ВВС и ПВО КНА крайне устарела. До определенной степени это компенсируется большим количеством, но в данном случае фактор количества имеет гораздо меньшее значение, чем для сухопутных войск. Впрочем, действия авиации любого противника на малых высотах будет крайне затруднено горной местностью и огромным количеством ПЗРК и зенитных орудий в северокорейской ПВО. Старые самолеты вполне могут быть использованы в роли камикадзе, в т.ч. и с ядерным оружием.

ВМС КНДР делятся на Западный флот (включает 5 военно-морских районов, 6 эскадр) и Восточный флот (7 ВМР, 10 эскадр). В силу геополитических причин обмен кораблями между флотами невозможен даже в мирное время, поэтому каждый флот опирается на свою кораблестроительную базу.

По числу боевых единиц ВМС КНДР, возможно, являются крупнейшими в мире, однако почти все эти единицы крайне примитивны. В частности, северокорейские корабли и катера вообще не имеют ЗРК. Впрочем, для действий в прибрежных водах ВМС КНДР обладают очень значительным потенциалом. Наиболее сильной их стороной является наличие большого количества малых ПЛ, способных как высаживать на вражеское побережье группы спецназа, так и действовать против кораблей противника на мелководье. В ходе регулярных стычек между северокорейскими и южнокорейскими боевыми катерами преимущество, как правило, оказывается на стороне первых.

Имеется до 100 ПЛ различных классов, не менее двух сторожевых кораблей (фрегатов), до 30 корветов, до 40 ракетных катеров.

ВМС КНДР являются практически единственным в мире флотом, который продолжает в массовом порядке эксплуатировать торпедные катера (не менее 100 единиц). Имеется до 200 сторожевых катеров, до 30 тральщиков, более 300 десантных кораблей и катеров.

Береговая оборона охватывает всё побережье КНДР. В ее составе 6 бригад.

В целом, заметная техническая отсталость КНА во многом компенсируется огромным количеством вооружения, техники и личного состава, хорошим уровнем боевой подготовки и фанатизмом военнослужащих. Кроме того, КНА очень хорошо приспособлена к действиям в условиях горной местности, занимающей большую часть Корейского полуострова. Это делает ее опаснейшим противником даже для трех сильнейших армий мира (американской, китайской, российской) и совершенно непобедимой для всех остальных.

16 декабря 2013 10:06 6305
2
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи