Вооруженные силы стран мира
Вооруженные силы стран мира
ВС Йемена
Нынешний Йемен, возникший после объединения ЙАР и НДРЙ в 1990 году, затем пережил в 1994 году гражданскую войну между двумя своими бывшими частями. С 2011 года в стране идет вялотекущая война против исламских экстремистов, связанных с «Аль-Каидой», которая с 2015 г. переросла в суннитско-шиитскую войну с широким иностранным участием. При этом Йемен, по сути, остается расколотым, причем не на две, а на гораздо большее количество частей. Большая часть боевых бригад, входящих в состав его сухопутных войск, являются, по сути, племенными формированиями. В отличие от своих соседей по Аравийскому полуострову, Йемен почти не имеет запасов нефти. Из-за этого его огромная армия оснащена почти исключительно устаревшей и очень устаревшей техникой, главным образом – советского производства. В последнее время перед нынешней гражданской войной Йемен, в основном, приобретал технику в России, а также на Украине и в Белоруссии. Кроме того, некоторое количество техники поступало из США, Китая, ЮАР. 

Поскольку страна находится в состоянии перманентной гражданской войны, а квалификация технического персонала ВС Йемена очень невысока, количество техники, находящейся на вооружении, известно в высшей степени приблизительно. Из-за этого почти по всей устаревшей технике указывается не точное ее количество, а диапазон величин. К тому же части ВС Йемена и принадлежащая им техника разделены между сторонами, противоборствующими в гражданской войне.
  
Сухопутные войска состоят из многочисленных бригад, значительная часть которых (особенно пехотных) являются, по сути, как было сказано выше, племенными армиями.

Танковый парк велик, но состоит, в основном, из устаревших машин. Их число может достигать 1,3 тыс., хотя в реальности в разы ниже.

Советский танк Т-80

Советская САУ 2С1 "Гвоздика"

Имеется до 2 тыс. БРМ, БМП, БТР и бронеавтомобилей.

В артиллерии имеется свыше 1,5 тыс. орудий, минометов и РСЗО. Все артиллерийские системы являются устаревшими. 

Еще сильнее устарела техника войсковой ПВО, которая включает до 1 тыс. ЗРК, ПЗРК и зенитных орудий.

Советский ЗРК "Стрела-1"

ВВС и ПВО также делятся на бригады. В них теоретически имеется до 150 самолетов и до 80 вертолетов. В реальности вряд ли хоть один из них может подняться в воздух.
 


Российский истребитель МиГ-29

В наземной ПВО имеется до 30 дивизионов ЗРК. Скорее всего, все они утратили боеспособность.

Советский ЗРК С-125

ВМС Йемена, по-видимому, прекратили свое существование.


Советский ракетный катер проекта 1241

В условиях продолжающейся гражданской войны, иностранной интервенции и раскола ВС страны говорить об обеспечении ее обороноспособности не приходится.


08 сентября 2014 10:33 4582
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи