Геополитика
Геополитика
  • В период холодной войны нейтралитет двух скандинавских стран выглядел по-разному. Финляндия, по сути, находилась в советской сфере влияния, хотя социализм и не строила. Швеция занимала позицию гораздо более прозападную, при этом сумела войти в число всего пяти стран мира, которые практически всю боевую технику для себя производили сами. Только ядерное оружие Швеция не создала, хотя такие попытки и предпринимались. 
    1161
    0
    0
  • Отношения между Россией и Вьетнамом носят «особый» характер еще с 50-х гг. ХХ в. В советский период эта страна была ближайшим союзником СССР за пределами Европы. Особую роль в этих отношениях сыграла война Вьетнама против главного геополитического противника СССР – США. 

    1350
    0
    0
  • В мире не очень много стран, готовых открыто противостоять политике США. Причем эта готовность к противостоянию почти всегда основана на военной силе. Без ее наличия бороться с Вашингтоном бессмысленно, поскольку он всегда готов к применению собственной военной силы для искоренения любого несогласия. Причем силу Вашингтон всегда применяет исключительно с целью защиты демократии (по крайней мере, он сам явно в это верит).
    1207
    0
    0
  • Иранская ракетно-ядерная программа вызывает очень большой интерес в мире.

    1825
    0
    0
  • Тропическая Африка кажется не самым выгодным для России рынком для продажи оружия. Этому есть две основные причины.

    Во-первых, торговля оружием очень тесно связана с политикой. В политическом же плане данный регион, в основном, поделен между США, Францией и Китаем, причем в последние полтора десятилетия Китай уверенно вытесняет с Черного континента всех конкурентов. Нам на этом «празднике жизни» места, вроде бы, нет.

    1114
    0
    0
  • Желание Вашингтона «не мытьем, так катаньем» переиграть Россию в Сирии может побудить его спровоцировать целый ряд войн на нашей периферии. На возможность одной из таких потенциальных войн из США уже последовали некоторые довольно прозрачные намеки. 

    1070
    0
    0
  • «Борьба с международным терроризмом» в настоящее время переживает очередное обострение с совершенно неясными последствиями.

    1587
    0
    0
  • На состоявшемся в конце июня саммите министров обороны стран НАТО было заявлено, что альянс еще не считает Россию противником, но уже не считает партнером.
    1413
    0
    0
  • Палестино-израильский конфликт давно уже носит циклический характер. После очередной серии ракетных обстрелов территории Израиля из Сектора Газа его армия (ЦАХАЛ) традиционно отвечает серией ракетно-бомбовых ударов, а затем проводит очередную наземную операцию в Газе.

    1420
    0
    0
  • Кроме Сербии, еще две страны, ранее входившие в состав Югославии, пока не удостоились быть принятыми в НАТО. Причины этого разные, выходили они из Югославии тоже по-разному.

    970
    0
    0
1 ... 12 13 14 ... 18